Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия потянулась к Китаю

  • Россия потянулась к Китаю
  • Смотрите также:

На фоне противостояния стран Запада с Россией на «украинском фронте» отношения РФ и Китая продолжают укрепляться, причем кризис на Украине этому даже поспособствовал. Роль КНР, которая старается абстрагироваться от вмешательства в политику других стран, в последнее время возросла – западные страны надеются на помощь в урегулировании конфликта в восточных областях Украины со стороны китайских властей.

При этом Китай, чувствуя свое влияние, склоняется в сторону России, и на курс китайского руководства, вероятно, могла повлиять возрастающая потребность в газе. В любом случае, в настоящее время у России появился серьезный союзник – Китай заявил, что в случае введения экономических санкций против РФ он «готов перенести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты».

О готовности Китая поддержать Россию сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи со своим китайским коллегой на острове Русском во Владивостоке, сообщает «Коммерсант-Online». «Наши партнеры подтвердили свою поддержку России на внешнеполитической арене. Мы признательны за содействие Китайской Народной Республики в области вывоза химического оружия из Сирии. Говорим «спасибо» за моральную помощь в нынешнем противостоянии России с миром Запада. И отдельная благодарность за то, что Китай готов, в случае ввода санкций со стороны северо-атлантических государств, перевести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты России», – сказал Рогозин.

Отношения Китая и России, о «беспрецедентно высоком уровне» которых говорил Владимир Путин во время «прямой линии», могут зависеть в том числе и от энергетической сферы. По словам директора Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишаня, потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%, в нефти – на 8%, передает ИТАР-ТАСС.

«Углеводородов в Китае недостаточно. Спрос будет», – заявил Ся Ишань. Он добавил, «по газу мы еще не договорились», но «по сотрудничеству с Россией у нас сейчас очень большая активность». «Сейчас сотрудничество Китая и России находится на очень хорошей тенденции. Здесь есть и украинский фактор», – отметил собеседник агентства.

По мнению эксперта Евразийского центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсяна, цена на российский газ для Китая будет не ниже 400 долларов за тысячу кубометров. «Мы не будем гадать. 380 долларов за тысячу кубометров – это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже 400 долларов за тысячу кубометров», – сказал он.

«Газпром» в мае этого года рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд кубометров газа, срок контракта составит 30 лет. Тогда же в Китай планирует направиться и Владимир Путин. Как отмечает The New Times, ради сохранения тесных отношений с Китаем Кремль, по слухам, даже готов уступить Пекину в вопросе цены за российский газ.

Китайский эксперт Андрей Леунг заявил в интервью Russia Today, что для Китая стратегически важно, чтобы транспортировка энергоресурсов шла через Россию и Центральную Азию, так как это гораздо безопаснее и не контролируется США. Кроме того, по его словам, «Китай хочет установить торговые отношения со всем миром». «Морской порт, например, в Крыму был бы очень хорошим стержнем для Китая в отношении Центральной Европы, Восточной Европы, а также в Средиземном море», – заявил эксперт.

«Украинский кризис, вероятно, в большей степени подтолкнет Россию к Китаю в качестве противовеса Америке. Вероятно, что и Америка тоже будет теснее сотрудничать с Китаем, чтобы сбалансировать расклад сил. Таким образом, Китай будет в очень выгодном положении», – заявил китайский эксперт. Отметим, что ранее западные СМИ утверждали, что от украинского кризиса Китай вполне может выиграть.

Заметим, что и российские эксперты подчеркивают грамотную международную политику Китая. «Мир, в котором живет Китай, как это ни парадоксально звучит, – намного более «современен», чем тот, в котором живет Россия. Китайское руководство не будет дружить с нами только потому, что мы разругались с Америкой. Китай ведет себя куда осторожнее и все свои шаги на международной арене просчитывает гораздо осмотрительнее», – заявил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев The New Times.

Говоря о российско-китайских отношениях, The Guardian отмечает, что для Китая выгодно сближение с Россией, несмотря на нейтральность позиции официального Пекина по Крыму.

«Казалось бы, Китай должен встревожиться из-за того, что Россия захватила кусок соседней страны. Китай последовательно отстаивает принцип уважения к суверенитету и территориальной целостности других стран, а у себя имеет два «потенциальных Крыма» – Тибет и Синьцзян», говорится в статье, которую цитирует InoPressa. По мнению издания, в Китае слегка встревожены событиями на Украине, однако положительные последствия этого кризиса для Китая перевешивают негативные.

Надо отметить, что официально представители китайской власти пока старались придерживаться нейтральной позиции по отношению к крымским событиям. В то же время в китайской прессе присоединение Крымского полуострова к России расценивают как «предоставление убежища». Добавим, что президент РФ Владимир Путин ранее поблагодарил Китай за поддержку, а во время «прямой линии» заявил следующее: «Российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия потянулась к Китаю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.