Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция хочет повысить мощность Голубого потока на 3 млрд куб. м в год

  • Турция хочет повысить мощность Голубого потока на 3 млрд куб. м в год
  • Смотрите также:

Газпром и правительство Турции договорились увеличить мощность газопровода Голубой поток на 3 млрд куб. м - до 19 млрд куб. м в год. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

За счет увеличения пропускной способности «Голубого поток» власти Турции планируют обезопасить экономику страны от возможного прекращения поставок по сухопутным газопроводам, проходящим, в том числе, через территорию Украины. В настоящее время с этого направления Турция получает примерно 12,5% необходимого ей газа.

Сегодня же в ходе переговоров может быть поднят вопрос о заключении нового газового контракта в части закупок топлива для частного сектора по разумной цене. По словам Йылдыза, существующие контракты оставляют за Турцией право добиваться пересмотра цены на газ.

Проектная мощность построенного более 10 лет назад газопровода «Голубой поток» составляет 16 млрд куб. м газа в год, однако реальный объем поставок существенно не дотягивает до проектных норм. В 2006г. по Голубому потоку было в Турцию поставлено 7,5 млрд куб.м. газа, в 2007г. - 9,5 млрд, в 2008г. - 10,1 млрд, в 2009г. - 9,8 млрд, в 2010г. - 8,1 млрд, в 2011г. - 14 млрд, в 2012г. - 14,7 млрд, в 2013г. - 13,7 млрд куб.м.

11 марта 2014г. по «Голубому поток» в Турцию был прокачан стомиллиардный кубометр газа.

В отдельные периоды суточные объемы, поставляемые по газопроводу «Голубой поток», соответствуют уровню его проектной мощности. Это связано с тем, что Турция сталкивается с невыполнением обязательств по поставкам со стороны Ирана, и «Газпром», идя навстречу турецким коллегам, компенсирует эти недопоставки.

Фото:gazprom.ru
Схема газопровода «Голубой поток» и проекта газопровода «Южный поток».

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» в Европе после Германии. Экспорт российского газа в Турцию по «Голубому потоку» идет на основании контракта между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 млрд кубометров газа в течение 25 лет.

Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 км предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Глубина залегания трубы на морской части газопровода достигает 2150 м в условиях агрессивной сероводородной среды. Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001г. и полностью завершилось в мае 2002г. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция хочет повысить мощность Голубого потока на 3 млрд куб. м в год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.