Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как делить Каспий: взгляд из Баку

  • Как делить Каспий: взгляд из Баку
  • Смотрите также:

Этот непростой вопрос вот уже более двух десятилетий волнует соседей, которые никак не могут договориться о том, как поделить водоем, чтобы с этим делением были согласны все.

В то же время нерешенность ключевого вопроса — вопроса определения окончательного статуса Каспийского моря — тормозит реализацию целого ряда дву- и многосторонних проектов в пределах региона, что негативно сказывается как на вопросах экономического сотрудничества, так и на вопросах безопасности. Чтобы преодолеть такую ситуацию, страны Прикаспия решили интенсифицировать пятисторонний диалог с тем, чтобы в сентябре текущего года на саммите глав государств существенно продвинуться в решении самых сложных региональных тем.

Накануне встречи глав МИД каспийской пятерки в Москве, намеченной на 22 апреля, страны региона заметно интенсифицировали диалог по различным проблемным направлениям многостороннего взаимодействия. Так, только в этом году в Астане и Ашхабаде поочередно состоялись два заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. И оба раза договаривающиеся стороны констатировали заметный прогресс.

В чем же заключается этот прогресс и как он отражается на подходах каждой из сторон к проблемам Каспия, можно судить по сдержанно оптимистической оценке их представителей. В случае с позицией Азербайджана очевидно, что, несмотря на имеющиеся разногласия с Тегераном и Ашхабадом по проблеме делимитации границ национальных секторов, Баку питает надежды на изменения в подходах к решению этой проблемы.

Надежды на азербайджано-иранский диалог

Связаны они с тем, что с приходом к власти в Иране президента Хасана Роухани риторика иранского руководства по делимитации национальных границ несколько смягчилась. Так, если раньше Тегеран настаивал на безусловном соблюдении принципа равнодолевого деления моря, то теперь иранские эксперты, имеющие отношение к теме переговоров, говорят о справедливом подходе, при котором учитываются интересы и мнения сторон.

Интересно, что на экспертном уровне представители иранской стороны с некоторых пор стали отмечать, что, поскольку протяженность береговой линии для каждого государства различна, то в этом случае было бы справедливее говорить о делении моря по справедливости, когда вне зависимости от длины береговой линии все государства были бы удовлетворены разделом моря. Для Азербайджана это означает более широкие возможности для проведения переговоров с Ираном на основе определения модифицированной срединной линии между сторонами.

Для обеих сторон вопрос далеко не праздный. Речь идет не просто о делении водной толщи, но и недр. Именно здесь на спорных участках расположена группа перспективных нефтегазоносных месторождений Араз-Алов-Шарг. В разные годы страны предпринимали самостоятельные попытки приступить к освоению этих структур. И всякий раз дело заканчивалось очередным обострением двусторонних отношений.

Поэтому по обоюдному и негласному согласию сторон тема спорных месторождений не афишируется ни в двустороннем, ни в многостороннем форматах.

Недавно, во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран, состоялось довольно предметное обсуждение каспийской тематики с его иранским коллегой Хасаном Роухани. И стороны констатировали наличие заметного прогресса в сближении позиций. Этот оптимизм был подкреплен даже намерением еще до саммита в Астрахани заключить азербайджано-иранскую декларацию по Каспию. Вне зависимости от текста этого документа уже сейчас можно говорить о его уникальности, поскольку это первый в истории двусторонних отношений документ, если и не по главному, но по наиболее проблемному аспекту азербайджано-иранского сотрудничества, каким является каспийская тема.

Азербайджано-туркменские отношения на фоне доминирования каспийской проблематики

Но в отличие от азербайджано-иранских отношений, в азербайджано-туркменских отношениях тема спорного месторождения Кяпаз является в значительной степени доминирующей. И хотя стороны также не торопятся с его разработкой, эта тема временами доставляет большие неудобства как Баку, так и Ашхабаду.

Несколько лет назад Туркменистан даже грозился подать на Азербайджан в Международный арбитражный суд из-за претензий по Кяпазу. Однако, решив не педалировать тему обострения двусторонних отношений, от данного шага отказался. В то же время преодолению существующих противоречий данный шаг не способствовал. Как предполагается, именно переговоры в формате пяти стран и конкретные решения, принятые в его рамках, позволят стимулировать двусторонний азербайджано-туркменский диалог по проблеме морских рубежей.

В то же время для того, чтобы достичь по этому непростому вопросу конкретных соглашений, у сторон существует хороший стимулятор в виде проекта транскаспийского газопровода. Туркмения заинтересована в транспортировке своего газа в Европу, в чем еще больше заинтересован Европейский Союз. А Азербайджану выгодно, если туркменский газ будет транспортироваться по международной газопроводной системе, собственником значительной доли в которой он является. Камнем преткновения выступает все тот же Кяпаз, и, как считают северные соседи Азербайджана и Туркменистана, – неурегулированность статуса Каспия.

Что касается Кяпаза, то Азербайджан еще в начале прошлого десятилетия предлагал Туркменистану совместную его эксплуатацию, от чего Ашхабад пока воздерживается. В отношении же статуса Каспия Баку по-прежнему считает, что идеальным вариантом в решении этого вопроса было бы согласие Ирана и Туркменистана с принципами и подходами к делению моря-озера на основе тех, что заложены в основу трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Азербайджаном о точке стыка линий раз 2000 граничения дна Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Логика азербайджанского подхода

Как известно, Каспий даже в самом широком месте не достигает 200 морских миль. Поэтому было решено, что исключительная экономическая зона для стран может быть разграничена по принципу срединной линии. Согласно этому принципу, чем больше протяженность береговой линии, тем больший сектор моря достанется государству. Сама срединная линия определяется исходя из расчета средины по отношению к соответствующим ближайшим точкам побережья на противоположных берегах.

Но сложная конфигурация береговой линии Каспийского моря не позволяет строго придерживаться этого принципа на практике. Поэтому, говоря о разделе Каспия, в Азербайджане склоняются к принципу модифицированной срединной линии, которая определяется на основе принципа справедливости и по взаимной договоренности.

Важной особенностью этого метода является то, что он компромиссный по своей сути и позволяет отступать от собственно срединной линии, решая вопрос раздела акватории в пользу той или иной стороны.

Следуя этой логике, Азербайджан призывает распределить все ресурсы Каспия исходя из международного морского права, то есть разделить и дно, и акваторию моря четкими межгосударственными границами. При этом выступает за свободное судоходство и совместное решение экологических проблем.

Что касается спорных вопросов, то, выступая за соблюдение принципа модифицированной срединной линии, Азербайджан придерживается практики решения всех спорных вопросов исключительно путем двусторонних договоренностей. Т.е., избегая нагнетания напряженности вокруг проблемных вопросов, Баку предпочитает концентрироваться на темах, обсуждение которых может привести к конкретным договоренностям, руководствуясь принципом «мал золотник, да дорог». Насколько результативным может оказаться такой подход в нынешних условиях, может в частности показать и министериал в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как делить Каспий: взгляд из Баку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.