Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва за Арктику. Россия и США выстраивают стратегию

  • Битва за Арктику. Россия и США выстраивают стратегию
  • Смотрите также:

При спорах и обсуждениях границ арктического шельфа температура далека от той, к которой привыкла Арктика. И это неудивительно, ведь в случае признания расширения границ континентального шельфа России у страны появится право на разработку месторождений, объем ресурсов которых оценивается в 5 млрд тонн условного топлива.

Во вторник президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности Реализация государственной политики в Арктике в интересах национальной безопасности.

Ранее Россия восстановила на Новосибирских островах военную базу, главная задача которой - обеспечение безопасности судоходства по Северному морскому пути (СМП). В ответ на это США сообщили о разработке новой стратегии по расширению своего присутствия в Арктике.

Все эти факторы вызывают у некоторых экспертов опасения относительно новой холодной войны.

Основное противостояние в этом регионе связанно именно с позицией США и России, и побороться есть за что. По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн кубических футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов. Данные запасы составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов.

В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.

В настоящее время есть пять стран, территории которых находятся вблизи Полярного круга: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны, согласно международным договоренностям, выделяют 200 морских миль от своих северных берегов. Но все эти страны хотели бы увеличить свою территорию.

Так, например, в конце 2013 г. Канада обратилась в Комиссию ООН по границам континентального шельфа для расширения своих морских границ. Но с аналогичным обращением Россия обратилась в Комиссию еще в 2001 г., а сам процесс изменения границ может растянуться на десятилетия.

И у России в Арктике сейчас лидирующее положение. Перед профильными ведомствами стоит задача доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжение континентального шельфа России. Доказательная база собирается уже около 10 лет, и осенью заявка будет подготовлена Минприроды для передачи МИДу. В дальнейшем она будет представлена в ООН.

Кроме этого, только Россия обладает атомным ледокольным флотом, а стоимость (от $850 млн до $1 млрд) и время постройки (8-10 лет) ледоколов неатомного типа представляют объективные трудности в освоении Арктики другими странами, включая США.

В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что Арктика была и останется неотъемлемой частью России и предложения отдать Арктику под управление международного сообщества - глупость.

Но просто так отдавать территорию, где сосредоточены природные богатства, другие страны не будут. Хотя эксперты, характеризуя политику Канады по Арктике как агрессивную, достаточно скептически оценивают перспективы возможного расширения границы для этой страны.

Более того, они отмечают, что для канадских властей вопрос с Арктикой больше связан с национальной гордостью, то есть он носит политический подтекст, а не экономический.

С другой стороны, в США явно боятся дальнейшего усиления позиций России в Арктике. В докладе одного из ведущих аналитических центров США CFR признают, что, по мнению многих экспертов, Россия уже является ведущим игроком в регионе.

Потенциальным козырем США в борьбе за Арктику может являться политика неопределенности. Дело в том, что на сегодняшний момент США остаются единственной страной в мире, выдвигающей свои претензии в арктическом регионе и при этом до сих пор не подписавшей Конвенцию ООН по морскому праву.

Как будет реагировать ООН на заявку по расширению границ континентального шельфа России, покажет время, но быстрого решения можно не ждать. Пока же будет сохраняться ситуация, при которой особенную роль в развитии Арктики будут играть действия России. От того, как она поведет себя в данном регионе, будет зависеть его развитие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Битва за Арктику. Россия и США выстраивают стратегию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.