Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оскобленная Жириновским журналистка подала заявление в полицию

  • Оскобленная Жириновским журналистка подала заявление в полицию
  • Смотрите также:

Несмотря на извинения лидера ЛДПР Владимира Жириновского, оскорбленная им корреспондентка МИА «Россия сегодня» Стелла Дубовицкая намерена довести дело до суда и уже написала жалобу на парламентария в полицию, сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

«Она подала заявление в полицию, в котором просит привлечь Владимира Вольфовича к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное пунктом «б» части 1 статьи 213 УК РФ - это хулиганство», - сказал РИА «Новости» Кучерена.

Максимальная санкция по этой части статьи - пять лет лишения свободы, но предусмотрен также штраф до 500 тыс. рублей и другие виды наказания.

В заявлении журналистки, копия которого находится в распоряжении агентства, отмечается, что инцидент причинил ей моральный и физический вред. Журналистка также направила заявление в комиссию Госдумы по этике. Этот инцидент комиссия должна рассмотреть уже в среду.

Адвокат напомнил, что Жириновский является депутатом Госдумы, поэтому для привлечения его к уголовной ответственности необходимо получить согласие Думы.

Намерение оскорбленной журналистки довести дело до суда поддержали и в МИА «Россия сегодня». По словам главного редактора агентства Маргариты Симоньян, МИА «полностью поддерживает Стеллу в ее решимости довести это дело до логического юридического завершения».

Поступки, подобные тем, что совершил Жириновский, «не должны оставаться без правовой оценки», заявила Симоньян.

Напомним, 18 апреля лидер фракции ЛДПР в здании Госдумы во время пресс-подхода обрушился с оскорблениями сначала на беременную журналистку агентства «Россия Сегодня», а затем - на вступившуюся за нее корреспондента «Интерфакса».

Журналистка МИА «Россия сегодня» во время подхода к прессе лидера либерал-демократов, известного своими эпатажными выходками, спросила, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

Коллеги журналистки по парламентскому пулу окружили девушку, не давая подойти к ней. Корреспондентка «Интерфакса» попыталась урезонить депутата, обратив внимание на то, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную. Однако это не остановило Жириновского, и он переключился уже и на нее: «Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще?»

Однако руководство агентства объявило благодарность и наградило денежной премией парламентского корреспондента агентства Юлию Чучалову.

Парламентский пул журналистов уже попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина дать оценку поведению Жириновского. Ответ спикера последовал практически немедленно: он попросил передать через пресс-секретаря, что приносит извинения за поведение парламентария и «крайне отрицательно» относится к случившемуся.

Коллеги Жириновского уже успели высказать возмущение его поступком. Комиссия Госдумы по этике 23 апреля проведет заседание, где обсудит инцидент с участием лидера ЛДПР и парламентских корреспондентов. Между тем лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не попадают ли высказывания Жириновского в адрес журналистов под ряд статей КоАП и Уголовного кодекса.

Позже Владимир Жириновский принес официальные извинения за скандальный инцидент с корреспондентом. «В Думе при общении с прессой я в конце, отвечая на вопросы, немножко грубо поговорил, ответил девушке, - сообщил Жириновский в прямом эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1». - Я ее даже не видел сперва, она очень молодая и, оказывается, была в положении, беременная. Поэтому я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то как-то мог обидеть».

Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, скандал, устроенный Жириновским, не повредит популярности среди его целевой аудитории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оскобленная Жириновским журналистка подала заявление в полицию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.