Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американский Принц продолжает кидать польскую Золушку

  • Американский Принц продолжает кидать польскую Золушку
  • Смотрите также:

Военно-политические отношения между Польшей и США, которые длятся уже практически 25 лет, многим аналитикам напоминают супружеский союз богатого Принца и нищей Золушки. При этом роль Золушки отводится Польше, которая после свадьбы ожидала получить все, но Принц моментально забыл про нужды своей возлюбленной.

В 90-х годах прошлого века отношения между Польшей и США складывались, словно в сказке. Богатый заокеанский принц впервые увидел бесприданницу летом 1989 года, когда после инспирированных в Польше «полудемократических» выборов оппозиционное движение «Солидарность» получило доступ к властным структурам страны. Тогда в Варшаву прилетел сам президент США Джордж Буш, который лишь формально пообщался с представителями «коммунистической заразы», поскольку все внимание сосредоточил на лидерах оппозиции, а в частности – Лехе Валенсе.

В итоге после этой встречи, Лех Валенса посетил США, где был тепло встречен и обласкан местными политическими деятелями. Вашингтон был так щедр и добр, что бывший электрик судостроительного завода не удержался от соблазна и пошел на сделку с совестью (Польша сохранила за собой спорные территории при объединении Германии). Так и зародился польско-американский союз.

Спустя некоторое время, польская сторона, доказывая преданность своему новому союзнику, проводит удачную операцию по освобождению захваченных в Ираке американских шпионов. Благодарность Вашингтона была поистине царской – Варшаве списали половину внешнего долга в сумме 16,5 млрд. долларов. Кроме того, США помогли создать Польше суперэлитное подразделение специального назначения «Гром», которое встало в один ряд с аналогичными известными формированиями ведущих мировых государств. Но на этом польско-американское военное сотрудничество не ограничилось, за океан полетели первые курсанты для обучения в военных заведениях США. Польша была включена в программы Foreign Military Financing (FMF) и Foreign Military Sales (FMS), благодаря которым за американские деньги она стала покупать у той же Америки бывшее в употребление вооружение и военную технику. Радости поляков не было предела.

Очередным щедрым подарком для Варшавы от Вашингтона, стало принятие Польши 12 марта 1999 года в члены НАТО. Тогда поляков, начиная от простого обывателя и заканчивая политиком самого высокого уровня, распирала поистине гордость за один только факт: «Мы в НАТО, мы вошли в клуб сильнейших государств мира, мы получили гарантии безопасности». Но всему хорошему, как известно, приходит конец.

«Медовый месяц» польско-американских отношений закончился вторжением США в Ирак в 2003 году. Дядюшка Сэм пообещал Ляхам золотые горы контрактов, которые смогут заключить польские фирмы в покоренной арабской стране, начиная от добычи нефти и газа и заканчивая поставкой вооружений. И шляхта поверила обещаниям – почти три тысячи военнослужащих Войска Польского отправились сражаться за «свободу и демократию» в Ираке, вот только не все из них вернулись живыми и здоровыми. А что же с обещанными «золотыми горами»?

За все время пребывания поляков в Ираке Польше удалось заключить только 20 контрактов. При этом большинство из них так и не были до конца реализованы. В 2004 году польский военно-промышленный концерн «Бумар» получает многомиллиардные контракты на поставку «свободному» Ираку вооружения и военной техники. Однако американская фирма-посредник неожиданно для поляков прогорела, и Багдад заключает сделку с Киевом. Для ВПК Польши это стало настоящим шоком: 2 млрд. долларов ушли в Украину. А вот американские компании выиграли сделки на десятки миллиардов, даже французы, которые осудили агрессию против Ирака, и те были допущены к иракской нефти. Вот тогда в Польше впервые и задумались – как же так, верно отстаиваем интересы Вашингтона, а всеми благами пользуются другие? Польше авантюра США в Ираке стоила более 1 млрд. доллар 2000 ов, потраченных на содержание своего военного контингента в этой стране.

