Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цель оплакивает средства

  • Цель оплакивает средства
  • Смотрите также:

В поселке Кедровом под Красноярском — суматоха. Во время прямой линии с Владимиром Путиным местный житель, 47-летний отставной ракетчик (здесь размещалась ныне сокращенная 36-я дивизия РВСН) Сергей Бибарцев, поведал, что на педсовете в местной школе его жене рассказали о снижении зарплат на 20% из-за расходов, связанных с поглощением Крыма.

«Это жульническое сообщение. У нас нет необходимости сокращать наши программы и гарантии. Ни одной социальной программы, предусмотренной в российском бюджете, не будет сокращено. Все на поддержку крымчан будет направлено из резервных фондов», — ответил президент. И на вопрос ведущего, куда людям жаловаться, Путин добавил: «Уже пожаловались, мы постараемся разобраться».

Понятно, что ничего хорошего губернатору края Льву Кузнецову, о чьей досрочной отставке и без того талдычат уже несколько месяцев, это не сулило. Руководители края, чиновники, депутаты тут же бросились опровергать заявление военного пенсионера. Первый вице-губернатор Сергей Пономаренко: «К сожалению, абсолютный бред от имени какого-то пенсионера. <…> Никто работникам образования в крае заработную плату не сокращал. Тем более под предлогом присоединения Крыма к России. И в 2013-м и в 2014 году заработная плата работников образования в крае только повышалась». В Кедровый оперативно отправили проверяющих из Красноярска. Ждут тут и федеральных инспекторов.

Директор школы № 71 Кедрового Ирина Лелюх утверждает, что на педсовете 10 апреля она говорила, что из-за дефицита бюджета в крае финансирование школы будет сокращаться. Но на зарплатах учителям это не отразится. Про Крым директор ничего не говорила. Вероятно, эта версия родилась уже в ходе бурного обсуждения финансовых новостей в самом коллективе. Лелюх уверяет, что, почувствовав волнения в коллективе, предложила всем обращаться в бухгалтерию и лично убеждаться, что никакого сокращения зарплат нет. По ее словам, Наталья Бибарцева также сверила свою зарплату в бухгалтерии и успокоилась, «но, видимо, пружина уже была отпущена».

Сам Сергей Бибарцев (Украина ему, кстати, не чужая, детство он провел там) настаивает, что на собрании в школе официально заявили о снижении бюджета школы и возможном понижении зарплаты. Жена пришла и поделилась с ним. Он, конечно, удивился, тем более что в кулуарах начали поговаривать, что это из-за присоединения Крыма. От сослуживцев Бибарцев также услышал, что что-то подобное происходит и в здравоохранении Красноярска.

Действительно, вся бюджетная сфера края сейчас переведена в формат жесткой экономии. В казне зияют и все увеличиваются дыры. Госдолг края, по последним отчетам регионального минфина, достиг 57 млрд, это треть доходов бюджета. Однако этот дефицит рожден не поглощением Крыма, а совершенно другими начинаниями президента — исполнением его предвыборных обещаний, вылившихся затем в пакет указов, подписанных в мае 2012 года. К предбанкротному состоянию край, да и многие другие регионы, собственно, и пришли потому, что подняли зарплаты учителям и прочим бюджетникам до обещанного Путиным уровня. Сейчас как раз корректируются расходы краевого бюджета, цель при этом заявлена одна: безусловное выполнение указов президента. Никаких гласных решений о снижении фондов оплаты труда не принималось. При этом есть и творчество масс внизу, на уровне конкретных учреждений, и сообщений о том, что в том или ином детсаду (школе, больнице) уже в мае снижают зарплаты (прекращают платить повышенные премии) — полно.

Но формально Крым тут, конечно, ни при чем. Хотя не стоит и делать вид, что его абсорбция вовсе не вызовет дополнительных расходов. А эти деньги как раз могли пойти на образование и медицину, если б не существующие межбюджетные отношения и госустройство РФ. Красноярский край, например, зарабатывает более 500 миллиардов, остается в регионе от них лишь треть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Цель оплакивает средства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.