Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шпиономания Дженнифер Псаки

  • Шпиономания Дженнифер Псаки
  • Смотрите также:

Предельная наглость и невиданная циничность американских политиков достигли критической точки. В Вашингтоне «не замечают» конфликта на Украине и считают трудности на востоке этой страны временным недоразумением. Более того, Госдепартамент США утверждает, что во всем, как и всегда, виновата Россия: по мнению администраци Соединенных Штатов, выступления русских на Украине спровоцировали отнюдь не маневры украинских войск, а шпионы из Москвы, ставшие уже притчей во языцех.

Десятитысячная шпионская армия

В своем последнем выступлении по поводу охлаждения отношений между Россией и Соединенными Штатами Дженнифер Псаки, занимающая должность главы пресс-службы Государственного департамента США, сообщила, что с ее точки зрения события на Донбассе отнюдь не являются гражданской войной и спровоцированы российскими диверсантами. В связи с этим представительница Америки считает проведение операции на востоке Украины разумным решением: дескать, украинская армия сражается не с народом, а со злокозненными шпионами, прибывшими откуда-то из-за рубежа.

Но это абсурд, ведь даже киевские власти были вынуждены признать, что только в Донецкой области число восставших достигло 10 тысяч человек! Истинная численность повстанцев, конечно, выше, а с учетом тех, кому не досталось оружия и кто непосредственного участия в боях не принимает, можно сказать, что на борьбу с хунтой поднялось все население Донбасса. Интересно, отдает ли Псаки себе отчет в том, что настолько огромной шпионской армии нет ни у одной страны мира?

Но это еще не все. Глава пресс-службы утверждает, что Киев в нынешней ситуации хочет обеспечить «мир и спокойствие» в регионе. 4000 И это несмотря на то, что, кроме регулярных войск, в Донецкую область массово прибывают боевики «Правого сектора» и Национальной гвардии. Если бы Киев действительно собирался предотвратить конфликт, то, как минимум, не потакал бы экстремистским группировкам.

Исходя из логики американских чиновников, вооруженное противостояние между гражданами одной страны, вызванное глубочайшим расколом в обществе, является чем угодно, но не гражданской войной. Да уж, все в точности по Оруэллу: «война - это мир, незнание - это сила».

Джен Псаки полностью одобряет и оправдывает действия киевских властей на востоке Украины. Дескать, у самопровозглашенного правительства есть право вытворять на территории своего государства все, что заблагорассудится. Причем во внутреннюю политику хунты никто не должен вмешиваться. Налицо двойные стандарты: возможно, Псаки стоит напомнить о том, как ее страна в 1999 году начала бомбардировки Югославии из-за попыток Милошевича справиться с албанскими боевиками, или о том, как блок НАТО напал на Ливию в тот момент, когда Муаммар Каддафи боролся с исламскими мятежниками. Так почему Америка не хочет остановить военную операцию Турчинова и Ко на востоке Украины, как неоднократно это делала в других случаях?

Ответ очевиден: бессмысленно ждать справедливости со стороны агрессора. Ведь именно США спровоцировали майдан и активно его поддерживали. Операция на Донбассе - закономерный плод недавней «революции».

Опять «рука Москвы»

Впрочем, переворот в Киеве не остался бесследным и для США: в Вашингтоне от украинских коллег заразились синдромом «кровавой руки Москвы», которая теперь повсюду мерещится американским политикам. Вслед за лидерами киевской хунты, американские дипломаты всерьез рассуждают о том, что, мол, последние события на Украине «разыгрываются по русскому сценарию», и за каждым углом в Славянске и Краматорске прячется по агенту из России.

Именно в таком ключе выдержано последнее заявление Джейн Псаки. По ее словам, «вооруженные боевики, замешанные в беспорядках на Украине», так или иначе связаны с Москвой. «Если бы россияне и их сторонники не поддерживали провокации, украинцам не пришлось бы заниматься продвижением спокойствия в тех частях страны, где происходят волнения» - резюмирует Псаки.

Не придираясь к словам о «продвижении спокойствия», как в Вашингтоне окрестили силовую операцию на Донбассе, можно сказать, что госпожа руководитель пресс-службы Госдепартамента выдает желаемое за действительное. Доказательства того, что события на Украине инспирированы Россией, отсутствуют. Зато есть множество улик, свидетельствующих о том, что в Донецкой области активно действуют «Правый сектор» и другие националистические организации.

