Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фармкомпания Novartis проведет реструктуризацию на $28,5 млрд

  • Фармкомпания Novartis проведет реструктуризацию на $28,5 млрд
  • Смотрите также:

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis объявил о проведении глобальной реструктуризации своего бизнеса, в рамках которой будут совершены сделки на общую сумму $28,5 млрд. По итогам реорганизации швейцарская компания избавится от низкодоходных подразделений и сосредоточится на высокомаржинальных отраслях, таких как онкология.

Реструктуризация бизнеса Novartis будет произведена в основном за счет обмена активами с британской фармацевтической корпорацией GlaxoSmithKline (GSK), говорится в заявлении компании. Novartis планирует стать лидером в лечении онкологических заболеваний, купив у GSK весь ее бизнес по производству онкологических препаратов за $16 млрд. По условиям сделки, Novartis также получит приоритетное право на сотрудничество с подразделением GSK по исследованиям в области онкологии.

У GlaxoSmithKline также появится конкурентное преимущество на рынке от этого соглашения. Руководитель GSK Эндрю Витти заявил, что обмен активами с Novartis позволит усилить два ключевых направления бизнеса компании. Novartis продаст ей за $7,1 млрд (сумма включает роялти) свое подразделение по производству вакцин, кроме вакцины против гриппа.

В 2013г. выручка всего подразделения (вместе с результатами от продажи препаратов против гриппа) составила $1,4 млрд. Это приобретение укрепляет и без того лидирующую позицию британской компании на этом рынке, который оценивается в $25 млрд. По данным GSK, уже сегодня на ее долю приходится 50% всех продаваемых в мире вакцин, а в ее обновленном портфолио будет более 20 новых разрабатываемых вакцин. Тот факт, что вакцины против гриппа не вошли в продаваемый GSK вакцинный пакет, Novartis объясняет тем, что отдельно этот бизнес удастся продать дороже.

GSK и Novartis также приняли решение о создании совместного бизнеса по производству безрецептурных медицинских товаров. Портфолио новой компании будет включать как бренды GSK (зубные пасты Sensodyne, средства по лечению никотиновой зависимости Nicorette и др.), так и продукцию Novartis - различные препараты по лечение простудных заболеваний (Отривин, Терафлю, обезболивающие мази Вольтарен и др.). В 2013г. в этом секторе Novartis заработала $2,9 млрд (седьмое место на рынке), а новое совместное предприятие будет иметь оборот $10,9 млрд и займет вторую позицию на рынке, пропустив вперед только абсолютного лидера Johnson & Johnson. Novartis получит в новом бизнесе 36,5%, остальной долей в компании будет владеть GSK, которая уже сейчас занимает второе место на рынке безрецептурных препаратов.

Ожидается, что передел активов Novartis будет завершен в первой половине 2015г. - после получения одобрения регуляторов. Также швейцарская компания продает свой бизнес по производству лекарственных препаратов для животных американской фармацевтической корпорации Eli Lilly за $5,4 млрд. Novartis избавляется от подразделения из-за его незначительного размера: выручка этого бизнеса в 2013г. составила около $1,1 млрд. Eli Lilly после покупки выйдет на второе место в мире по производству ветеринарных препаратов.

Руководство Novartis обдумывало планы по реорганизации своего бизнеса с прошлого года, информация о возможных сделках появилась в The Wall Street Journal в октябре 2013г. В прошлом году компания понесла серьезные убытки, безуспешно защищая в суде патент на свой препарат для лечения рака Glivec в Индии (в США препарат известен под торговым наименованием Gleevec).

Генеральный директор Novartis Джо Хименес отметил, что нынешняя реструктуризация является определяющим моментом для развития компании. При этом решение о серии транзакций активов было принято с одобрения бывшего руководителя компании Даниэля Вассела, который возглавлял ее в течение 17 лет и развил до сегодняшнего уровня. Нынешний CEO полагает, что в ближайшие десять лет фармацевтические компании будут находиться в военных условиях, а потому они должны сконцентрироваться на приоритетных для них отраслях. Чтобы выжить, вы должны быть первым номером в вашем сегменте, ну или хотя бы быть в тройке”, считает Хименес.

Не только руководители Novartis обеспокоены меняющейся конъюнктурой на рынке. Лидер фармацевтической отрасли - американская Pfizer - тоже в последние годы провел серьезную реструктуризацию бизнеса, а накануне появилась информация о якобы прошедших в выходные неформальных переговорах о покупке англо-шведской AstraZeneca за $101 млрд. Это могло бы стать крупнейшей сделкой в отрасли, но сейчас, по данным источников Bloomberg, переговоры о слиянии приостановлены. Но слухов хватило для того, чтобы рыночная капитализация AstraZeneca взлетела на 8,8% - до максимального за последние 26 лет значения.

Обе компании в последние несколько лет испытывают проблемы с ростом бизнеса и ищут замену своим продуктам, патентная защита которых истекает в ближайшее время. Аналитики полагают, что AstraZeneca может в качестве защиты приобрести другого конкурента - американскую Amgen, Pfizer же может обновить свое портфолио, купив дублинскую фармацевтическую компанию Shire.

Алена Сухаревская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фармкомпания Novartis проведет реструктуризацию на $28,5 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.