Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Когда лекарство страшнее болезни

  • Когда лекарство страшнее болезни
  • Смотрите также:

По инициативе Президента Путина в нижнюю палату Парламента внесен законопроект о создании в Крыму игорной зоны.

Предлагается внесение изменения в закон О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ. Точные границы игорных зон и их местоположение отданы на откуп местным властям.

Сейчас в стране разрешено создавать зоны для азартных игр в Алтайском, Краснодарском, Приморском краях и Калининградской области. Крым станет пятым регионом в этом ряду. Более того, возможно Крым получит статус особой экономической зоны.

Смешанные чувства и мысли вызывает последняя законодательная инициатива Президента России относительно возможности создания в Крыму игорной зоны. С одной стороны вполне понятно желание главы государства в кратчайшие сроки сделать Крым экономически рентабельным регионом в составе Российской Федерации, привлечь сюда максимум средств, стимулировать развитие социальной сферы. В этом плане развитие игорного бизнеса, требующего минимума вложений и обещающего максимум дивидендов за кратчайший срок и при минимуме рисков, бесспорно, привлекательно и даже соблазнительно. То есть с точки зрения сиюминутных интересов и выгод такое предложение абсолютно верно. Но ведь ещё и соображения стратегические.

Во-первых, это абсолютные нравственные ценности. Азартные игры представляют собой причудливую смесь двух противоположных страстей: сребролюбия (алчности) и расточительности. Они безусловно осуждаются во всех трёх авраамических религиях: христианстве, исламе, иудаизме. Все три конфессии имеют на Крымском полуострове многочисленных приверженцев. Так не мешало бы спросить верующих людей об их отношении к данному проекту.

Во-вторых, это соображения правоохранительного характера. Едва ли планируемое «крымское монте-карло» после своего создания станет рассадником правопорядка. Скорее уж наоборот. Вполне предсказуемый гибрид азартных личностей, шальных денег, алкоголя с неизбежностью вызовет всплеск ссор и драк, в том числе с использованием оружия, проституции, наркомании. Какие бы профилактические меры против этого не применялись. Кроме того, такая игорная зона станет центром притяжения для молодёжи Крыма, которая станет ещё активнее усваивать себе матрицу социально-паразитарного поведения и втягиваться в азартно-криминальную среду. В итоге, по всему полуострову поползут метастазы криминала и безнравственности. И совсем нетрудно спрогнозировать «горячую благодарность» коренных жителей Крыма, особенно прилегающих к игорной зоне районов, родителей, чьи дети, погнавшись за соблазном лёгких и быстрых денег, окажутся перемолоты в жерновах игорного бизнеса и всевозможных пороков. Взамен развития и сбережения столь превозносимого на словах «человеческого ресурса» мы получим его погубление.

В-третьих, финансово-экономические соображения. Какой будет действительная, а не гипотетическая отдача от игорных заведений? Кто поручится, что налоги будут собираться в полном объёме, а не послужат толчком для выстраивания коррупционных схем в местных органах власти и охраны правопорядка? И надо ли апробировать рецепт, выгоды которого сомнительны, а издержки очевидны?

Таким образом, с точки зрения стратегических интересов экономики и правопорядка реализация данного плана не только не нужна, но и прямо пагубна для Крыма и страны в целом. Государство, позиционирующее себя в качестве патрона не реальной экономики и традиционных нравственных ценностей, а безнравственных средств чистой наживы, собственными руками копает себе могилу. Вывод: проект создания в Крыму игорной зоны должен быть снят с повестки дня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Когда лекарство страшнее болезни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.