Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством через 10 лет

  • Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством через 10 лет
  • Смотрите также:

Россия сможет создать собственное рейтинговое агентство не ранее чем через 10 лет, поскольку на рынке ей придется конкурировать с «большой тройкой» международных игроков: Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Об этом в номере от 22 апреля пишет газета «Коммерсантъ».

В то же время российские власти всерьез задались идеей сформировать национальное рейтинговое агентство. По данным издания, до конца текущей недели правительство на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудит несколько вариантов организации такого агентства.

По одному из сценариев, российское рейтинговое агентство может быть создано на основе ЦБ или силами уже действующих национальных агентств. Еще один вариант: присоединение России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings, объединяющему соответствующие организации Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии. Также, по сведениям «Коммерсанта», может быть рассмотрен сценарий создания российского агентства на базе Universal Credit Ratings Group (UCRG). В UCRG входят китайское Dagong Global Credit Rating Co, американское Egan Jones Rating и российское «Рус-Рейтинг».

В середине апреля Шувалов в интервью Forbes пообещал, что Россия организует собственное рейтинговое агентство мирового уровня, которое будет независимо от влияния западного мира. Он пояснил, что создание такого агентства крайне необходимо российской стороне чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств.

Стоит отметить, что в США и Европе к Moody's, Fitch и S&P не раз предъявлялись претензии. Так, в 2013 году Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) пригрозила большой тройке санкциями в связи с ошибками, допущенными ею в период глобального финансового кризиса. В тот же год власти США подали к S&P иск на $5 млрд, также обвинив агентство в действиях, способствующих распространению кризиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством через 10 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.