Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фигура политической речи

  • Фигура политической речи
  • Смотрите также:

Согласно опросу «Левада-центра», отношение россиян к Владимиру Ленину меняется. Число тех, кто оценивает роль вождя мирового пролетариата положительно, увеличилось с 40% в 2006 году до 51% в 2014 году.

В целом хорошо относятся к основателю СССР респонденты в возрасте от 55 лет и старше (62%), с образованием ниже среднего (57%) и сельские жители (64%).

Отрицательную роль Ленина в истории отметили люди в возрасте от 25 до 39 лет (30%), с высшим образованием (35%) и жители Москвы (72%).

Число тех, кто считает, что Ленин сыграл резко отрицательную роль в истории России, сократилось с 7% в марте 2012 года до 5% - в марте нынешнего.

Процесс реабилитации советского прошлого и его «культовых» фигур подспудно идёт уже не один год. Характерен даже тот факт, что антифашисты Юго-Востока Украины собирались, организовывали центры сопротивления «Правому сектору» именно вокруг памятников «вождю мирового пролетариата».

Чем вызвана и насколько может быть долгосрочной такая тенденция?

- Повышение внимания к периоду советской истории, в целом к проблеме поиска альтернативы капиталистическому пути развития – закономерно, - считает профессор МГУ Александр Бузгалин. – Ленин в данном случае фигура центральная. С его именем связано начало реализации первого социалистического проекта в нашей стране.

Всё больше людей понимают тупиковость нынешнего якобы капиталистического пути развития России. Образовавшийся застой привёл к некоторому духовному «болоту жизни». Многие убедились, что повышение материального благосостояния не исчерпывает всех потребностей человека.

И всё это толкает людей к поиску альтернативных путей развития страны. Люди обращаются к прошлому, где видят, что именно с Лениным связаны попытки уйти из того же тупика, 4000 в котором мы сейчас находимся.

Кроме того, возникает некоторая советская мифология, которая базируется на справедливых фактах, показывавших, что при всех противоречиях советского прошлого, в нём была устремлённость вперёд, поиск большой идеи, реализация больших смыслов, совершение настоящих поступков.

И в этом случае Ленин – знаковая фигура, символизирующая все эти процессы. Он мыслил стратегически. Его планы и проекты с огромным трудом с огромными противоречиями, но всё-таки реализовывались во всём мире. Ленин был человеком, совершавшим настоящие поступки. За свои идеи он готов был заплатить потерей карьеры, благосостояния, жизни. Такой человек не может не привлекать внимания ищущих людей.

Кроме того, последние события на Украине также повлияли на оценку вождя мирового пролетариата. Мы видим энтузиазм людей на Юго-Востоке Украины, которые борются не только против нынешней киевской власти. Они борются и за социальную справедливость. Этот реальный энтузиазм, коллективное сопротивление, общий поиск альтернатив снова заставляют обращаться к фигуре Ленина. Когда сотни и тысячи людей, рискуя жизнью, не за деньги начинают решать задачи своего города, области, страны, у общества возникает интерес к чему-то большему, чем рынок и даже национальная идея.

При этом важно понимать, что из Ленина не стоит делать идола, облекать его в деятельность в романтические розовые тона. Это медвежья услуга и самому Ленину, и социализму. Здесь нужен серьёзный анализ, с пониманием, с сочувствием, с преклонением, но и с подчас жёсткой критикой, показывающей всю противоречивость фигуры Ульянова-Ленина.

Ещё хотел бы привести такой забавный, но и очень характерный факт. Как-то меня подвозил таксист родом из Средней Азии. Он рассказывал мне, что у них есть акын, который перевёл Ленина и теперь рассказывает, каким может и должно быть будущее.

«СП»: - Из тех выкладок, которые приводит «Левада-центр», можно сделать вывод, что Ленина «уважают» в большинстве люди пожилые и не очень высокообразованные…

- Это так и не так. Действительно, пока положительно оценивают Ленина в основном люди того поколения, которое жило при Советском Союзе и имеет возможность сравнить социалистическую модель и нынешнюю.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Фигура политической речи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.