Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Муж канцлера — отличный парень

  • Муж канцлера — отличный парень
  • Смотрите также:

Вот уже много лет подряд Ангела Меркель (Angela Merkel) вместе со своим мужем Йоахимом Зауэром (Joachim Sauer) проводят пасхальные каникулы на маленьком вулканическом островке в Тирренском море под названием Искья, расположенном в северной части входа в Неаполитанский залив.

Понятно, что такая устоявшаяся традиция требует от службы безопасности федерального канцлера особой бдительности: ведь эти планы четы Меркель - Зауэр задолго прописаны в календаре. Однако в этом году охрана главы немецкого правительства действует ещё жёстче, и близко не допуская любопытных к месту отдыха семейной пары. Дело в том, что Йоахим Зауэр в минувшую субботу, 19 апреля, отпраздновал свой 65-й день рождения. Для жителя Германии достижение этого возраста означает, что он может спокойно отправляться на пенсию, которую будет получать в полном размере, без всяких вычетов.

Однако похоже, что сын кондитера из бранденбургского городка Хозены, ставший профессором физической и теоретической химии с мировым именем, и не думает о том, чтобы отказаться от своей научной деятельности. Во всяком случае, работодатель господина Зауэра - Берлинский университет имени Гумбольдта - уже подтвердил, что учёный продлил свою профессуру до сентября следующего года. При этом предполагается, что затем он ещё два года будет занят в специальном исследовательском проекте. Получается, что на пенсию Йоахим Зауэр выйдет в возрасте 68 лет не ранее осени 2017 года. Именно в это время в Германии состоятся очередные выборы в Бундестаг, после которых и будет сформировано новое немецкое правительство. Однако до сих пор не ясно, намерена ли в этих выборах участвовать Ангела Меркель или уступит всё же это место своему, неизвестному пока, преемнику? Сама федеральный канцлер не спешит раскрывать свои политические планы, упомянув, правда, однажды, что к тому времени она уже будет находиться во главе Федерального правительства «достаточно длинный срок» - целых двенадцать лет! Очень даже возможно, что осень 2017 года станет именно тем временем, когда Меркель вместе с мужем решат стать «сеньорами», как уважительно называют пенсионеров в Германии. К тому времени их знакомство будет насчитывать «круглую цифру» - 33 года.

В отличие от других подробностей личной жизни именитой четы, дата знакомства Меркель и Зауэра известна очень хорошо. Кстати, от сотрудников восточногерманской охранки. В одном из отчётов агента Штази, датированном апрелем 1984 года и найденном в архивах этого ведомства, утверждается следующее: «Оба были на весеннем балу Свободной демократической молодёжи (FDJ, аналог комсомола. - Ред.) в тесном контакте. Зауэр всё последнее время то и дело заходит к ней в рабочий кабинет и пьёт с ней кофе». В то время Меркель и Зауэр, который был тогда ещё женат, вместе работали в Центральном институте физической химии в Берлине. Официальный брак именитой четы был зарегистрирован уже в объединённой Германии - 30 декабря 1998 года.

Но на этой церемонии, состоявшейся в загсе столичного района Mitte, был только узкий круг свидетелей. Для того чтобы уладить все формальности, о заключении брачного союза общественность была проинформирована простым объявлением в газете FAZ, которое вышло лишь через несколько дней.

С тех пор ни Меркель, ни Зауэр особо не распространяются о своей семейной жизни. Только один раз госпожа федеральный канцлер, говоря на публике о муже, приоткрыла завесу тайны, назвав своего суженого «отличным парнем». При этом она упомянула, что называет его дома «Ахим», а регулярные разговоры с ним являются для Меркель «жизненно важными».

Из самого Зауэра журналисты не смогли по этому поводу вытянуть ни слова. Единственный раз, в 2009 году, журналисту телекомпании ARD удалось получить от мужчины ответ на вопрос о том, горд ли он за свою жену? «Да, можно так сказать», - пробурчал в ответ Зауэр, поспешив тут же отойти в сторону. Кстати, до последнего времени, не была даже известна точная дата его рождения - на официальной странице Гумбольдтского университета до сих пор обозначен только год его появления на свет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Муж канцлера — отличный парень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.