Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Endemol готовит иск к Первому каналу

  • Endemol готовит иск к Первому каналу
  • Смотрите также:

Компания Gestmusic Endemol Испания, входящая в голландскую группу Endemol (производит телешоу Большой брат, Цирк со звездами, Фактор страха и др.) готовит иск к Первому каналу о нарушении авторских прав, объявила дочка Endemol. Причиной спора стал музыкальный проект Точь-в-точь, который, как считает Endemol, является копией ее шоу талантов Your face sounds familiar.

В 2013г. Первый канал мирно работал с голландцами: ВайТ Медиа (51% акций принадлежит Endemol) снимала для канала похожее по названию шоу - Один в один - по лицензии материнской компании. В первом сезоне, стартовавшем в марте прошлого года, было показано 12 выпусков. По данным TNS, средняя доля телесмотрения Один в один российской аудиторией старше четырех лет за период с 3 марта по 26 мая 2013-го составила 25,1%, примерно 5,78 млн человек. Продюсер одной крупной телекомпании знает, что стоимость одного выпуска шоу составляла 20 млн руб.

Первый намеревался запустить второй сезон Один в один, но в конце января 2014г. ВайТ Медиа решила сотрудничать с Россией 1 и заключила партнерское соглашение с ВГТРК. 2 марта этого года второй сезон шоу вышел уже на этом канале. Первый же запустил собственный проект - Точь-в-точь, программа вышла на час позже, чем Одни в один у конкурентов.

Согласно рейтингам, проект Первого выигрывает у оригинала на России 1: в аудитории старше четырех лет за период со 2 марта по 13 апреля программу Точь-в-точь посмотрели 19,7% россиян, Один в один - 15,4%.

При создании шоу Точь-в-точь разрешения Первым каналом у Endemol не запрашивались, никакие лицензии предоставлены не были, - отмечается в сообщении Endemol. Представитель Первого канала передал РБК, что пока они не комментируют ситуацию. Endemol говорит, что иск будет подан в российский суд в ближайшее время.

Крупный российский телеканал впервые обвинили в плагиате, утверждает Даниил Мурашов, юрист корпоративной практики юридической фирмы Sameta. По его словам, телевизионное шоу - это определенная идея, а идея не охраняется авторским правом. Охране подлежит конкретное исполнение данной идеи. Если Endemol не сможет доказать того, что исполнение шоу Точь-в-точь аналогично исполнению шоу Your face sounds familiar, то, на мой взгляд, шансы выиграть у Endemol в российском суде невысоки, - считает Мурашов. Он предположил, что основанием для подачи иска станут положения ст.1270 Гражданского кодекса РФ, согласно которым правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым способом, не противоречащим закону. Вероятно, Endemol потребует возмещения убытков или взыскания компенсации за нарушение авторских прав, добавил юрист.

Your face sounds familiar - развлекательное шоу, в котором артисты перевоплощаются в звезд мирового масштаба. Участники полностью копируют оригинальный стиль артиста - от манеры двигаться до тембра голоса, преобразиться участникам помогают профессиональные преподаватели и наставники, а также специально разработанный грим. Оригинальный проект был запущен Gestmusic Endemol в Испании в 2011г. и стал настоящим хитом. Формат продан более чем 30 странам, в том числе в России.

Катерина Китаева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Endemol готовит иск к Первому каналу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.