Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские виды на Украину объяснит география

  • Российские виды на Украину объяснит география
  • Смотрите также:

В ноябре 2013 года Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и запустила активный диалог с Россией. Дальнейшее развитие событий породило серьезнейший международный кризис и вылилось в присоединение Крыма к России. Тем не менее, как пишет Робер Каплан в книге «Реванш географии» (La revanche de la géographie), произошедшее определяется географической логикой.

Владимир Путин не отказался от европейской плоскости российской географии, как раз наоборот. Его вмешательство на Украине является частью более широких усилий по воссозданию западной сферы, которая бы позволила России играть важную роль в Европе и в то же время избавила его от необходимости демократических реформ. Украина — стратегическое государство, контроль над которым имеет ключевое значение для России с географической точки зрения. На юге страны находится Черное море, а к западу расположились бывшие сателлиты СССР. Поэтому независимая Украина представляет собой серьезное препятствие для продвижения России в Европе. Сегодня в ней воцарилась напряженность между ее западной частью, где католики и православные выступают за национализм, и восточными регионами, население которых входит в паству РПЦ и хочет укрепления связей с Москвой.

Нынешняя дихотомия хорошо иллюстрирует двусмысленное положение этой страны, которая занимает пограничное положение между Центральной и Восточной Европой. По мнению Збигнева Бжезинского, без Украины Россия так и останется «главным образом азиатской империей», в которой будут лишь набирать обороты конфликты между кавказскими и среднеазиатскими государствами. Тем не менее, с аннексией (официальной или фактической) Украины Россия получит 46 миллионов человек в итак уже самой густозаселенной западной части, что позволит ей стать весомой фигурой в Европе, а в перспективе даже начать интеграцию с ней.

В последнем случае, утверждает Бжезинский, Польша станет географической осью, которая определит будущее Центральной и Восточной Европы, а также всего Европейского Союза. Начатая еще в эпоху наполеоновских войн борьба между Россией и Европой (в частности с Германией и Францией) сейчас продолжается, что ставит в подвешенное состояние будущее таких стран как Польша и Румыния. Коммунизм рухнул, но европейцам все равно нужен российский природный газ, половина которого идет через Украину. Как считает аналитик австралийских спецслужб Пол Дибб (Paul Dibb), возрождающаяся Россия вполне может использовать «дестабилизационные стратегии для воссоздания стратегического пространства». Как показало вторжение в Грузию в 2008 году, Путинская Россия не особенно держится за статус-кво.

Оказавшись под сильнейшим давлением России, Украина дала согласие на продление аренды базы Черноморского флота в обмен на снижение цен на российский газ. Кроме того, Кремль уже не первый год пытается взять под контроль украинскую газотранспортную сеть, а значительная часть украинской внешней торговли завязана на Россию. Как бы то ни было, Россию вовсе не назвать монополией в евразийских сетях снабжения энергоресурсами. Некоторые трубопроводы обеспечивают поставку среднеазиатских углеводородов в Китай, а другие транспортируют азербайджанскую нефть от Каспийского моря к Черному через Грузию, а затем к Средиземному морю через Турцию. Иначе говоря, они идут в обход России. Существует также проект газопровода от Каспийского моря в Центральную Европу через Южный Кавказ, Турцию и Балканы.

Параллельно с этим Россия рассматривает проект подводных газопроводов по дну Черного моря, которые бы вышли в Турцию на юге и в Болгарию на западе. Что касается расположенного на восточном побережье Каспийского моря Туркменистана, он экспортирует природный газ через Россию. Таким образом, даже при диверсификации поставщиков снабжение Европы энергоносителями (в первую очередь это касается Восточной Европы и Балкан) все равно будет зависеть от России. Потому сейчас, как и раньше, будущее Европы тесно связано с разворачивающимися на востоке событиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские виды на Украину объяснит география


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.