Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко поручил КГБ пресекать разговоры о притеснении русских

  • Лукашенко поручил КГБ пресекать разговоры о притеснении русских
  • Смотрите также:

Придание русскому языку статуса государственного говорит о том, что в Белоруссии бережно относятся к русской культуре, заявил глава республики Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и парламенту, поручив КГБ пресекать разговоры о притеснении русских.

«Нет больше места в мире, где бы так бережно относились к русскому языку, великой русской культуре как в Белоруссии. Мы сделали русский язык государственным тогда, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве», - сказал Лукашенко.

«Что мне только ни говорят сегодня. Что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими»

По его словам, «попыток взорвать мир в Белоруссии было немало, но все они провалились», передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня появились удивительные утверждения, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Большую глупость не придумаешь», - отметил Лукашенко.

«Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума», - сказал он.

Президент подчеркнул, что «русский язык - достояние, прежде всего, трех народов - украинцев, белорусов, россиян, да и других народов, с которыми мы жили в одной стране».

«Этим самым хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, он не российский и не украинский. Это живое достояние, в том числе белорусов», - сказал белорусский президент.

Лукашенко также заявил о сохранении межнационального и межконфессионального мира.

«Наша страна - Белая Русь, страна, где живут и русские, и украинцы, и евреи, и татары, и литовцы, и многие другие. Это граждане одной страны - Белоруссии», - отметил глава государства.

«Ну, а о притеснении русских, как некоторые тут подкидывают идею, я даже говорить не хочу. Если говорить о притеснении русских, так, наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют», - сказал Лукашенко.

«Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить ту белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о «русскости», «белорусскости», «пророссийскости», «проукраинскости» - это шаг к той же смуте. Видимо, кто-то этого хочет», - подчеркнул Лукашенко.

В этой связи, президент Белоруссии поручил Комитету госбезопасности «немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили».

Лукашенко призвал граждан республики не допустить раскола общества на фоне событий в соседних странах, передает РИА «Новости».

«Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия, на наших глазах рушатся старые границы, и впервые за много лет в старой Европе вновь потянуло дымком от взрывов», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что хотя Белоруссию и обходят серьезные политические катаклизмы, но события у соседей оказывают влияние на республику.

 

«Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия, на наших глазах рушатся старые границы»

«Мы не вовлечены во внешние конфликты, и все же нам есть о чем беспокоиться. Все же мы живем не на острове в океане. Любые геополитические конфликты, особенно в Восточной Европе, обязательно коснутся и нас», - сказал белорусский лидер.

По его мнению, в этой ситуации «мы должны отстоять независимость нашей страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой».

«Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола нашего общества», - заключил он.

По его мнению, Запад понимает, что Белоруссия «Белоруссия не Украина, и нечего ее здесь переворачивать».

«Лукашенко неприемлем для Запада и вряд ли будет приемлем. Но они отдают себе отчет, что сегодня Бело 2000 руссию не перевернешь, я все эти их опусы читаю, которые дипломаты пишут», - сказал Лукашенко.

Он считает, что сегодня все решает экономическое благосостояние страны: «Главный вопрос - это вопрос экономики, вопрос нашей жизни, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства или за его пределами».

«Что мне только ни говорят сегодня, - заявил он. - Что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими, что посол (Россиии в Белоруссии Александр) Суриков готовится стать президентом Белоруссии. Всех этих болтунов пинком за дверь».

«Никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем. И в основе этого лежит экономика. Будут работать мало-мальски наши предприятия - нам не страшны никакие танки», - заключил президент.

Он отметил, что США и страны Запада давали советы Украине и некоторым арабским странам, где произошла смена власти, в части экономических стратегий.

«Давайте будем честны. Что, США и Запад такие дураки? Они борются за свое влияние, но ведь они пришли и посоветовали там, где для этого созрела почва», - сказал президент.

По его мнению, основа кризиса на Украине - коррупция, и там была почва для смены власти.

«Так дело в ком? В американцах, НАТО, россиянах или в ком-то? В нас самих, поэтому давайте работать, восстанавливать нашу экономику по самим высоким стандартам, платить людям зарплаты, пенсии, пособия и тогда мы будем стабильны всегда», - призвал президент.

Напомним, глава Белоруссии Александр Лукашенко долго хранил молчание по украинскому вопросу, а затем позволил себе ряд резких высказываний как в адрес президента Украины Виктора Януковича, так и по отношению к Майдану.

В конце марта глава Белоруссии принял назначенного Верховной радой и. о. президента Александра Турчинова. Лукашенко выразил надежду стать посредником между Киевом и Москвой. При этом Белоруссия де-факто признала Крым частью России. Комментируя санкции против России, он заявил, что Западу стоит повеситьих «списки» в туалет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко поручил КГБ пресекать разговоры о притеснении русских


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.