Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нателла Болтянская – о том, как казус Крыма может аукнуться России

  • Нателла Болтянская – о том, как казус Крыма может аукнуться России
  • Смотрите также:

Карточный домик – это такое изобретение цивилизации, чтобы не меряться силами. Чтобы не убивать солдат и мирных жителей в борьбе политических амбиций. Это не плохо и не хорошо. Это данность. Когда после чудовищной войны, унесшей десятки миллионов жизней, государства договариваются о нерушимости тех или иных границ, они прекрасно понимают, что и сегодня есть кто-то, кто может всех перебить. И такого рода договоренность, со взаимными уступками, с наличием обиженных и недовольных – это первая карта, закладываемая в основу домика. Дальше эта договоренность начинает обрастать мясом. На землях, отошедших к государству Х, селятся жители государства Х, это не обязательно справедливо, но это цена отсутствия войны. Условная конструкция сдерживает страсти. Время идет, исконные владельцы территорий забываются, страсти утихают. Или не утихают, как это было с крымскими татарами, отчаянно рвавшимися на родину. Им запрещали, хотя остальные «провинившиеся» народы уже простили… Договоренности не было. Было насилие, которое рождало сопротивление.

Я хорошо помню Крым в начале 90-х, когда Россия довольно уныло отступала, а бывшие советские офицеры возмущались тем, что наш флот, по сути, захвачен, равно как и военно-морские училища... Никому тогда в голову не приходила идея референдума, это при острой фазе тяги к демократии. В течение 20 с лишним лет эта идея тоже не бередила умы. Почему она возникла именно сейчас – вопрос весьма важный, ответ на него выплывет довольно скоро. Но на данном этапе мы имеем следующее. Крым «восстал» с желанием присоединиться к России. Ответ на вопрос, были ли войска России в Крыму, сами знаете, обсуждается, и вариантов два – «нет» (тогда чьи там зеленые человечки?) и «да». Если да, то из любого положения Россия нарушает соглашения, в рамках которых отсутствует пресловутый казус белли – повод к войне по переделу границ. Это реально открытый ящик Пандоры. Если мы нарушили договоренность по этому поводу, то, во-первых, завтра нарушим любую другую договоренность. А во-вторых, кто-то еще может решить, что хватит славному городу Кенигсбергу быть российским. Пора домой. И еще один момент – Крым не принадлежал России никогда. Российской Империи – да. Советскому Союзу – да. РСФСР-да, Украинской ССР – да. Украине – да. А если мы хотим «восстановить историческую справедливость», то что – Финляндии приготовиться?

Это настоящая угроза большой крови. Немалая часть россиян вдруг забыла про текущие собственные проблемы и вытащила из заначки имперские амбиции. А имперские амбиции в нарушение международных соглашений как раз и означают возможность воевать с кем бы то ни было. Классический пример того, что нам нужна маленькая победоносная война (идем по кругу), чтобы отвлечься от насущных проблем.

Значит, крымская кампания отвлечет от них ненадолго, ибо проблемы никуда не денутся. Значит, впереди необходимость новых маленьких победоносных войн. За чей счет будем гулять? За счет рядовых граждан. Уж этот тезис не вызывает сомнений ни у кого со времен Очакова – паны дерутся, у холопов чубы трещат.

А еще один момент – уже упомянутый карточный домик. Нарушение международных соглашений, призванных сберечь человеческие жизни, очень может вызвать и у других желание восстановить старые границы или же восстановить границы под предлогом попранной исторической справедливости. В любом случае, это кровь. Кровь рядовых. А при условии вполне явного разложения тех, кто призван быть защитниками, этой крови будет густо.

Что ни говорите, наличие весьма условных и хрупких соглашений эту кровь сдерживало. Нарушение – это не ход конем, а первый камешек в лавине. Никто не говорил, что нарушать договоренности можно только нам. Мы – большая территория с очень условным по сути единством, с невероятным фактором расхлябанности, коррупции, лени, у нас нет въевшейся в плоть доктрины и иконы, гнавшей практически безоружных ополченцев на танки врага в 1941 году. Мы скверный противник... Мы будем воевать по старинке – закидывая противника телами своих соотечественников. Завтра амбиции могут одолеть еще кого-нибудь, и будет кровь, и падет она на наши головы: и тех, кто отдавал приказы, и тех, кто радовался нечестной «победе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нателла Болтянская – о том, как казус Крыма может аукнуться России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.