Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемый по делу о коррупции в СК РФ заговорил

  • Обвиняемый по делу о коррупции в СК РФ заговорил
  • Смотрите также:

СК РФ закончил основные следственные действия по делу о коррупции в собственных рядах. Перед судом пока предстанут бывший заместитель руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергей Ольховников и экс-сотрудник УФМС Москвы Дмитрий Климанский, пытавшиеся за крупную сумму добиться прекращения уголовного преследования бизнесмена из Эстонии. Материалы в отношении их предполагаемых сообщников, среди которых могут быть высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ, будет выделено в отдельное производство.

Как сообщил Росбалту источник в правоохранительных органах, СК РФ закончил допрос всех свидетелей по данному уголовному делу и проведение необходимых экспертиз. В ближайшее время Ольховникову и Климанскому будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Ольховников начал сотрудничать со следствием сразу после задержания в сентябре 2013 года. Климанский поначалу отрицал свою причастность к преступлению. Но под конец расследования и он полностью признал вину, подробно рассказал об обстоятельствах дачи взятки, а сейчас оказывает активное способствование в изобличении остальных соучастников преступления. Обвинения другим предполагаемым соучастникам мздоимства пока не предъявлены, в отношении них еще идет сбор доказательной базы. Благодаря показаниям Климанского, который являлся одной из ключевых фигур в коррупционной схеме, следствие значительно продвинулось, в ближайшее время могут появиться новые обвиняемые, - отметил собеседник агентства.

Поэтому материалы в отношении Ольховникова и Климанского выделят в отдельное производство, а расследование общего дела о коррупции продолжится. Дело бывших следователя СУ СК РФ и сотрудника УФМС суд рассмотрит в особом порядке, поскольку они полностью признают вину.

По информации источника Росбалта в правоохранительных органах, выявить коррупционные схемы в СК РФ сотрудникам ФСБ РФ удалось почти случайно. В 2013 году контрразведчики взяли в разработку начальника 1-го отдела проведения проверочных мероприятий УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Ранее он, кстати, работал в Управлении К МВД РФ. У ФСБ РФ была информация, что Климанский может иметь отношение к торговле различными разрешениями, выдаваемыми УФМС, а также к крышеванию бизнесменов, нарушающих миграционное законодательство.

Прослушивая телефонные переговоры Климанского, контрразведчики зафиксировали его частые беседы с представителями СК РФ, в том числе - с заместителем руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергеем Ольховниковым. Причем стороны обсуждали вовсе не рабочие моменты, а то, как прекратить уголовное преследование эстонского бизнесмена Зеева Росса, обвинявшегося в крупном мошенничестве с землей и объявленного в розыск. Так в разработку попали уже и представители Следственного комитета.

Девятнадцатого сентября 2013 года Климанский и Ольховников получили первый транш за принятие нужного решения - $150 тыс. Они были задержаны сотрудниками ФСБ РФ. В этот же день председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ.

Климанский, поначалу отказавшийся от сотрудничества со следствием, 21 сентября 2013 года был арестован Басманным судом Москвы. Ольховникову была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, поскольку сразу после задержания он стал давать развернутые показания.

По словам источника агентства, из них следовало, что Ольховников только шестеренка в коррупционном механизме. Якобы Климанский, обладавший многочисленными связями, находил людей, желавших порешать проблемы с СУ СК по ЦФО. В случае со $150 тыс., это было сделать легко, так как заинтересовавшее клиента дело находилось в производстве подчиненного Ольховникова. (Этот следователь тоже допрошен в рамках расследования).

Однако еще необходимо было, чтобы с принятым следователем решением согласились вышестоящие руководители.

За это направление, как утверждает Ольховников, отвечал Сергей Одарченко (он работал в аппарате замглавы СК РФ Елены Леоненко), курировавший деятельность подразделений Следственного комитета в федеральных округах. Например, Одарченко взялся решить все проблемы с заместителем руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета Российской Федерации Александром Романовым.

Позже эти данные подтвердил на допросах и Климанский. Пока Одарченко и Романову, впрочем, только предложили уволиться из СК РФ.

Стоит отметить, что Сергей Одарченко и Александр Романов вели в свое время ряд громких дел. В производстве последнего, например, находилось расследование в отношении целой группы сотрудников компании Евросеть и ее тогдашнего владельца Евгения Чичваркина. Все они обвинялись в вымогательстве и похищении бизнесмена, которого заподозрили в краже партии телефонов Евросети. По данному делу присяжные вынесли оправдательный приговор. Вскоре после этого Романов перешел из Главного следственного управления СК РФ в управление процессуального контроля ведомства.

Как утверждает источник Росбалта в правоохранительных органах, в конце 2000-х годов Сергей Одарченко работал следователем в ГУ МВД по ЦФО, и в его производстве находилось дело в отношении владельца компании Арбат-Престиж Владимира Некрасова и его партнера, авторитетного бизнесмена Семена Могилевича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемый по делу о коррупции в СК РФ заговорил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.