В целом, американская оценка событий в восточной Украине полностью совпадает с официальной версией украинских властей. Вину за кровопролитие в Славянске и Краматорске Джен Псаки полностью возлагает на Россию при том, что все события в Киеве и на Донбассе происходили без российского участия. Когда в Киеве осуществлялся государственный переворот, никто из его «заказчиков» и «спонсоров» не поинтересовался мнением Москвы. Когда военные подразделения и отряды Национальной гвардии были отправлены на восток, Москва протестовала. Но теперь, когда на Украине фактически началась гражданская война, имеет ли Москва право ограничиться только устными заявлениями? Не пора ли перейти от слов к делу и предотвратить масштабное кровопролитие в одной из самых крупных и густонаселенных стран Европы?

Таким образом, обвинения Псаки в адрес России совершенно не оправданы. Очевидно, что глава пресс-службы Госдепартамента говорит от имени организаторов киевского переворота, которым выгодно представить все в таком свете, словно во всем виновата Москва. Именно поэтому Государственный департамент занимается не политикой, а мифотворчеством: чем больше стран поверят в мифических «русских шпионов», тем лучше для Америки.

Кого Америка обманывает?

Идея о том, что восстание спровоцировала Россия, ориентирована на «внешнего потребителя». Причем этим потребителем является отнюдь не Москва: в Кремле прекрасно понимают абсурдность заявлений Вашингтона. Миф, созданный американской администрацией, должен прижиться в ведущих столицах мира. В Штатах хотят, чтобы в «диверсантов из России» поверили иностранные представители в ООН и ОБСЕ.

Однако тезисы, озвученные Джен Псаки, не находят должной поддержки. На сторону Соединенных Штатов встали только их союзники по НАТО, да и то не все: многие государства откровенно не понимают, для чего Вашингтон развязал дипломатическую агрессию против Москвы, и настаивают на мирном разрешении любых разногласий в рамках существующих дипломатических механизмов.

Особенно важно для Америки получить поддержку Индии и Китая, которые со скепсисом относятся к идее изолировать Россию. В азиатских столицах плохо ознакомлены с ситуацией на Украине, поскольку не имеют политических интересов в Восточной Европе. Учитывая пробелы в знаниях об этом регионе, в Дели и Пекине склонны верить словам иностранных экспертов - российских и западных. Псаки попыталась выполнить роль такого «эксперта», рассказав «правду» о событиях на Украине.

Конечно, трудно было ожидать, что госпожа руководитель пресс-службы Государственного департамента опишет все так, как есть на самом деле. И за границей это понимают: иностранные разведки и дипломатические ведомства получают информацию из разных источников, и слова Джен Псаки могут быть с легкостью опровергнуты. Поэтому, скорее всего, США своей ложью только отпугнут потенциальных союзников в конфронтации с Россией.

Но Соединенные Штаты обязательно попробуют использовать антироссийскую риторику как предлог для осуществления экономической и дипломатической изоляции Москвы. Своеобразный casus belli.

Конечно, США в их стремлении дискредитировать Россию заврались, и поверят им немногие, однако, несмотря на это, Москва должна проявить осмотрительность и действовать на упреждение. Необходимо обратить внимание мирового сообщества, а в особенности стран БРИК и «Большой двадцатки», на факт американской интервенции в Украине. Требуется привести доказательства иностранного вмешательства во внутреннюю политику Киева: возможно, кто-то из тех, кто в ООН воздерживается от критики в адрес Вашингтона, станет следующей жертвой ползучего переворота, подпитываемого извне. Кандидатов - уйма, и проблема состоит только в том, как объединить усилия всех оппонентов Америки. Россия благодаря своему военно-политическому значению вполне могла бы стать ядром такого глобального союза - союза тех, кому не по нутру агрессивная политика США, кто хочет жить в справедливом мире без лжи и угроз со стороны «большого брата».

Именно поэтому слова Джен Псаки обращены в никуда. Все, кто мог встать на сторону США, уже сделал это. На остальных Америке рассчитывать не приходится: склонить их на сторону Вашингтона можно разве что подкупом и угрозами. Чем, судя по всему, Соединенные Штаты в ближайшее время и займутся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шпиономания Дженнифер Псаки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.