Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров назвал успешными переговоры пятёрки по статусу Каспия

  • Лавров назвал успешными переговоры пятёрки по статусу Каспия
  • Смотрите также:

Страны-участницы конференции прикаспийских государств достигли серьёзного прогресса на переговорах по урегулированию статуса моря. Об этом заявил по итогам встречи глава российского МИД Сергей Лавров. Также он подчеркнул, что участники переговоров – Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан – согласовали дальнейшие действия стран по борьбе с наркотрафиком, терроризмом и браконьерством.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил после конференции прикаспийских государств, что странам-участницам удалось достичь серьёзного прогресса на переговорах по урегулированию статуса моря.

«Мы рассмотрели ход работы над конвенцией о правовом статусе Каспия и констатировали существенный прогресс, в том числе достигнутый в ходе наших сегодняшних переговоров», – приводит слова российского министра РИА Новости.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что главы МИД пяти прикаспийских государств сблизили свои позиции по вопросу разграничения водных пространств в Каспийском море. Министр отметил, что ответственность за безопасность в регионе Каспийского моря несут пять прикаспийских государств – Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан.

Также глава МИД РФ подчеркнул, что на встрече удалось согласовать дальнейшие действия стран по борьбе с наркотрафиком, терроризмом и браконьерством. Особое внимание также было уделено развитию энергетического и транспортного сотрудничества, а также сохранению уникальной природной среды региона, подчеркнул Лавров.

Конвенция о правовом статусе Каспия не будет готова к саммиту в Астрахани, намеченному на осень текущего года, но главы МИД прикаспийских государств согласовали значительное количество принципов, заявил Лавров.

Также глава российского МИД отметил, что прикаспийские государства готовы к сотрудничеству с внерегиональными странами, но на базе правил и принципов прикаспийской «пятёрки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров назвал успешными переговоры пятёрки по статусу Каспия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.