Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевская хунта для Запада легитимнее Асада

  • Киевская хунта для Запада легитимнее Асада
  • Смотрите также:

Намерение сирийских властей провести 3 июня президентские выборы вызвало там бурю негодования.

В Сирии назначены президентские выборы. Они состоятся через неделю после украинских - 3 июня.

Но если украинские выборы США и мировая общественность поддерживают, то сирийские, наоборот, осуждают. Они, мол, противоречат женевским (опять эта Женева!) соглашениям от 2012 года, в которых записано, что стране необходимо коалиционное «правительство народного доверия», а уже только потом - выборы.

Но власти Сирии, тем не менее, назвали вчера дату и сообщили, что на этот раз выбор можно будет сделать из более чем одного кандидата. До сих пор было не так - выборы проходили на безальтернативной основе, в результате чего 29 лет правил Хафез Асад и дважды избирался его сын.

Несмотря на обещанную конкуренцию, фаворитом выборов все равно считается действующий президент Башар Асад. Выборы обставлены рядом условий, делающих невозможным участие в них представителей вооруженной оппозиции, и та уже поспешила назвать предстоящее голосование «дешевым спектаклем», призвав Запад вмешаться.

Вмешается Запад или нет, неизвестно, но эксперты предупреждают, что по мере приближения даты голосования активность вооруженных радикальных отрядов будет нарастать.

Дата выборов была определена вчера на сессии сирийского парламента. И сразу началось выдвижение кандидатов. Вероятно, чтобы не волновать преждевременно боевиков, Башар Асад не объявил пока о своем намерении баллотироваться на третий президентский срок.

Однако всем ясно, что он от власти не откажется, тем более имея больше шансов, чем другие. Да и внешние факторы ему благоприятствуют: инициатива в гражданской войне сейчас находится на стороне правительственных войск, а западные сторонники силового решения сирийского конфликта связаны международными соглашениями. О том, что Асад чувствует себя достаточно уверенно, говорит факт посещения им на Пасху христианского города Мааллюля, недавно отбитого у мятежников.

Сирийские власти твердо намерены провести выборы. Министр информации Сирии Умран аз-Зуаби пообещал, что правительство «не допустит задержки или отмены выборов под предлогом ситуации в сфере безопасности, во внутренней или внешней политике».

Мятежники вроде тоже не намерены им мешать. Во всяком случае, представитель Комитета поддержки сирийской революции в РФ Махмуд аль-Хамза заверил «Коммерсант», что противники Асада не станут им мешать, ибо считают их «дешевым и неприличным спектаклем».

Оппозиция возмущена ограничениями, наложенными на потенциальных участников гонки: баллотироваться смогут лишь граждане Сирии не моложе 40 лет, постоянно проживающие в стране, не имеющие иностранного гражданства и заручившиеся поддержкой минимум 35 депутатов парламента (контролирующегося президентской партией «Баас»). Непреодолимым для оппозиции оказалось не требование найти общий язык с депутатами, а условие постоянного пребывания в стране: все ее лидеры уже давно живут за рубежом.

Теоретически, они могли бы сделать ставку на местного политика, разделяющего их убеждения, но это уже другой коленкор. Кроме того, они обращают внимание на то, что далеко не все сирийцы смогут отдать свои голоса на выборах. «У нас полстраны живет за границей, причем миллионы сирийцев по разным причинам уехали еще до начала войны. У значительной части населения нет паспортов и других документов. Все они будут лишены возможности проголосовать», - утверждает Махмуд аль-Хамза.

Он не сомневается, что победит Башар Асад, набрав 60-70%. Такой результат будет существенно меньше итогов выборов 2007 года, когда Асад получил 97,62%. «Это позволит властям громко объявить, что в Сирии есть демократия», - едко замечает оппозиционер.

В самом деле, если бы поддержка Асада действительно была такой, гражданской войны не случилось бы.

Запад напоминает, что предстоящие выборы противоречат договоренностям в рамках первой женевской кон 2000 ференции 2012 года, на которой была выдвинута цель создать в Сирии переходное правительство. По этой причине министры иностранных дел стран ЕС и Госдеп США назвали голосование «пародией на демократию», поскольку оно пройдет «в разгар конфликта и исключительно в контролируемых режимом областях».

С другой стороны, страны, имеющие влияние на мятежников, могли бы использовать его, чтобы добиться перемирия на период выборов и их проведения на захваченных территориях, но интереса к такому развитию событий у них нет.

Как-то удивительно вовремя опять начала муссироваться тема использования Сирией химического оружия. Этот факт «заметила» Франция и объявила, что применение химоружия случилось «на северо-востоке Сирии, недалеко от Ливана». Впрочем, президент Олланд тут же уточнил: «У нас есть сведения, но нет доказательств. Но я знаю, что этот режим уже показал весь ужас, на который способен, и продемонстрировал отказ от политической передачи власти».

Удивительная формулировка. Сведения без доказательств называются слухами. Или сплетнями - кому как больше нравится. Что касается ужаса, то для равновесия Олланду следовало бы упомянуть и о том, что творят на захваченных территориях мятежники, однако он этого не сделал.

Сведения без доказательств - вполне достаточная причина, чтобы обратиться к Западу с призывом применить силу, считают противники Асада. «Мы постоянно обращаемся к мировому сообществу с просьбами о защите сирийского народа от уничтожения, - говорит Махмуд аль-Хамза. - Работа Совбеза ООН парализована из-за России и Китая. Но ведь в Уставе ООН есть пункт, позволяющий использовать силу для защиты мирного населения. Давно пора его применить».

Тем временем Сирия на прошлой неделе лишилась одного из самых яростных своих противников в лице главы саудовской разведки принца Бандара Бен Султана. Минувшим летом Бандар пытался подкупить Россию многомиллиардными контрактами на закупку оружия, лишь бы она отказалась от поставок вооружений Асаду. РФ на сделку не пошла.

Бандар был отстранен от должности на прошлой неделе решением короля Саудовской Аравии. Официальные источники в Эр-Рияде объяснили это состоянием здоровья 65-летнего принца, но информированные источники говорят, что здоровье у него в целом в порядке, а причина отставки кроется в том, что он попросту провалил работу по Сирии.

Несмотря на старания Бандара, режим Башара Асада не удалось изолировать. Иран, Ирак, ливанское движение «Хезболла» в той или иной степени продолжили оказывать властям в Дамаске критически важную помощь для поддержания баланса сил в стране. С опорой на своих союзников Асаду удалось добиться позиционного перевеса практически во всех провинциях, где идут бои с «экстремистским интернационалом». Также глава Сирии закрепил стратегическую связь с шиитской «Хезболлой» и установил контроль над приграничными коммуникациями с Ливаном. Более того, в апреле лидер ливанского движения шейх Хасан Насралла заявил, что угроза падения сирийского правительства окончательно миновала.

В связи с этим Саудовская Аравия решила переформатировать то направление, которое курировал Бандар, сосредоточиться на внутренних проблемах и научиться жить в условиях затяжной гражданской войны в Сирии, особо в нее не вмешиваясь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киевская хунта для Запада легитимнее Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.