Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Система здравоохранения привлекает мошенников

  • Система здравоохранения привлекает мошенников
  • Смотрите также:

В последние годы в России реализуется ряд мер, направленных на совершенствование отечественного здравоохранения. В этих целях разработана большая государственная программа модернизации медицины, на осуществление которой из бюджетов всех уровней будут направлено более 33 трлн рублей.

Не удивительно, что там, где возникает возможность освоить большие деньги, появляются люди с мягко говоря небезупречной репутацией. К ним, в частности, можно отнести бизнесмена Алексея Царькова, замешанного ранее в многочисленных скандалах с криминальным оттенком и манипуляциями с медицинским оборудованием.

Впервые Царьков, как владелец ООО «Медкор-2000», попал в поле зрения правоохранительных органов ещё в 2008 году по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Тогда бизнесмен и его компаньон сами, инициативно, что впоследствии на судебных разбирательствах и не отрицали, вышли на известного «решальщика» Максима Каганского, через него передали сотрудникам ГУВД Москвы взятку в $800 тысяч, чтобы избежать уголовного преследования.

Второй раз своими связями в правоохранительных органах Царьков воспользовался с теми же целями в 2011 году – тогда в отношении него было возбуждено уголовное дело по контрабанде и он был объявлен в розыск. Цена «решения вопроса» значительно возросла – правоохранители потребовали $3 млн, о чем сообщали федеральные СМИ.

По одной из версий, Царьков узнал о противоборстве, развернувшемся между молодым начальником ГУ ЭБиК МВД России генералом Денисом Сугробовым и высокопоставленными сотрудниками столичного ГУВД, через которых и «решались проблемы». Не исключено, что в итоге Царьков решил сыграть на противоречиях и без зазрения совести «слил» своих «благодетелей» Сугробову, в результате чего они были осуждены к различным срокам лишения свободы. Позже не избежал печального удела и Сугробов – он был снят с должности указом президента РФ, ряд его подчиненных заключен под стражу, в их отношении возбуждены уголовные дела по признакам совершения преступлений коррупционной направленности.

Позже выяснилось, что Царьков и его компаньон вышли сухими из воды: они признаны потерпевшими от мздоимцев в погонах, уголовные дела по неуплате налогов и контрабанде медоборудования прекращены. Самое удивительное в этой истории то, что суд обязал вернуть Царькову деньги, потраченные им на взятки сотрудникам МВД (всего 23 млн рублей).

В настоящее время Царьков и Ко, похоже, занялись «освоением» госбюджета. Сейчас компания Царькова называется «ПЭТ-Технолоджи» – дочерняя структура «Роснано», интересы которой лоббирует Анатолий Чубайс. Судя по всему, именно он помог Царькову войти в проект создания высокотехнологичного центра ядерной медицины на базе Дальневосточного Федерального университета.

Кроме того, «ПЭТ-Технолоджи» занимается созданием высокотехнологичного медицинского центра в Уфе. Там, судя по сообщениям СМИ, не все в порядке. Изначально строительство планировалось завершить во втором квартале 2013 года. В июле чиновники сообщили, что центр примет первых пациентов до конца года. В 2013-м центр так и не сдали, зато в феврале нового года пообещали открыть в апреле. Даже если до конца месяца заведение все-таки примет первых пациентов, получится, что за это время бесплатную высокотехнологичную помощь не смогли получить почти три тысячи больных.

Кроме того, Царьков в целях более «эффективного» освоения бюджетных средств создал и зарегистрировал в Венгрии ООО «Проинвест». За счет перепродажи медоборудования между «Проинвестом» и «ПЭТ-Технолоджи» его стоимость, судя по неофициальным данным, для медицинского центра в Уфе повысилась в 2,5 раза по сравнению с закупочной ценой. Стоимость аппарата 2000 составляет около $3,5 млн долларов, а по документам ГТД он стоит якобы 277 млн рублей, а это никак ни $3,5 млн. Неплохая комиссия, особенно когда речь идет об аппаратах стоимостью в несколько миллионов долларов каждый.

Схемы «освоения» работают примере недавнего договора на реконструкцию и строительство перинатального центра в Новосибирской области. В конкурсе приняли участие два потенциальных инвестора, один из которых – фирма, которая представляла интересы Царькова и предложила заведомо худшие условия, а второй – контора, которая находится в собственности региона и оперирует бюджетными средствами. После признания победителем бюджетная организация передала функции генерального подрядчика частной фирме Царькова, но финансировать проект будет бюджет области, т.е. фактически государство.

Судя по неофициальным данным, всего полгода спустя было заведено уголовное дело о хищении бюджетных средств в отношении неустановленных лиц. Но, скорее всего, Царьков и тут выйдет сухим из воды – он проходит по делу в качестве свидетеля.

Неоднократно опробованные схемы «эффективного» освоения бюджетных средств, похоже, планируется использовать и в Московской области. Здесь предполагается построить и оснастить современным оборудованием онкорадиологический центр в Балашихе (конкурс на проведение работ будет объявлен в мае текущего года). Создания такого комплекса жители Московской области ждут много лет. В регионе число онкобольных выше, чем в среднем по стране: на каждые сто тысяч человек приходится около 350 заболевших. Половина из них умирают, несмотря на усилия врачей, из-за того, что злокачественную опухоль обнаруживают слишком поздно. Если онкорадиологический центр будет построен в ближайшее время, смертность удастся снизить за счет ранней диагностики заболевания – ежегодно врачи смогут принять до 20 тысяч человек. Понятно, что для реализации столь крупного проекта из государственного бюджета будет выделен не один миллиард рублей.

Согласно проекту постановления правительства Московской области, конкурсной документацией, персональным составом комиссии, которая определит победителя, и подписанием Концессионного соглашения будет заниматься непосредственно министерство инвестиций и инноваций. Примечательно, что глава этого подмосковного ведомства – Денис Буцаев – два года являлся гендиректором «ПЭТ-Технолоджи», и, вероятно, поддерживает весьма теплые отношения с господином Царьковым.

Каковы шансы на то, что победитель действительно будет выбран честно, с учетом известных личных взаимоотношений заинтересованных лиц, догадаться не трудно. И последствия такого решения очень предсказуемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Система здравоохранения привлекает мошенников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.