Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ренессанс Капитал погасил большую часть своих евробондов зв $260 млн

  • Ренессанс Капитал погасил большую часть своих евробондов зв $260 млн
  • Смотрите также:

«Ренессанс Капитал» погасил 80% своего публичного долга. В понедельник он выкупил у инвесторов евробонды на примерно 260 млн долл. У инвесторов осталось около 20% выпуска, больше публичных долгов у инвестбанка нет.

«Изначально мы предполагали, что инвесторы предъявят к погашению около половины евробондов, в реальности оказалось почти 80%», — рассказал РБК председатель правления «Ренессанс Капитала» Игорь Вайн. По его словам, все желающие имели возможность предъявить свои бумаги к погашению с 21 февраля по 21 марта. «Этот период совпал со временем обостренных страновых рисков — начался конфликт в Крыму. Инвесторы предъявляли к погашению бонды не в результате оценки кредитного качества эмитента, а просто для того, чтобы снизить долю российских активов», — уверен он.

Как рассказал Вайн, все бумаги были погашены за счет средств компании и средств акционеров. По словам источника, близкого к «Ренессанс Капиталу», значительную часть средств для погашения евробондов предоставил акционер холдинга — группа ОНЭКСИМ. Представитель ОН 1000 ЭКСИМа отказался от комментариев. Ранее представители группы неоднократно заявляли, что при необходимости готовы и дальше поддерживать «Ренессанс». Еврооблигации на 325 млн долл. были размещены в апреле 2011 года с доходностью 11% годовых. «Книга заявок составила 425 млн долл.», — говорили тогда источники на рынке, близкие к «Ренессансу». Срок обращения евробондов 5 лет, но 21 апреля 2014 года для них был предусмотрен пут-опцион (право держателей предъявить бумаги к выкупу). Инвесторы и реализовали его.

В апреле 2011 года 50% минус 1/2 акции головной компании «Ренессанс Капитала» Renaissance Financial Holdings Ltd. уже принадлежали группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Полный контроль к ОНЭКСИМу перешел в ноябре 2012 года.

Учитывая тяжелое финансовое состояние «Ренессанс Капитала» на конец 2012 года и период сокращения расходов в 2013 году, дата возможного погашения расценивалась как риск рефинансирования, указывали аналитики рейтингового агентства Fitch.

«Способность расплатиться по своим публичным обязательствам — это несомненно положительный сигнал для кредиторов», — сказала РБК аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

Для самого инвестбанка погашение обязательств означает снижение стоимости фондирования. «Мы посчитали, что это самое дорогое финансирование, которое у нас было. Ставка по купону очень высокая — 11%. Погасив большую часть долга, мы значительно снизили стоимость своего фондирования», — сказал Игорь Вайн.

За 2013 год «Ренессанс Капитал» впервые за несколько лет получил чистую прибыль по МСФО в размере 14,09 млн долл. Такой результат последовал за тремя годами убытков. Операционные доходы банка по итогам 2013 года составили 275,37 млн долл., операционные расходы — 238,79 млн долл. Годом ранее эти показатели составляли 78 млн и 348 млн долл. соответственно.

Екатерина Метелица, Елена Тофанюк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ренессанс Капитал погасил большую часть своих евробондов зв $260 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.