Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк: Украина готова отдать ЕС и США свою ГТС

  • Яценюк: Украина готова отдать ЕС и США свою ГТС
  • Смотрите также:

Украина готова обсуждать с ЕС и США вопрос о совместном использовании и обновлении газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины.

Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие на Украине европейских и американских инвесторов. В том числе, мы готовы рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС, - заявил Яценюк по итогам встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Украина также готова к широкому сотрудничеству в энергетике с американскими и европейскими компаниями. Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор. И наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, на Украине, европейских и американских инвесторов, - отметил Яценюк.

ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций, является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире. Протяженность магистральных газопроводов ГТС Украины составляет 37,6 тыс. км, общая мощность 72 компрессорных станций составляет 5405 МВт.

Пропускная способность ГТС на границе Украины с Россией составляет 288 млрд куб. м газа в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией и Молдавией - 178,5 млрд куб. м газа в год, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд куб. м газа в год.

Самым основным и наиболее успешным способом модернизации ГТС Украины как с точки зрения экономики, так и с точки зрения эффективности работы может быть только решение на долгосрочную перспективу. Такое решение подразумевает реформирование работы Укртрансгаза, наем западных европейских управленческих специалистов, выведение компании на международные биржи Лондона или Нью-Йорка, продажа половины компании через публичную оферту.

Это может принести от $15 млрд до $25 млрд, а деньги могут быть использованы для погашения долгов Украины перед Россией, для модернизации ГТС. И это будет благоприятным решением и для Европы, и для России, - полагает управляющий директор Pelicourt Роберт Бенш.

Что касается вопроса взаимоотношений Украины с Газпромом, то это, главным образом, экономические вопросы. Газпром намерен получать оплату за поставленный газ, хотя компания беспокоится и о геополитических аспектах, связанных с реверсными поставками, полагает Бенш.

Но основным в отношениях Газпрома и Украины является все-таки экономический вопрос. И если Газпром будет получать согласованную оплату по согласованным объемам, то не должно возникать никаких проблем, связанных с поставками газа на Украину из других стран, заключает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк: Украина готова отдать ЕС и США свою ГТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.