Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каспийский вопрос: на дне и на поверхности

  • Каспийский вопрос: на дне и на поверхности
  • Смотрите также:

Эксперты не поддерживают позитива российского МИДа относительно встречи министров прикаспийских стран.

По итогам прошедшей в Москве встречи глав МИД прикаспийских стран СМИ активно растиражировали заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о существенном прогрессе в переговорах пяти стран (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) по вопросу урегулированию статуса Каспийского моря.
 
«Мы рассмотрели ход работы над конвенцией о правовом статусе Каспия и констатировали существенный прогресс, в том числе достигнутый в ходе наших сегодняшних переговоров», - цитируют Лаврова РИА Новости со ссылкой на МИД России.
 
Вообще, в последнее время в каспийском регионе происходили определенные перемены, связанные в первую очередь с позициями Азербайджана, Ирана и Туркменистана. На этом фоне итоговое заявление Лаврова выглядит позитивным трендом. Однако не все эксперты разделяют такой настрой в отношении Каспия. 

В частности, гендиректор Института Каспийского Сотрудничества Сергей Михеев отметил, что необходимо понимать, что именно имеется ввиду под словами «удалось сблизить позиции».

Сергей Михеев: «Удалось сблизить – на какой основе? В чем конкретно? Это остается неясным. По всей видимости, на данном этапе необходимо было продемонстрировать, что диалог идет, и он движется.

Сейчас идет подготовка к осеннему саммиту глав прикаспийских государств, и там проблема статуса Каспия будет одним из наиболее важных и обсуждаемых вопросов.

А то, что сейчас идет риторика о сближении позиций, говорит, скорее всего, о том, что на саммите будет выработана некая общая позиция».

Михеев добавил также, что «если пять прикаспийских стран не решат существующие между ними проблемы, то это создаст условия не только для поддержания напряженности в регионе, но и для того, чтобы за эти вопросы за нас порешал кто-нибудь другой».

Тем не менее накануне встречи глав МИД каспийской пятерки появилась информация, что в Астраханской области открыто крупнейшее нефтяное месторождение с предположительными запасами более 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Информация появилась, что называется, в нужное время, тем более с довольно-таки впечатляющими данными о запасах.

В этой связи Михеев отметил: «Тот факт, что запасы многих месторождений не раскрываются или, по некоторым данным, преувеличены, говорит о том, что есть большое стремление заинтересовать внешних игроков в разработке. Например, была риторика, что у Туркменистана огромные запасы газа, но точных данных ни у кого нет. Надо признать, что достоверных данных по Каспию очень мало».

Осенний саммит вызывает у экспертов много вопросов и ожиданий. Главная интрига развивается вокруг статуса Каспия. Однако возможны и «малые победы».

Сергей Михеев: «Было бы очень интересно, если бы удалось разделить вопросы дна и поверхности. Скажем, взяли бы и договорились на саммите о разграничении поверхности, определении прибрежной зоны и о том, чтобы вся остальная вода считалась нейтральной. А проблему раздела дна оставить на дальнейшие годы. Это было бы оптимальной позицией. И это был бы прорыв».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каспийский вопрос: на дне и на поверхности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.