Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: Действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными

  • Медведев: Действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными
  • Смотрите также:

Действия международных платежных систем Visa и MasterCard, которые в нарушение ранее достигнутых с рядом российских банков договоренностей перестали проводить платежи по картам их клиентов, не должны остаться безнаказанными, уверен глава правительства России Дмитрий Медведев.

Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов, — заявил Медведев, выступая с отчетом в Государственной думе.

В конце марта 2014г. президент России Владимир Путин намекнул, что американские платежные системы Visa и MasterCard из-за ограничений, которые они наложили на банк Россия и его дочерние структуры в связи с санкциями США, могут потерять позиции на российском рынке.

Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать, - заявил глава государства на встрече с членами Совета Федерации.

По словам Путина, в настоящее время ЦБ РФ вместе с правительством активно работает над вопросом создания национальной платежной системы. Он напомнил, что в Китае и Японии такие системы изначально были созданы как рассчитанные на внутренний рынок, а сейчас японская платежная система используется почти в 200 странах.

Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать, - подчеркнул Путин.

Позднее Госдума приняла в первом чтении проект поправок в закон О национальной платежной системе, кабинет министров России законопроект поддержал, предложив дополнить его нормами, усиливающими имущественную ответственность оператора платежной системы за сбои в работе.

Представляется целесообразным усилить ответственность операторов платежных систем, дополнив законопроект требованием об обязанности оператора обеспечивать бесперебойность функционирования системы, а также незамедлительно информировать Банк России, участников платежной системы о случаях приостановления (прекращения) оказания услуг по переводу денежных средств, - отмечалось в отзыве правительстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: Действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.