Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и тайные операции

  • Украина и тайные операции
  • Смотрите также:

Мы продолжаем следить за прямыми трансляциями политических и военных событий на Украине. По всей видимости, страна разделилась на три части. Одна из них де-факто находится под контролем России. В другой — сохраняется влияние киевского правительства. В третьей части страны мы наблюдаем театральную пьесу, разыгрываемую с целью установления господства под аккомпанемент телекамер.

Данная пьеса сладывается из действий разных персонажей. Взаимные, контролируемые протесты. Мелкомасштабные военно-полицейские операции, которые выглядят словно мизансцена. Пацифистские демонстрации силы среди военных или полувоенных групп. И, конечно, множество политических заявлений.

Наряду с этими странными и непривычными событиями, происходящими внутри страны, существует и внешняя конкуренция. С одной стороны США, ЕС и Россия проводят дипломатические переговоры, с другой — говорится о военных маневрах, экономических, дипломатических санкциях.

Три урока «тайной операции»

Существующая внутри страны картина не выглядит как война или гражданская война. Но, тем не менее, мы уже являемся свидетелями очень важных политических, военных, экономических, дипломатических процессов. Наш интерес направлен на то, чтобы понять характер, цель и ход развития событий, порождающих такие важные последствия.

Вслед за протестами и конфликтами, начатыми западными сторонниками в Киеве, пророссийский президент Янукович был низвергнут и бежал из страны. На данном этапе у западных стран сложилось впечатление, что их «тайная операция» достигла своей цели, и события развиваются так, как предполагалось.

Через некоторое время стало понятно, что это мнение ошибочно. Новые шаги России изменили положение дел. Очевидно, Путин просмотрел конспекты лекций, оставшиеся с тех пор, когда он работал в разведслужбе КГБ СССР, и быстро изменил правила игры.

Прежде всего он начал операции, которые изменили характер восстания. К каждому из трех регионов Украины была выработана своя стратегия. В то время как Киев оставался в руках новой власти, Крым в сопровождении видеокамер без необходимости вооруженного столкновения между государствами или негосударственными группами с помощью «тайной операции» был оторван от Украины. Между тем восток страны был выбран как сфера приоритетного внимания новой власти. Для нынешнего украинского режима этот регион был быстро превращен в «стратегическую зону, которую будут первой спасать при пожаре». Крымский вопрос отошел на задний план. По всей видимости, до черной зимы, когда потребность в газе возрастет, картина останется именно такой.

Старые раны, новый опыт

Конечно, события на Украине и их последствия мы будем обсуждать еще очень долго. И мы не забудем интересную историю «тайной операции», ставшую возможной благодаря профессиональному прошлому бывшего полковника КГБ.

Россия не вступала в открытую войну с Украиной. Но Россия изменила политическую ситуацию в свою пользу. И она сделала это благодаря серии «тайных действий» — от пропаганды до экономической помощи или угрозы, от уличных демонстраций до терроризма и поддержки полувоенных групп. Не выпустив ни одной пули, она последовательно и решительно продвигалась к своей цели.

Очевидно, Путин не ограничился только штудированием конспектов лекций «тайных операций» периода холодной войны, он одновременно черпал вдохновение из цветных революций и арабской весны. В результате Россия, видимо, сыграла свою игру, используя известный принцип «не учи ученого» и давая посыл западному миру — рецидивисту в деле тайных операций.

Как и всех, кому не следует «учить ученого», этот вопрос касается и Турции. Пользуясь своими полномочиями по проведению «тайных операций», которые Национальному разведывательному управлению (НРУ) Турции предоставляет новый закон (в рамках одобренного турецким парламентом законопроекта было закреплено право турецкой разведки по запросу парламента проводить операции за пределами Турции — прим.пер.), НРУ должно помнить об этом опыте. И не только в период проведения этих операций. Иначе можно стать мишенью и жертвой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и тайные операции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.