Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невыученные уроки ХХ века, или «Диктатура и демократия в эпоху крайностей»

  • Невыученные уроки ХХ века, или «Диктатура и демократия в эпоху крайностей»
  • Смотрите также:

На 2014 год выпало сразу несколько круглых дат: 100 лет с начала первой мировой войны и 75 – со дня начала  Второй, 25-летие падения коммунистических режимов в Восточной Европе и 10-летие расширения Евросоюза на Восток.

Этим юбилеям посвящена выставка «Диктатура и демократия в эпоху крайностей», подготовленная мюнхенским Институтом современной истории и берлинским Фондом исследования диктатуры СЕПГ (Социалистической Единой партии Германии – таково было название правящей партии в бывшей ГДР). Выставка, на которой представлены 190 фотографий из многочисленных архивов Европы, открылась в санкт-петербургском Музее политической истории России.

Выступившие на церемонии открытия выставки не ограничивались экскурсами в прошлое, то и дело упоминая о событиях в Украине, проводя параллели между историей и современностью.

«Сегодня главное – научиться слышать»

Сегодня в музеях России и Западной Европы почти еженедельно открываются выставки, посвященные 100-летию Первой мировой войны. Директор Музея политической истории России Евгений Артемов считает, что интерес к событиям вековой давности закономерен: человечество не извлекло уроков из «Исходной катастрофы ХХ века», поэтому через 21 год после окончания первой мировой была развязана Вторая мировой война, затем последовала «холодная война», завершившаяся поражением советского блока. Однако последние события, связанные с аннексией Крыма и эскалацией напряженности на Юго-Востоке Украины заставляют мир говорить о возможном рецидиве «холодной войны».

В комментарии для «Голоса Америки» Евгений Артемов сказал: «Казалось бы, европейские страны должны были понять, что так дальше жить нельзя – надо договариваться. Какие бы проблемы ни существовали, какие бы противоречия ни раздирали страны, все-таки худой мир лучше любой войны». 

Любопытно, что в России нет ни одного мемориального комплекса, посвященного первой мировой войне. По мнению историков, причина  – в том, что события 1917 года – падение монархии и большевистский переворот – отодвинули в массовом сознании на задний план войну, которую в годы советской власти именовали «империалистической».

Большевистский лозунг «кто не с нами, тот против нас» актуален до сих пор, убежден Евгений Артемов. По его мнению, это относится не только к властям, но и к оппозиционным силам – как в России, так и в западных демократических государствах. «Поэтому, – продолжает Артемов, – на мой взгляд, сегодня самое главное – это научиться слышать, слушать и искать консенсус. Если мы этого не сделаем, мы от «холодной войны» – очень недалеко. Да и от горячей – в двух шагах». 

Судетская область и Крым – есть ли повод для сравнений?

Генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Хайке Пайч обращает внимание на последний стенд выставки, названный «Европе как вызов». Здесь речь идет о гражданской войне в Югославии, о миротворческой роли Евросоюза и о его расширении за счет стран бывшего СЭВ. «ЕС все еще не достает концепций для борьбы с нарастающим скептицизмом по отношению к Европе, который разжигается на фоне актуального тяжелого финансового кризиса и способствует новому национализму и протекционизму», – отмечают организаторы выставки.  

По мнению Хайке Пайч, у Европы нет другого пути, кроме сотрудничества и солидарности. И особую роль в этом призваны играть дипломаты. Генконсул Германии упомянула в этой связи о событиях в Украине, которые, по ее словам, придают выставке особую актуальность. Действительно, раздел, посвященный антикоммунистическим революциям в Восточной Европе – победа «Солидарности» на выборах в Польше, открытие границы между Австрией и Венгрией, падение Берлинской стены &ndash 00000062 ; сопровождается фотографиями, напоминающими Евромай 00004000 дан. 

Примечательно, что раздел, рассказывающий о подготовке ко Второй мировой войне, сопровождается текстом: «Западные страны сдержанно отреагировали на “присоединение” Австрии (к Германии – А.П.) в марте 1938 года. Правительства Франции и Великобритании в сентябре 1938 года подписавшие Мюнхенское соглашение. В котором они согласились на присоединение Судетской области к Германскому рейху и тем самым лишили поддержки Чехословакию, рассчитывая на то, что спасли мир в Европе».

К сожалению, на открытие выставки в Санкт-Петербург не приехал никто из сотрудников мюнхенского Института современной истории и берлинского Фонда исследования диктатуры СЕПГ. Между тем, некоторые германские политики открыто проводят параллели между «собиранием» Гитлером немецких земель и российской аннексией Крыма. Об этом, в частности, говорил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, а 18 апреля в интервью немецкой газете Die Welt заместитель председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Фолькер Буфье, имея в виду аннексию Судетской области и Крыма, сказал буквально следующее: «Тот, кто в определенной степени знаком с ситуацией, не может всерьез отрицать, что в обоих случаях события развивались по аналогичному шаблону».

Выступивший на открытии выставки доктор исторических наук Андрей Дворниченко, занимавший до недавнего времени должность декана исторического факультета СПбГУ, не считает подобные сравнения правомерными. Впрочем, по мнению Дворниченко, то, что происходит сейчас в отношениях России и Украины, вообще не имеет аналогов. «Наша история обладает глубокой спецификой», – так сформулировал свою мысль историк Дворниченко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». 

По мнению Дворниченко, в двадцатые годы прошлого столетия (когда к Украине отошел ряд восточных областей) происходило разрушение старой нации, и тогда же начался процесс создания новых государств. «Правильно ли это было?» – спрашивает доктор исторических наук.  И предупреждает: в поисках ответа «мы встаем на очень зыбкую почву – что было бы, если бы, и так далее».

О пользе вовремя сделанных выводов

Исследование послевоенных событий (результаты которого и нашли свое воплощение в выставке «Диктатура и демократия в эпоху крайностей») историк Андрей Дворниченко сравнил с «прогулками по минному полю». В условиях мирной жизни внимательное изучение архивов чревато неприятными открытиями. Так, немецкие профессора оказываются бывшими бойцами зондеркоманд, а их коллеги из бывшего восточного блока – секретными сотрудниками спецслужб. Поэтому там, где после 1989 года к власти пришли диссиденты, не имевшие связей с госбезопасностью, была проведена люстрация. Тогда как в других странах, где коллаборационизм с коммунистической властью был более распространен (в том числе в России), люстрации постарались избежать.

Среди событий четвертьвековой давности, продолжающих оказывать влияние на день сегодняшний, Андрей Дворниченко особо выделяет падение Берлинской стены. «Нисколько не принижая ни победы “Солидарности” в Польше, ни открытия границы между Австрией и Венгрией, ни драматических событий в Румынии в конце года, хочу отметить, что именно воссоединение Германии в наибольшей мере выразило волю народа. Причем по обе стороны бывшей стены», – полагает историк.

Дворниченко убежден: вовремя сделанные выводы из подобных событий помогают избежать вооруженных столкновений с множеством человеческих жертв. Чего, в частности, не было сделано в России  в 1914 году. И если после Первой мировой войны на Западе появилось так называемое «потерянное поколение», то в случае России, по мнению Андрея Дворниченко, можно говорить о «потерянной стране»: «Потому что в той смуте, которую мы сейчас неверно называем великими революциями, прежде всего мировая война виновата. Это надо осознавать».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Невыученные уроки ХХ века, или «Диктатура и демократия в эпоху крайностей»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.