Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арест небоскрёба исламского фонда в Нью-Йорке вызвал возмущение Ирана

  • Арест небоскрёба исламского фонда в Нью-Йорке вызвал возмущение Ирана
  • Смотрите также:

Иран возмущён решением США наложить арест на небоскрёб на Манхэттене, который принадлежит фонду, популяризирующему фарси и исламские ценности. Тегеран называет это нарушением религиозных свобод. Рассказывает корреспондент RT Марина Портная.

На Манхэттене - множество небоскрёбов. Но на арест одного из них - здания на 5-й - авеню последовала реакция со стороны Ирана. Тегеран выразил сомнение в справедливости американской правовой системы и соблюдении религиозных свобод в стране. Большая часть 36-этажного здания принадлежала фонду «Алави» (Alavi Foundation), выполняющему функции иранского и исламского культурного центра.

Прокуратура конфисковала здание в 2013 году, утверждая, что фонд использовался для сокрытия иранских активов в нарушение санкций, введённых США. По решению суда Министерство юстиции США продаст здание, а вырученные деньги передаст семьям, пострадавшим от терактов, по некоторым данным, осуществлённых при поддержке Ирана.

В частности, средства пойдут пострадавшим от взрывов в казармах американской морской пехоты в Бейруте в 1983 году. МИД Ирана жёстко раскритиковал это решение, заявив, что конфискация собственности независимой благотворительной организации ставит под вопрос справедливость американского правосудия и отрицает приверженность США к защите религиозных свобод граждан.

Ещё один удар по американо-иранским отношениям был нанесён 18 апреля, когда президент Барак Обама подписал закон, запрещающий иранскому дипломату Хамиду Абуталеби въезд в США. Из-за этого он не сможет работать представителем Тегерана при ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Ранее Абуталеби был послом Ирана в трёх странах Евросоюза. Но США отказали ему в визе из-за его возможной причастности к захвату американского посольства в Тегеране в 1979 году.

В последнее время США и Иран начали предпринимать первые шаги к улучшению отношений. Обама и новый президент Ирана Хасан Роухани поговорили по телефону, обе страны энергично работают над соглашением по иранской ядерной программе, которое должно привести к отмене международных санкций против Ирана. Но поскольку стороны друг другу не слишком доверяют, а Вашингтон применяет карательные меры, некоторые эксперты полагают: остаётся всё меньше шансов на то, что Иран пойдёт на уступки и компромисс со страной, которая ведёт себя не как партнёр, а, скорее, как враг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арест небоскрёба исламского фонда в Нью-Йорке вызвал возмущение Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.