Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Словакия еще не ударила в спину Газпрому

  • Почему Словакия еще не ударила в спину Газпрому
  • Смотрите также:

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 10 апреля заявил, что Словакия готова к шагам, необходимым для запуска реверса газа из Западной Европы на Украину через свою территорию.

Однако, опасаясь, что реверс может нарушить недавно перезаключенный договор по поставкам газа с Россией, Фицо предложил вариант, при котором к переговорам между Словакией, Украиной и Европейской комиссией по реверсу газа должна присоединиться Россия.

Премьер отверг все утверждения о том, что Словакия намеренно тормозит начало реверса, и подчеркнул, что Братислава ожидает гарантий возврата средств, вложенных словацким оператором системы Eustream в реверс (около 20 млн евро).

На следующий день министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, что Братислава приступила к необходимым техническим работам для запуска реверса, хотя правовые и технические условия не были определены.

Тем не менее Лайчак дал понять, что Братислава настаивает на подписании стандартного газотранспортного контракта, прежде чем проект будет запущен.

Транспортный маршрут является предметом разногласий в словацко-украинских переговорах. Словаки намерены запустить реверс в октябре на газопроводе Воджану – Ужгород, а объем поставок составит 3,2-10 млрд куб. м газа в следующем году.

Власти Украины такой вариант не одобрили и хотели бы добиться реверса на основном транзитном маршруте российского газа в Европу. Пропускная способность этого газопровода составляет 30 млрд куб. м.

Старший научный сотрудник центрального европейского департамента Центра восточных исследований Якуб Грозжковски выделяет три основных причины, почему власти Словакии не спешат заключать соглашение по реверсу газа.


Хорошие отношения Словакии с Газпромом 

Хорошие отношения Словакии с Газпромом имеют решающее влияние на позицию Братиславы. Словакия полностью зависит от поставок российского газа и получает прибыль за счет транзита газа в Западную Европу.

Кроме того, условия контракты были пересмотрены до 2028 г., и, таким образом, страна получила более низкие цены на газ. В своем желании сохранить благоприятные условия сотрудничества с Газпромом Братислава намерена добиться такого варианта реверса, который минимизирует риск конфликта с Россией.

Правительство Фицо опасается, что если будет реализован проект по реверсу, это может привести к санкциям со стороны России, в том числе к сокращению поставок газа в Словакию.

Тем не менее у Словакии есть техническая возможность получать газ с запада.


Давление на Братиславу со стороны ЕС и США 

Реверс газа на границе Словакии и Украины стал важным вопросом в течение последних нескольких месяцев, так как этот вариант рассматривается ЕС и США в качестве помощи Украине.

В этом контексте Словакия начала рассматриваться в качестве представителя интересов Москвы. Таким образом, Европейская комиссия и США оказывают давление на Братиславу с целью начала переговоров по реверсу.

В результате Лайчак заявил о начале технической работы, но пока маршрут не был согласован, объемы такой работы будут весьма ограниченными, что, вероятно, соответствует предпочтениям Словакии.


Недоверие к правительству Украины 

Переговорам по реверсу газа между Словакией и Украиной дополнительно препятствует недоверие между правительствами этих двух стран.

Обе стороны регулярно обвиняют друг друга в недоброй воле и в саботаже договора по реверсу.

Отчасти этот эффект связан с негативным опытом Словакии в ходе переговоров с Украиной во время газового кризиса в 2009 г., когда словаки несколько раз жаловались, что они были введены в заблуждение украинским правительством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Словакия еще не ударила в спину Газпрому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.