Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство отказалось от ввода социальных норм на воду, газ и тепло

  • Правительство отказалось от ввода социальных норм на воду, газ и тепло
  • Смотрите также:

Глава правительства России Дмитрий Медведев отменил введение для клиентов отечественного ЖКХ социальных норм по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Распоряжение премьер-министра опубликовано на официальном сайте правительства.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что введение социальной нормы потребления в сфере водоснабжения «на сегодняшний день преждевременно». Одной из причин этого названо отсутствие в сфере водоснабжения перекрёстного субсидирования, отказ от которого считается одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.

«Результаты реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии показали, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащённость приборами учёта подавляющего большинства потребителей. При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет 57,5%», - поясняется в опубликованной на сайте правительства справке.

Для установления социальных норм по теплу и газу также необходимо оборудовать квартиры и дома соответствующими счетчиками. Однако в ранее построенных домах установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии практически невозможна. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, а установка поквартирных счетчиков проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения.

«Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Напомним, что в сентябре 2013г. в семи регионах России, которые выбрали как пилотные, была введена социальная норма потребления электроэнергии. Тогда сообщалось, что если эксперимент окажется удачным, уже с 1 июля 2014г. соцнорма на электроэнергию может быть введена по всей стране.

Однако в конце января 2014г. Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления на своей территории.

Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, — заявил глава правительства на совещании по соответствующему вопросу.

Кроме того, по словам премьера, необходимо будет проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан (многодетные семьи, сельские жители, одинокие пенсионеры, жильцы аварийных и ветхих домов и пр.). Для этой категории можно будет договориться о введении исключений из правил.

В семи пилотных регионах величина «электросоцнормы» различается в три раза. Так, во Владимирской области она составляет 50 кВт/ч на одного члена семьи в месяц. В Ростовской области — 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, в Красноярском крае — 110 кВт/ч, в Самарской области — 150 кВт/ч, в Орловской — 190 кВт/ч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство отказалось от ввода социальных норм на воду, газ и тепло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.