Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия стала объектом агрессивной операции преследования

  • Россия стала объектом агрессивной операции преследования
  • Смотрите также:

Трудно себе представить, что Россия — это всего-навсего региональная держава.

Достаточно бросить взгляд на географическую карту, где она занимает громадную территорию, простирающуюся с запада на восток, чтобы понять — Россия оказывает большое влияние на всю планету, даже не в лучшие свои времена.

Государство, которое на западе граничит с Евросоюзом, на Дальнем Востоке с Китаем и Японией, а с США соприкасается через Берингов пролив, априори не может быть региональной державой.

В силу своего географического расположения Россия занимает геостратегическое место в мире. Границы, проходящие через Европу и Азию, с одной стороны дают России огромные возможности для экономического развития, с другой стороны несут определенные риски. Не следует также забывать, что Россия занимает ведущее место по добыче углеводородов, имеет право вето в СБ ООН, а также располагает значительным ядерным потенциалом.

Поэтому, хотим мы этого или нет, но в мире не так уж много государств, которые в силу перечисленных выше факторов, способны оказать столь значительное влияние на происходящие в мире события.

Вместе с тем, наряду с очевидными преимуществами, которые Россия имеет по сравнению с другими государствами, есть и серьезные изъяны.

В первую очередь это относится к ее европейской части, где в силу своего географического положения у России нет выхода к теплым, незамерзающим морям. Холодные северные широты не позволяют диверсифицировать экономику. Следует также учитывать, что основные природные богатства России сосредоточены в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Тяжелым грузом ложатся на экономику России, ориентированную в основном на экспорт природных ресурсов, постоянно растущие военные расходы, которые в процентном отношении значительно превосходят военные бюджеты других стран.

Другая серьезная проблема, с которой столкнулась Россия — старение населения страны. В отличие от Китая, Индии и Бразилии, в России отмечается демографический кризис.

Несомненно, что роль России среди стран БРИКС определяется наличием обширной территории, богатством природных ресурсов, военной мощью, а также в определенном смысле, желанием противостоять западной гегемонии.

Недавние события на Украине лишний раз подтвердили мнение о том, что мы должны привыкать к подобного рода нечистоплотным конфликтам, в которых все труднее и труднее определить, кто же на самом деле прав из противоборствующих сторон.

Такие конфликты как, например, конфликты в Палестине или Западной Сахаре, которые ранее вызывали немедленную реакцию солидарности с жителями этих территорий, теперь требуют более детального подхода, чтобы понять, что там происходит на самом деле.

Сейчас приходит понимание того, что не следует принимать как истину в последней инстанции заявления той или иной стороны, втянутой в конфликт на Украине. Как те, так и другие применяют те же самые репрессивные методы в осуществлении планов различных олигархических кланов.

Украина стала местом столкновения интересов западных держав, стремящихся переманить на свою сторону Киев, и России, которая хотела бы продолжать играть роль империи со своими правилами по отношению к соседям.

Было бы ошибочным считать, что мир возвращается к временам «холодной войны». Против такого подхода можно привести два аргумента.

Во-первых, сейчас не те времена, когда происходит противостояние двух мировоззрений или двух экономических систем. Хотя существуют некоторые различия между капитализмом западным и российским, вместе с тем есть понимание того, что их стратегические интересы совпадают.

Во-вторых, не следует забывать, что бремя военных расходов, которое ложится на плечи западных налогоплательщиков и российских, — несопоставимы. Страны члены НАТО, каждая по отдельности, приняли решение иметь военные расходы на более высоком уровне, чем Россия. При этом экономический потенциал европейских стран многократно превосходит российский. ВВП России составляет лишь 15% от уровня Европейского Союза. В ЕС проживает более 500 миллионов человек и на его долю приходится 16% мирового экспорта. Китай имеет население численностью 1,3 миллиарда человек с объемом мирового экспорта в 8%. Население России составляет 145 миллионов человек, а доля мирового экспорта не превышает 2,5%.

Многие задаются вопросом, почему это вдруг Россия ни с того ни с сего ведет себя так агрессивно?

Дело в том, что за последнюю четверть века отношения между Западом и Россией строились по-разному. Это и полное послушание Западу со стороны российского президента Бориса Ельцина, это и сотрудничество Владимира Путина и Буша — младшего в период с 2001года по 2006 год, затем определенное охлаждение отношений с Соединенными Штатами.

Москва перепробовала все, пока не поняла, что пользы от этого никакой. НАТО за это время успело вплотную приблизиться к российским границам и развернуть там военные базы. С благословения Запада на Украине произошла оранжевая революция. Торговые отношения стали менее приветливыми. Политика ЕС все больше стала подчиняться интересам США.

Россия поняла, что она стала объектом агрессивной операции преследования, и резко изменила свое отношение к Западу, когда на смену идеологическим расхождениям пришли имперские амбиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия стала объектом агрессивной операции преследования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.