Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кающиеся чекисты как угроза миру

  • Кающиеся чекисты как угроза миру
  • Смотрите также:

Среди недавних путинских  высказываний было одно, чрезвычайно важное, позволяющее лучше понять, чего нам дальше ждать от президента и его команды. «Даже очень богатые люди всё равно говорят: «Ну заработал миллионы и миллиарды, дальше что?» Всё равно это развёрнуто вовне, в общество. Мне кажется, ведь только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна». Как это так? Смерть – это что такое? Это ужас. Нет, оказывается, на миру и смерть красна. Что такое «на миру»? Это значит, смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество».

Кто это у нас заработал «миллионы и миллиарды»? О ком это он? Видимо о своих друзьях-соратниках, но, прежде всего, о себе самом. Это обращение к российской элите. По сути оно означает примерно следующее: ну что братва, наворовали, пожировали, а теперь пора долги отечеству отдавать, придется за него пострадать. И санкциями здесь дело может не ограничиться. Настоящий патриот должен быть готов пожертвовать всем ради империи.

В 19-м веке были т.н. «кающиеся помещики». Защищая интересы крестьян, они пытались замолить грехи своих предков-эксплуататоров. Путинские кающиеся чекисты стремятся искупить предательство идеалов молодости. Они пытаются восстановить империю и готовы ради этого на многое.

У поколения чекистов, встретивших, так же как и Путин, развал СССР и новые рыночные отношения в полном рассвете сил, общее прошлое. Учеба и служба в КГБ, где они впитали имперские идеалы, этот «патриотический сифилис» (термин Герцена), ксенофобию, ненависть к Западу и США, к отечественной либеральной интеллигенции, культ силы и «традиционных», т.е. домостроевских ценностей, снисходительное презрение к «младшим братьям» из союзных республик и т.п.

Потом была перестройка и последовавшее за ней неожиданное крушение всего и вся: идеалов, службы, быта, планов на будущее. Страшный стресс, психологическая травма на всю жизнь. Непонимание, что делать дальше. И выход – предательство. Переход, ради денег и карьеры, на службу к тем, кого они считали изменниками: Ельцину, Собчаку и т.п. Далее участие в коррупционном бизнесе, обогащение. Чекисты были всюду, где шло первоначальное накопление 90-х. У большинства сформировавшихся тогда крупных компаний была чекистская крыша, партнеры уровня генералов ФСБ. Однако если обычные бизнесмены чекистов боялись и брали в долю, то олигархи, их хоть и использовали, но презирали и не воспринимали как равных.

Затем вместе с Путиным «силовики» (в большинстве выходцы из спецслужб) пришли к реальной власти, «построили» олигархов, стали подлинными хозяевами России. Когда они добились всего внутри страны, возник вопрос, «дальше что?» (как признался сам Путин). И они дали на него ответ: пора отдавать долги, искупать вину за преданные идеалы молодости, возвращаться к тому, чему учили и на чем воспитывали. Оказалась, что их картина мира не изменилась и соответствует представлениям кгбешников начала 80-х. Независимость бывших союзных республик воспринимается ими как досадное недоразумение или, того хуже, результат западного заговора. Уважать ее, считаться с ней, они не собираются. Их мечта: восстановить империю, способную стать доминантной силой в Восточной Европе и Средней Азии, взять реванш, унизить, отомстить, поставить на место Запад и особенно «проклятых америкосов».

Личный реванш за унижение 90-х чекисты уже взяли. Теперь они поставили пред собой задачу взять имперский реванш. Их цель - возрождение империи, сверхдержавы, «которую боятся во всем мире».

Сейчас безопасность в мире зависит от того, насколько они готовы рисковать, насколько озвученная президентом «воля к смерти» соответствует психологическому состоянию его окружения. Я бы не стал преуменьшать вероятность неадекватных действий с их стороны. Ими движет срытый комплекс вины, а действия под его влиянием могут быть иррациональными и опасными, в том числе для самих носителей этого комплекса. Они пытаются материализовать имперские бредни, которыми их пичкали в молодости, и не остановятся даже перед угрозой войны. Все это представляет серьезную угрозу для мирного будущего нашей страны. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кающиеся чекисты как угроза миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.