Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия

  • Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия
  • Смотрите также:

Власти Китая намерены направить часть потока реки Брахмапутры (в Китае реку называют Ярлунг Цангпо) в засушливые провинции севера и северо-запада страны, чтобы обеспечить достаточное водоснабжение.

Однако подобные действия Китая могут привести к непоправимым последствиям в значительной части Индии и Бангладеш. Сельское хозяйство северо-восточных провинций Индии и Бангладеша использует воды Брахмапутры для орошения, падение уровня воды в реке приведет к запустению на этих территориях.

В ряде СМИ уже появилась информация о том, что китайские инженеры подготовили технико-экономическое обоснование для перенаправления части вод реки Брахмапутры в северные провинции страны.

История вопроса

В 1999 г. Цзян Цзэминь, который на тот момент занимал пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая, объявил о старте грандиозной программы Великий западный отбор, согласно которой воды из Тибета были перенаправлены в Хуанхэ (Желтую реку) с целью отчистить реку от ила и таким образом избежать наводнений.

В 2008 г. премьер-министр Индии Сингх заявил о необходимости проведения очередной зеленой революции, для которой требовалось повысить объем воды в Брахмапутре. В связи с этим индийское руководство обратилось к Китаю с требование снизить водозабор из реки, однако Вэнь Цзябао, который на тот момент занимал пост премьера Госсовета КНР, заявил, что план водозабора имеет стратегическое значение для Китая.

Стремительное развитие экономики Китая стало причиной роста водного дисбаланса, в результате которого у властей не остается выбора, кроме как использовать нетрадиционные источники водных ресурсов. На данный момент около 300 млн человек в Китае не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 400 из 600 крупных городов сталкиваются с нехваткой питьевой воды.

Объем осадков, который выпадает в южной части Китая, составляет 80 дюймов, при этом в густонаселенной северной части Китая объем осадков за год составляет лишь 8-16 дюймов. Уровень подземных вод с 1999 г. сократился в Китае на 2,5 метра, с 1959 г. уровень вод снизился на ошеломляющие 59 метров.

В скором времени конфликт за водные ресурсы между Китаем и Индией может перейти в острую фазу, сделав неактуальными территориальные споры двух стран. Китай обладает 2,8 трлн куб. м воды – четвертое место в мире по данному показателю, однако колоссальная численность населения нивелирует этот фактор. В среднем запасы на душу населения составляют лишь 2,3 тыс. куб. м, а в северном Китае этот показатель втрое ниже – 747 куб. м.

Пока точно неизвестны планы Китая по увеличению водозабора из Брахмапутры, однако, по данным СМИ, одним из самых амбициозных планов является забор 50 млрд куб. м воды из Брахмапутры в Хуанхэ.

Однако такие действия повлияют на 1,3 млрд людей, живущих в бассейне реки в Индии, Бангладеш, Китае, Непале. В течение следующих двух десятилетий объем водных ресурсов на душу населения в этом регионе снизится на 13-35%. Действия китайских властей могут лишь усугубить положение людей, живущих у реки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.