Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банду грабителей из Кущевской осудили на сроки от 7 до 14 лет

  • Банду грабителей из Кущевской осудили на сроки от 7 до 14 лет
  • Смотрите также:

Суд признал виновными в серии разбойных нападений и краж на юге России четырех участников банды из станицы Кущевская, сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

«Приговором Кущевского районного за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 158, ч.ч. 3, 4 ст. 162, ч. 3 ст. 222 УК РФ, осуждены Гурам Какашвили, Айказ Аракелов, Денис Пелогейчик и Денис Василейко», - сообщается на сайте ведомства.

Судом установлено, что участники организованной преступной группы на протяжении нескольких лет совершали на территории Краснодара и Кущевского района разбойные нападения с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, в целях завладения имуществом в крупном и особо крупном размерах, а также кражи с причинением значительного ущерба потерпевшим.«Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал всех участникам преступной группы виновными и назначил наказание от 7 до 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с виновных в пользу потерпевших взысканы моральный вред и материальный ущерб», - говорится в сообщении.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Отметим, что внимание общественности и СМИ к криминальной обстановке в Кущевке связано с событиями четырехлетней давности: в ноябре 2010 года в доме местного фермера были убиты 12 человек. За это преступление были осуждены члены банды «Цапковские». Представшие перед судом участники еще одной преступной группы также проживали в Кущевской.

Напомним, внимание общественности к станице Кущевская после жестокого убийства 12 человек в доме фермера. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья.

В итоге вся страна узнала о многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий группировке местного предпринимателя, депутата и кандидата наук Сергея Цапка, имя которого стало уже нарицательным.

За время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

В итоге на скамье подсудимых оказались шесть человек: предполагаемый лидер группировки, бизнесмен и экс-депутат райсовета Сергей Цапок, ему инкриминируется 17 эпизодов преступлений, в том числе убийства; Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок – на счету каждого из них от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности, как выяснили следователи, на счету преступников убийства 19 человек.

Банда действовала в станице с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит лидер банды, и руководство перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

8 ноября 2013 года коллегия присяжных признала всех участников банды, в том числе их лидера виновными в инкриминируемых преступлениях и не заслуживающими снисхождения. По решению Краснодарского краевого суда лидер кущевской банды Сергей Цапок приговорен к пожизненному лишению свободы, а также к штрафу в 700 тыс. рублей и ограничению свободы на два года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Банду грабителей из Кущевской осудили на сроки от 7 до 14 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.