Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

5 факторов, которые сегодня повлияют на рубль

  • 5 факторов, которые сегодня повлияют на рубль
  • Смотрите также:

Курс российской национальной валюты в последнее время является объектом пристального внимания не только общественности и инвесторов, но и регуляторов. С учетом ряда факторов рубль продолжит укрепление, но рост курса будет умеренным.

В пятницу торги по доллару завершились на уровне 35,61 руб., евро – 49,23 руб. При этом ликвидность была достаточно низкой. Объем торгов примерно в три раза меньше среднедневного уровня, что, скорее всего, было связано с выходным днем на зарубежных площадках.

Ситуация на мировых фондовых рынках

Фьючерсы на индексы США утром умеренно растут, прибавляя 0,1-0,2%.

Большинство азиатских индексов находятся в зеленой зоне. Nikkei 225 растет на 0,45%, Hang Seng прибавляет 0,28%, ASX 200 растет на 0,63%, а вот Shangai снижается на 0,27%.

При этом увеличение дефицита торгового баланса Японии не оказало сильного негативного влияния на ход торгов. Дефицит достиг 1,45 трлн иен, и это рекордно высокий месячный показатель, который оказался ощутимо хуже прогнозов.

Новостной поток по Украине

17 апреля состоялась четырехсторонняя встреча представителей Украины, России, США и ЕС в Женеве, которая частично снизила напряженность в отношениях России и Запада.

Сегодня также много будет связано с новостями из Украины, и, как показывают события последних дней, возможны провокации и искажение информации, что приведет к дополнительной дестабилизации и негативно отразится на настроениях участников рынка.

Начало конституционного процесса, прозрачного и подотчетного, которого потребовали участники встречи в Женеве, по сути, является согласием с федерализацией.

Несмотря на слова о разоружении и роспуске неформальных вооруженных группировок, добиться этого будет сложно. Фактически украинские власти теперь не смогут полноценно повлиять на развитие ситуации с силовой точки зрения, а угроза гражданской войны сохраняется.

Угроза ужесточения санкций по отношению к России

Сенаторы США предложили дополнительно ввести санкции против российских банков и энергетических компаний, если российские войска не будут отведены от границы с Украиной.

Представитель комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер заявил, что санкции могут коснуться в том числе Газпрома.

Напомним, что еще 6 марта лидеры ЕС согласовали программу санкций против России, которая предполагает три этапа. Первый этап - приостановка переговорного процесса Евросоюза и России о смягчении визового режима, а также нового соглашения о партнерстве. Второй этап – адресные санкции против ряда лиц и компаний, которые включают в себя запрет на поездки и заморозку активов. Третий этап – широкие экономические санкции. При этом последний этап может быть реализован в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации в регионе.

В четверг также была принята резолюция Европарламента, согласно которой жесткие меры могут быть приняты против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении российских инвестиций и активов в ЕС, и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления.

В случае ужесточения санкций давление на рубль существенно усилится.

Налоговый период

Поддержку рублю в ближайшие дни будет оказывать завершение налогового периода.

По НДС выплаты должны быть осуществлены до 21 апреля, по НДПИ и акцизам – до 28 апреля, по налогу на прибыль – до 30 апреля.

Компаниям нужны будут рубли для осуществления платежей, поэтому они будут продавать валюту для пополнения своих рублевых запасов.

Цены на нефть

Стоимость черного золота традиционно оказывает прямое влияние на курс российской валюты.

Начало конца санкций для Ирана намечено на 21 апреля. В этот день стартует подготовка окончательного и всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Это означает полную отмену ограничений на экспорт нефти. Как показала последняя статистика, Тегеран уже наращивает добычу. Сейчас она приближается к 3 млн баррелей в день, в планах через год - поднять планку выше 4 млн.

Базовые законы экономики гласят: при увеличении предложения цена падает. Но Тегеран переложил заботу о балансе на другие страны ОПЕК, и они намек поняли. В то время как в марте Иран увеличил добычу, в целом картель сократил ее на 2%, в частности Саудовская Аравия сбавила обороты почти на процент.

Нефть марки Brent сейчас торгуется около $109, и, судя по всему, существенного падения цен в среднесрочной перспективе быть не должно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 5 факторов, которые сегодня повлияют на рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.