Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоимость программы F-35 превысила триллион долларов

  • Стоимость программы F-35 превысила триллион долларов
  • Смотрите также:

Общая стоимость программы по созданию малозаметного истребителя нового поколения F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) достигла 1,3 трлн дол. Об этом сообщил глава программы генерал-лейтенант Кристофер Богдан.

Предполагается, что в общей сложности будет приобретено 2443 самолета. Разработка и приобретение авиатехники, как ожидается, обойдутся в 398,6 млрд дол. Стоимость технического обслуживания по уточненным Богданом данным составит около 917 млрд дол.

Стоимость одного самолета F-35A (базовая версия) в последней закупочной партии составила 112 млн дол. Генерал-лейтенант проинформировал, что ожидается снижение стоимости одного самолёта этой модификации до 80-85 млн дол к 2019 г. Предположительно интерес со стороны иностранных государств также окажет положительное влияние на динамику снижения цены самолета. Богдан отметил, что ожидается приобретение F-35 Республикой Корея (РК) и Сингапуром, а также размещение дополнительных заказов на самолет со стороны Израиля. «Мы убеждены в том, что Израиль приобретет новые F-35 помимо 19 уже заказанных самолетов» - сообщил Богдан.

Массовые закупки, по мнению экспертов, являются основным методом снижения стоимости истребителей. Сокращение 33 самолетов из числа планируемых к приобретению на протяжении следующих пяти лет является одним из ключевых факторов в увеличении общей стоимости программы на 7,4 млрд дол. Эта информация содержится в одном из недавно опубликованных отчетов Пентагона, посвященном анализу ежегодных затрат за 2013 г.

Богдан сообщил, что «80 проц той суммы, которую мы экономим, достигается за счет обеспечения крупномасштабного производства». Экономия оставшихся 20 проц обеспечивается повышением эффективности технологического процесса, который постоянно модернизируется.

По мнению аналитиков, представители крупных американских оборонных компаний, в частности, «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Пратт энд Уитни» (Pratt & Whitney), могут быть озабочены отсутствием подписанного многолетнего крупного контракта на приобретение F-35. Однако Богдан сообщил, что министерство обороны на протяжении последних нескольких лет неоднократно демонстрировало твердые намерения осуществить эту программу. «В результате секвестирования она практически не пострадала», - привел аргумент генерал-лейтенант. Он призвал поставщиков компонентов F-35 заключать долгосрочные контракты с субподрядчиками на поставку комплектующих с целью обеспечения экономии. Компания «Пратт энд Уитни», производитель двигателя истребителя нового поколения F135, придерживается подобной практики, применяя в своем изделии решения, задействованные в производстве других авиационных силовых установок гражданского и военного назначения.

Ранее, в 2013 г. было объявлено о предполагаемом снижении общей стоимости разработки и приобретения всех самолетов по программе на 4,5 млрд дол. Однако, за это время цена производства истребителей F-35 увеличилась на 3,1 млрд дол. Растет стоимость авиадвигателя F135, которая за прошедшие три года поднялась на 9 млрд дол. Богдан отметил, что «Пратт энд Уитни» не выполняет взятых на себя обязательств по стабилизации цены авиационной силовой установки. По его словам, на процесс сокращения производственных издержек было выделено 65 млн дол, что позволило сократить предполагаемую стоимость F135 на 40 проц. Однако она по-прежнему продолжает расти.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Стоимость программы F-35 превысила триллион долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.