Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые предложили управлять погодными условиями с помощью лазера

  • Ученые предложили управлять погодными условиями с помощью лазера
  • Смотрите также:

Исследователи из Университета оптики и фотоники во Флориде и Аризонского университета предложили новую технику, способную вызвать дождь или молнию.

В исследовании, опубликованном в издании «Nature Photonics», говорится, что лазерный пучок, окруженный еще одним лазерным пучком, действует как резервуар энергии, поддерживая центральный луч на большие расстояния, чем это было возможно ранее. Такая «одежда» помогает предотвратить рассеивание первичного пучка высокой интенсивности, который сам по себе ломается достаточно быстро. Конденсация воды и активность молнии в облаках связаны с большим количеством статических заряженных частиц. Правильное стимулирование этих частиц с помощью лазера может вызвать дождь или молнию.

Лазеры уже могут перемещаться на большие расстояния, но когда лазерный луч становится достаточно интенсивным, он разрушается, — сказал Мэтью Миллс (Matthew Mills), аспирант Центра исследований в области оптики и лазеров. Плазма сразу пытается распространить луч обратно, вызывая борьбу между распространением и свертыванием ультракороткого лазерного импульса.

Эта борьба называется филаментацией, которая создает нить, распространяющуюся только на некоторое время, пока свойства воздуха не сделают луч дисперсным. Такая нить, создавая электроны на своем пути, способствует образованию условий, необходимых для возникновения дождя и молнии. До сих пор Миллс и его коллега аспирант Али Мири (Ali Miri) смогли продлить пульс от 25,40 см до 2,13 м. Работа в данном направлении продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые предложили управлять погодными условиями с помощью лазера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.