Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нью-йоркский суд разрешил арестовать собственность Михаила Черного

  • Нью-йоркский суд разрешил арестовать собственность Михаила Черного
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК — Во вторник 22 апреля Верховный суд штата Нью-Йорк разрешил бизнесмену Александру Гликладу предпринять обеспечительные меры по аресту имущества экс-олигарха, миллиардера Михаила Черного, выходца из бывшего СССР, с 1994 года проживающего в Израиле. Несколькими днями ранее тот же суд обязал Черного заплатить полмиллиарда долларов по оспариваемой в течение почти 10 лет расписке.

Александр Гликлад, бывший председатель совета директоров и главный акционер одной из крупнейших угольных компаний в мире «Кузбассразрезуголь», подал в суд на бывшего алюминиевого магната Черного еще в 2009 году с требованием выплаты по векселю 270 миллионов долларов, которые ему причитаются от продажи доли в компании. При этом суду был представлен написанный от руки одностраничный документ, подписанный обоими предпринимателями в 2003 году в Вене.

Адвокаты Черного пытались доказать, что подпись на расписке была поставлена им по ошибке не в том месте, так как Черной находился «в состоянии алкогольного опьянения». Во встречном иске, оформленном адвокатами Черного, утверждалось, что это Гликлад должен ему, а не наоборот, так как ссуду на приобретение акций получил Гликлад, но подпись в графе «векселедатель» по ошибке поставил Черной, а Глик¬лад расписался в графе «получатель».

Продолжавшаяся несколько лет судебная тяжба обросла десятками ходатайств и шестью апелляциями. Однако 11 апреля этого года Верховный суд штата Нью-Йорк, наконец, принял решение, согласно которому Черной должен выплатить 503 миллиона долларов (270 миллионов по оспариваемой расписке плюс 9% годовых с 31 октября 2004 года, когда подписанный документ вступил в силу).

В решении нью-йоркского судьи Мелвина Швейцера говорится, что «суд в течение четырех лет ждал от господина Черного предоставления документов, подтверждающих его позицию, но вместо этого неоднократно сталкивался с намеренным обструкционизмом с его стороны». «Господин Черной неоднократно противоречил сам себе и не предоставил достаточных доказательств в свою защиту», – постановил судья.

Во вторник судья Швейцер дал право Гликладу фактически наложить арест на имущество Черного по всему миру, запретив ответчику продавать или передавать третьим лицам свою собственность до тех пор, пока тот не выплатит указанную сумму. По словам адвокатов Гликлада, Черной является инвестором фешенебельной гостиницы Gansevoort и других объектов недвижимости в модном районе Meatpacking district в нижнем Манхэттене.

В конце 1980-х годов Михаил Черной начал заниматься экспортом руды и угля из Советского Союза. К середине 1990-х он владел крупными пакетами акций нескольких алюминиевых заводов и был акционером «Сибирского алюминия». В 2001 году Черной продал свою долю в алюминиевом бизнесе Олегу Дерипаске.

Позднее Черной судился с Дерипаской в Лондоне, обвинив его в нарушении договоренности о выплате денег за проданную долю. В 2012 году стороны заключили мировую.

По сообщениям СМИ, Михаил Черной был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в отмывании в Испании денег «русской мафии».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нью-йоркский суд разрешил арестовать собственность Михаила Черного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.