Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве приземлился спецборт пограничной службы

  • В Москве приземлился спецборт пограничной службы
  • Смотрите также:

Путешествие на Северный полюс стало серьёзным испытанием для всей группы: они попали в снежную бурю, почти двое суток укрывались в палатке, рискуя остаться без топлива в ожидании эвакуации.

Они вернулись живыми и здоровыми, уставшими, но к Москве уже почти согревшимися. Теплой во всех смыслах теперь кажется даже самая скромная встреча в аэропорту.

Семеро смелых - на первом плане самые юные, 16-летние покорители Арктики. В это лыжное путешествие на Северный полюс - на вершину планеты - отправились, на первый взгляд, совершенно неприспособленные к таким суровым условиям - ученики коррекционых школ и дети-сироты.

Карине Каусовой, к примеру, не просто говорить, к тому же она не слышит - читает по губам. А Ахурамазад Муминджанов, он глухонемой, в самом начале сильно обморозил пальцы, ему на помощь пришли остальные участники.

Их, конечно, сопровождали опытные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, но выдержат ли эти дети все испытания экспедиции до конца, никто не мог сказать наверняка.

В последний момент снежный буран блокировал всю группу на Северном полюсе. Эвакуация экспедиции оказалась невозможна. Полярникам - опытным и начинающим - пришлось пережидать непогоду в палатке. Кончаются продукты, Топлива для горелки почти не осталось, Из еды - только мука - это короткие сообщения участников экспедиции в Твиттере.

Интернет, с которым на полюсе проблем не возникло, превратил возвращение с севера в ленту тревожных, но захватывающих новостей.

Второй день на Северном полюсе. Температура -45, в палатке -20. Ветер штормовой, вертолет не может за нами вылететь, - написал в Твиттере Павел Астахов.

Через сутки все повторяется: Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина пасхального кулича. Горючего и того меньше.

В ожидании погоды и вертолета пекли лепешки из остатков муки и топленого снега. И пытались согреться при минус 20 в палатке еще было ничего, ведь снаружи все минус 45.

Мы спали вдесятером, как стоим сейчас, с одного бока Сашка, острые коленки, спали такой ромашкой, самое страшное - первым вылезти из мешка, спишь в мешке в термобелье, а надо вылезти, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

То, что за 10 дней пережил отряд, настоящий подвиг. Почти 200 километров через снега, ледяные торосы, расщелины. На лыжах или пешком и даже вплавь через многометровые полыньи. Их оказалось необычайно много.

Водные переправы отняли много времени. На финишной прямой потребовался геройский рывок - к полюсу пришлось идти без остановки и отдыха целые сутки. Иначе на дрейфующей льдине можно было далеко уплыть от цели.

На лыжах - к Северному полюсу: Этот рывок был нужен, чтобы не пропустить полюс, если бы мы не сделали рывок, мы бы опустили, если бы против дрейфа шли, неизвестно, достигли бы мы полюса или нет, - рассказывает участник экспедиции Николай Зайцев.

Все ребята молодцы, они маленькие, но крепкие. Мы в день проходили по 20-25 километров, - говорит Матвей Шпаро.

Сейчас, когда все позади, вспоминаются, конечно, и эти переходы, и футбол на ледяном поле, и хоровод на полюсе. Но главное - сам триумфальный финиш. Ведь испытания полюсом не выдержали ни китайцы, ни англичане, шедшие параллельно с российской экспедицией. Даже профессиональные полярники из Норвегии и Америки в этот раз безнадежно отстали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Москве приземлился спецборт пограничной службы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.