Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что может заменить россиянам отдых за границей?

  • Что может заменить россиянам отдых за границей?
  • Смотрите также:

Если вы спросите меня, верю ли я в реальность серьезных международных экономических санкций и закрытия границ с Россией, то я вам вместе со Станиславским искренне отвечу: «Не верю!» Но порассуждать о том, что бы было, если, я готов. Итак, внимание, вопросы. Что может заменить нам, россиянам, отдых за границей? И есть ли российская внутренняя альтернатива популярным заграничным туристическим направлениям? Мой ответ в общем и целом прост: альтернативы есть. Теперь поговорим о частностях.

В первую очередь важно понять, что именно, какие впечатления «покупают» наши соотечественники, выбирая туристические поездки за рубеж. Поняв в общих чертах особенности данного потребительского поведения, можно попытаться, что называется, предложить варианты.

Итак, с макроэкономической точки зрения лидерами по выезду россиян с целью туризма и отдыха являются Турция, Египет, Таиланд, Испания, Греция, Финляндия, Германия, Италия, Франция (последовательность не так важна). Список можно продолжить, но тенденции, в общем, понятны: наши туристы едут за «покупаться и позагорать», а также «погулять» и «потусоваться», посмотрев при всем при этом достопримечательности.

Исходя из этих внешнеэкономических туристических предпочтений, можно сформировать наши российские предложения нашим же российским туристам. Этих предложений я вижу пять.

1. Покупаться и позагорать

Турцию, конечно, пока ничем не заменишь, тем более что и заменять ее нет необходимости по причине упрошенной процедуры получения виз прямо в аэропорту. Тем не менее российским предложением здесь я вижу только Крым. Сразу скажу, что Сочи – это не про пляжный туризм (о чем ниже), поэтому – только Крым. Чем он лучше Турции? А тем, что в Крыму климат помягче, цены пока пониже, да дома и дышится как-то свободнее. Чем до Турции не дотягивает? В первую очередь – сервисом, а также неясной историей с логистикой: моста из Тамани пока нет, железная дорога через Украину опасна, а аэропорты не модернизированы. Но сервис и логистика – дело наживное, поэтому всех приглашаем в Крым. Хотя есть еще Абхазия (она-то всегда с Россией), не будем забывать про эту жемчужину Черного моря, которую искали и нашли еще аргонавты.

2. Тусовки, безделье. Горные лыжи

Здесь российской альтернативой Лазурному берегу и Куршавелю выступает как раз уже упомянутый выше прекрасный город Сочи со своими прибрежными и горными кластерами. Сейчас, что называется, без дураков: Сочи не просто очень благоустроенный круглогодичный курорт. Это еще и вполне конкурентоспособное и по цене, и по качеству туристическое направление для отдыха и горных лыж. В общем, пока там все новое, спешите отдохнуть на курортах Краснодарского края.

3. Новый год. Семья. Отдых выходного дня

Здесь королями выступают Финляндия, Германия, Прибалтика, а также Чехия с Венгрией и Австрией. Но нам тоже есть что предложить, а именно – Карелию (та же Финляндия, только без виз), Великий Устюг с родиной Деда Мороза, Золотое кольцо (давно вы там были?), а также курорты Северного Кавказа (и снег есть, и климат мягкий). Есть, конечно, и здесь свои вопросы, ну а где их нет? Разумеется, хочется, чтобы Московская область предложила что-то уникальное с точки зрения семейного туризма и отдыха выходного дня (москвичам же нужно куда-то выезжать!), но это пока только в перспективе. Будем надеяться, что в скорой. Не надо забывать про братскую Белоруссию. Минск – прекрасный вариант отдыха и семьей, и с друзьями, и с девушкой.

4. Культура и достопримечательности или поглазеть и пофоткаться

Будем считать, что в Лондоне, Париже, Риме мы уже побывали, поэтому изучаем достопримечательности нашей страны, а они, слава Богу, есть. В Петербурге ходим в Эрмитаж и Русский музей, катаемся по каналам, посещаем Петергоф, смотрим за разведением мостов и гуляем по городу в белые ночи. В Калининграде нас ждут прусская история, могила Канта и исторический центр. В Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Ростове Великом и во многих других древнерусских городах можно увидеть памятники культуры почти тысячелетней давности. А, например, в Карачаево-Черкесии можно познакомиться с самыми древними христианскими храмами на территории нашей страны. Аварские храмы датируются VI–IX веками нашей эры, и это действительно уникальное наследие. Аналогичные памятники (в нашей общей доступности) есть только в Абхазии, но там еще есть и Новый Афон. Вспоминая Таможенный союз, нельзя не сказать про Армению, где рядом с потрясающей кухней и гостеприимством находятся библейские артефакты, сопоставимые по значимости с наследием Ближнего Востока. А, кстати, города запада Белоруссии (Гродно, например) по виду – та же Европа. Если нравится – наслаждайся! Про Москву как крупнейший мегаполис Европы тоже не будем забывать. В столице нашей Родины точно есть что посмотреть, где поселфиться и почекиниться. В общем, с культурным туризмом у нас точно все в шоколаде.

5. Экстрим

Мы пытаемся искать уникальные впечатления по всему миру, забывая, что с экстримом в России точно все хорошо: Северный полюс, Камчатка, поиск Шамбалы, походы и сплавы по рекам (welcome to Perm Krai!), союзнический Памир, а еще куча закрытых воинских частей и индустриальных зон. Сюда же – охота, рыбалка и прочее. Уж этим-то удовольствием мы точно богаты. На всю жизнь хватит!

* * *

В общем, даже при самом неблагоприятном внешнеполитическом сценарии с туризмом и отдыхом у нас точно все будет хорошо!

А в заключении хочется сказать, что Россия с точки зрения трат своих граждан на туризм является пятым рынком в мире и вторым рынком в Европе (после ФРГ)! Мы тратим на туризм бешеные деньги. Больше одного триллиона рублей в год. Откажется Европейский союз от таких инвестиций? Уверен, что нет. Поэтому, дорогие друзья, не бойтесь никаких санкций, но хотя бы раз в год отдыхайте в России. Это тоже проявление патриотизма. Увидимся на российских курортах!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что может заменить россиянам отдых за границей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.