Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как выжить в российской системе образования

  • Как выжить в российской системе образования
  • Смотрите также:

Князь Петр Кропоткин когда-то заметил важное: люди лучше учреждений. Это утверждение как нельзя лучше подходит к описанию российской системы образования, оказавшейся на грани абсолютного коллапса в результате многолетнего реформирования – каким-то чудом в ней сохраняются настоящие педагоги, Педагоги с большой буквы.

Когда-то, в безумные 90-е годы, школу совсем забросили, но благодаря таким людям она то там, то сям вдруг неожиданно начала расцветать. Появились удивительные, совершенно уникальные учебные заведения, развивающиеся в соответствии с оригинальными разработками замечательных педагогов-новаторов. Было много сложностей, но еще больше – успехов, а еще больше – надежд.

Сегодня надежд осталось очень мало, их почти нет – после того как образование начали менять системно. Бесконечные эксперименты привели к неожиданному результату: эти талантливейшие, увлеченные учителя (как, впрочем, и все остальные) вдруг стали абсолютно зависимы от воли, а точнее – произвола всякого стоящего над ними чиновника. Появилось давящее и тревожное ощущение: кажется, сейчас мы слишком близки к тому, чтобы окончательно растерять все лучшие достижения отечественной педагогики.

И поэтому очень важно, что этой весной в рубрике «Урок для взрослых» на телеканале «Россия - Культура» вышел очередной цикл передач «Ищу учителя». Каждая из них посвящена какому-то необыкновенному учебному заведению, созданному на основе оригинальной авторской методики. Каждая из них вселяет надежду: такие люди у нас не переведутся, просто им очень нужна наша поддержка.

В предыдущих выпусках авторы цикла рассказывали о «Класс-Центре» Сергея Казарновского, «Школе Ямбурга», Свято-Алексиевской 4000 пустыни отца Петра (Василенко), лицее «Текос» Михаила Щетинина, школе-лаборатории Владимира Гармаша, школе Шаталова и других совершенно уникальных образовательных учреждениях.

Четыре новые серии документального проекта «Ищу учителя» (24-27 марта, 20.25) продолжают галерею портретов современных педагогов-подвижников. Александр Тубельский, Юлия Грицай, Сергей Семёнов, Павел Шмаков, Людмила и Андрей Курбатовы — за каждым из них, пишет издание «Татьянин день», не только авторская система и методика преподавания, удивительные победы, но и драма сопротивления бюрократам, которые давят и притесняют сегодня всё самое яркое и творческое в нашем образовании.

В фильме «Гадкие утята» Сергея Семенова» мы знакомимся с удивительной методикой человека, работающего с трудными подростками. Мальчишек по суду направляют в Себежское закрытое спецучилище № 1, директор которого встречает их сказкой великого писателя про Гадкого утёнка: здесь каждый получает шанс стать прекрасным Лебедем. Сергей Семёнов – единственный в России лауреат международной премии Х.К. Андерсена.

В фильме «Павел Шмаков. Директор «Солнца» рассказывается об интереснейшем подходе знаменитого казанского педагога к поиску и развитию талантливых детей. Казалось бы, сегодня министерство образования заявляет об особой важности программ по работе с одаренными детьми. Однако как раньше, так и теперь судьба сталкивает директора замечательного лицея с бесконечным бюрократическим произволом. Павел Шмаков был изгнан из Казани, сделал блестящую педагогическую карьеру в Финляндии, вернулся в Татарстан по приглашению нового мэра и президента республики. Но главные в нашей системе образования – чиновники на местах. Они знают сотни способов избавиться от неугодных... И Павел Шмаков опять был вынужден вступить в борьбу с бюрократической машиной. Что ждет впереди талантливого педагога?

Серия «На переломе или 40 000 учителей» посвящена работе заслуженного учителя РФ Александра Тубельского и его созданной в 90-е годы замечательной «Школе самоопределения». Фильм рассказывает о том, как и чем живет школа, которой руководит сегодня ученица и последовательница Тубельского Юлия Грицай.

