Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым погубят коттеджные поселки?

  • Крым погубят коттеджные поселки?
  • Смотрите также:

Только что Павел Пожигайло (председатель Комиссии по культуре Общественной палаты) вернулся из срочной командировки по Крыму. Причем, в ревю он был не один — с представителями Минкульта, Минобороны, Архнадзора. Вердикт один: не медлить! Все крымские памятники (а их — десятки тысяч) вышли из-под юрисдикции Украины, но еще не «пришли» под юрисдикцию РФ. Так что — де-юре — с ними можно творить всё, что заблагорассудиться... а ведь только дай волю — и вместо Бахчисарая, Генуэзской крепости, Ливадийского и прочих дворцов вырастут всякие «Плазы», и прочая девелоперская нечисть... а ведь Крым прекрасен именно своими ландшафтами, и тупо превращать его в средство наживы нельзя.

Павел Пожигайло:

— Медлить нельзя! Стоит немножко опоздать — появятся проблемы уже построенных коттеджных поселков, частных домов, уничтоженных памятников... И никто вас сейчас не накажет за разрушение: мы понимаем, что рано или поздно люди, одержимые циничными идеями, в Крым придут — будут обрезать природо-охранные территории etc. Поэтому надо срочно бить тревогу, привлечь общественное внимание. Вон, приехали в Бахчисарай (а это же не только Ханский дворец, это огромная площадь!), но никто не знает, сколько гектаров входит в охранную зону. А земля-то стоит — от 10 000 долларов сотка!

По мнению Пожигайло и его сподвижников, Крым — это музей под открытым небом, и драгоценный ландшафт его надо оставить в нетронутом виде. Надо ориентироваться на лучшие примеры, вроде Тосканы, чтоб Крым по мировой туристической шкале шел как «пять звезд».

— А то что происходит? Вон, в Балаклаве нас поразил момент. Генуэзская крепость, подножье, забор, за ним — 3000 четыре коттеджа. Чьи они? Зачем? Местные жители сказали, что они принадлежат сыну Януковича. Причем, один из домов стоит на месте сломанного домика Бунина. Там же недалеко Тимошенко (опять же, по слухам) начала строить огромное здание. Пока это — недострой, не введенный в действие. Ну так его надо срочно просто снести! Если завтра дом достроят, или эти четыре особняка Януковича уйдут нашим московским ребятам (а ведь сделки происходят в Киеве) — бороться будет куда сложнее.

Поэтому Пожигайло предлагает объявить в Крыму мораторий на любые сделки, связанные с продажей недвижимостью. Потому что очевиден нарастающий ажиотаж, когда все что-то хотят в Крыму купить. Ну и что? Устроить из Крыма нелепый бетонный свинарник?

— Вот идет тропа Николая Второго между высокими заборами, — продолжает Пожигайло, — сплошные коттеджи! Прямо рядом с Ливадийским дворцом по левую руку — два дома братьев Кличко, дальше — дома налоговых полицейских, еще кого-то в этом роде. Разве во Франции Версаль застраивают со всех сторон коттеджами? А в Крыму — пожалуйста. Вопиющий факт: зона охраны Ливадийского дворца — 1 метр от края стены. Вы можете это представить?

То есть всё остальное — пожалуйста загаживайте. Или Артек — сам по себе лагерь в нормальном состоянии, но над ним нависают зубцы коттеджного поселка. Члены культурной комиссии убеждены, что если взять и хищно застроить весь полуостров, Крым станет окраиной Банкока или Багдада.

— Ну и тогда — зачем нам Крым? — В сердцах заявляет Пожигайло, — уж простите, что говорю крамолу. Увы, сейчас принято решение об организации в Крыму игорной зоны. Есть такая иллюзия? Сейчас Лас-Вегас построим — и пойдут деньги. Не пойдут! Ни одна зона в России не оправдала себя. Да дело даже не в этом. Вот Россия пришла в Крым. Ну и с какими задачи? Главная задача одна — восстановить культурное наследие. А если настроим казино да борделей, — разве нам не будет стыдно потом?

Так что — первым делом надо строго контролировать любое строительство — раз, национализировать и раздать муниципалитетам под музейные нужды спорные объекты (вроде дач чиновников) — два, брать под российскую юрисдикцию культурные объекты Крыма — три (хотя это долгий процесс, растянутый на годы).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крым погубят коттеджные поселки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.