Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комитет защиты журналистов призвал Путина наложить вето на закон, ограничивающий деятельность блогеров

  • Комитет защиты журналистов призвал Путина наложить вето на закон, ограничивающий деятельность блогеров
  • Смотрите также:

Во вторник 22 апреля Комитет защиты журналистов ОФ призвал Владимира Путина наложить вето на новый законопроект, в соответствии с которым ограничения, установленные в отношении традиционных СМИ, будут распространяться и на популярных блогеров. Сегодня этот законопроект был принят Государственной думой в окончательной редакции.

Ограничения будут распространяться на блоги, ежедневно просматриваемые не менее чем 3 тысячами посетителей. Как и в других законах, недавно принятых в России, положения данного закона не отличаются четкости, допуская широкое толкование, и могут применяться государственными органами избирательно. Как сообщается в российской прессе, блогерам запрещено использовать собственные платформы для «совершения преступлений, разглашения государственной тайны, публикации экстремистских материалов, а также для пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости». Кроме того, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, запрещено использование ненормативной лексики.

Закон также обязывает блогеров указывать свое настоящее имя и контактную информацию. Им разрешено публиковать только подтвержденную информацию, а распространение «непроверенных фактов» подлежит наказанию. В случае нарушения закона может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей (около 14 000 долларов), либо запрет на занятие блогерской деятельностью на срок до 30 дней.

«Мы призываем президента Путина наложить вето на этот ограничительный законопроект, который в случае его принятия подвергнет цензуре те независимые голоса, которые остались в российских СМИ»,  – заявила координатор программы КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. «Широкие ограничения, предусмотренные этим законом,  – подчеркнула она, – позволяют российским властям затыкать рот своим критикам и заставляют блогеров самостоятельно подвергать себя цензуре во избежание нежелательных последствий».

Данный законопроект стал еще одним шагом, направленным на ограничение деятельности независимых СМИ в России. Под давлением Кремля были уволены руководители некоторых новостных каналов.  Власти заблокировали доступ к нескольким независимым и поддерживающим оппозицию веб-сайтам и блогерской платформе – «Живому журналу». Закон, подписанный Путиным 30 января, позволяет государственным органам без соответствующего решения суда блокировать публикации в Интернете, «содержащие призывы к несанкционированным акциям протеста». В условиях, когда возможности для деятельности независимых СМИ становятся все более ограниченными, вакуум заполнили индивидуальные блогеры.

Если новый законопроект будет подписан, он вступит в силу 1 августа, сообщается в российской прессе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Комитет защиты журналистов призвал Путина наложить вето на закон, ограничивающий деятельность блогеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.