Серия «Курбатовы. Школа на заказ» знакомит зрителей с образовательным центром № 1804 в Кожухово, созданной в 90-е годы в одном из самых неблагополучных районов Москвы. Жизнь кожуховских детей определял местный Южнопортовый рынок – их окружали бандитизм и наркотики. Как ни фантастично это звучит, но школа победила эти напасти. Герои фильма рассказывают о том, как им удалось избавить детей от опасностей, увлечь, воодушевить, научить их отличать настоящие ценности от ложных. Как потом им пришлось вступить уже в другую борьбу – в необходимости отстоять центр «Кожухово» от произвола чиновников, как не побоялись встать на защиту родной школы и сами дети...

Школьное самоуправление, более 150 кружков, победы в многочисленных олимпиадах – жизнь школы была необыкновенно яркой и насыщенной. Центр «Кожухово» неоднократно становился лауреатом российского конкурса «Школа года», являлся участником проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», обладателем нескольких дипломов «Школа мира», лауреатом Конкурса инновационных социальных технологий в номинации «Образование», Всероссийского конкурса воспитательных систем; в 2009 году школа была удостоена звания «Жемчужина российского образования» за высокое качество инновационных разработок и разработку «Антикризисной модели образования».

Среди педагогов школы 13 лауреатов конкурса «Лучшие учителя России», удостоенных премии Президента РФ и 17 лауреатов конкурса «Грант Москвы»... Однако Департаменту образования такая школа оказалась не нужна – слишком уж «непослушными» оказались ее руководители.

Курбатовы оказали серьезное сопротивление массовым нарушениям федеральных законов со стороны Департамента – поводов для конфликта было немало. Но особенно он обострился, когда руководство школы воспротивилось безобразному качеству продуктов питания, поставляемых фирмой, выигравшей тендер у окружного управления образованием; когда Людмила Анатольевна Курбатова подписала обращение к Генеральному прокурору о нарушениях закона при организации школьной охраны, деньги на которую собирали с родителей...

Школа боролась, отправляя запросы в прокуратуру о нарушениях и превышении должностных полномочий вышестоящего руководства, давление на Курбатовых всё увеличивалось... И результат оказался ошеломляющим: центр №1804 «Кожухово» подвергся силовому захвату со стороны чиновников, во время которого использовались не только милиция и частное охранное предприятие, но и СОБР, спецназ и еще какие-то непонятные подразделения, принадлежность которых до сих пор не установлена. Людмила Анатольевна была незаконно уволена, затем последовал ряд судов, которые Курбатовы выиграли, но дела это уже не изменило – школу им отстоять не удалось.

То, что инновационная модель образования, показывающая блестящие результаты, встречает яростное сопротивление и желание уничтожить, кажется парадоксальным, но на самом деле объяснимо и очень типично. Издание FLB уже не раз писало о преследовании местными чиновно-силовыми кланами директора знаменитого челябинского физико-математического лицея N31 Александра Попова («Сколько стоит посадить национальное достояние?»). Суды над Александром Евгеньевичем продолжаются и сейчас, и школа все также надеется отстоять своего директора.

Почему это происходит? Этому есть простое объяснение: для некоторых предприимчивых управленцев в образовании школа сегодня – это возможность прибирать к рукам хорошие деньги.

Но важно знать одно: сломить таких людей как Курбатовы, Попов на самом деле невозможно. В какой-то момент уже кажется, что это вот-вот произойдет, но вдруг что-то в них загорается вновь – с новой силой, всё ярче. Этот неугасимый огонек поддерживает Любовь, которую они обязательно должны дарить детям – они всегда найдут ей применение, иначе они просто не могут. Так это случилось с Людмилой Анатольевной и Андреем Всеволодовичем Курбатовыми, которые живут вот уже два года вдали от Москвы, на границе Тверской области, и воспитывают восьмерых приемных детей. Они снова нашли своих учеников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как выжить в российской системе образования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.