Однако военно-политическое руководство Польши не сделало правильных выводов и продолжило верно служить своему уже не заокеанскому другу, а хозяину. Тому свидетельство – участие Войска Польского в военной операции в Афганистане.

За это Вашингтон обещал завалить Варшаву не только самым ультрасовременным вооружением, но и отменить для поляков американские визы. Но дядя Сэм вновь поступил не по-джентельменски. Военная техника, которую США передали Польше, требовала значительного ремонта. Два фрегата («Костюшко» и «Пуласки») на свое восстановление «сожрали» весь бюджет министерства национальной обороны. Металлолом починили, но в море он так и не вышел – гордость и краса польских ВМС стоят у причала, продолжая ржаветь. И так во всем: транспортные самолеты С-130 «Геркулес» ремонтируются после каждого полета, стрелковое оружие выходит из строя из-за бракованной стали, даже «Хаммеры» оказались не теми, какие полякам хотелось. А что касается виз, так их и до сих пор не отменили.

Очередным «сюрпризом» для Польши стала громко пропиаренная «сделка века» – закупка 48 истребителей F-16 за 3,5 млрд. долларов. Кроме самолетов Варшаве обещали передать передовые технологии и создать соответствующее производство, а также инвестировать средства в польский ВПК. Так, согласно договору с американской стороной, авиационный завод № 2 в Быдгоще должен был осуществлять сервисное обслуживание истребителей F-16, находящихся на вооружении стран-членов НАТО и вдобавок проводить технические проверки транспортных самолетов С-130 «Геркулес».

Предприятие в течение пяти лет создавало соответствующие мощности и инфраструктуру в надежде получить обещанные контракты. Но договор так и остался на бумаге. Завод не получил право и сертификат на обслуживание боевых и транспортных самолетов. Добавим так же, что и польские F-16 и С-130 не могут проходить сервис на отечественном предприятии, а только за пределами страны, в частности, в США. Вот и выходит, что Польша в очередной раз попросту выкинула миллионы долларов в мусорную корзину. А ведь эти финансовые средства Варшава могла бы вложить в более выгодные экономические проекты, хотя бы со своими восточными соседями.

Теперь у военно-политического руководства Польши появилась новая головная боль – создание национальной противоракетной системы «Польский щит». По плану оборонного ведомства, до конца 2014 года должны быть заключены контракты на поставку противовоздушного (противоракетного) комплекса под кодовым названием «Висла».

По оценке военных экспертов, проект «Висла» имеет стратегическое значение в укреплении обороноспособности Польши на ближайшие десятилетия, кроме того, он должен стать важным элементом в оборонительной системе НАТО в Европе. Между тем, как подчеркивают аналитики, польский «противоракетный щит» должен стать дополнением, а не частью к создаваемой США системе ЕвроПРО.

И тут Вашингтон в очередной раз предложил свои услуги, при этом на польский рынок вышли аж сразу два концерна: «Raytheon» и «Lockheed Martin». При этом полякам даже дано право выбора. Если «Raytheon» готов предложить только ЗРК «Patriot» модификации PAC-III, то «Lockheed Martin» делает более заманчивое предложение. В частности, концерн предлагает Польше одну треть доли участия в производстве зенитно-ракетных комплексов, обещает предоставить доступ к ракетным технологиям, которого у польской стороны в настоящее время нет, и даже разрешает продавать эти комплексы в другие страны. Кроме того, Вашингтон делает Варшаве и другие привлекательные предложения. В частности, за участие американцев в проекте «Висла» полякам обещан широкий спектр услуг в модернизации вооружения и военной техники Войска Польского.

Пока еще военно-политическое руководство Польши не приняло окончательного решения – все еще борется с соблазном. Ведь в 2015 году предстоят президентские и парламентские выборы, и если Америка снова обманет, это будет означать крах политической карьеры для многих нынешних политиков, и окончательное расторжение брака между Принцем и Золушкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американский Принц продолжает кидать польскую Золушку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.