Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин изменил подход РФ к содействию международному развитию

  • Путин изменил подход РФ к содействию международному развитию
  • Смотрите также:

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия поменяет свой подход к содействию международному развитию и сделает акцент не на многосторонних, а на двусторонних отношениях.

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, реализация новой концепции госполитики России по содействию международному развитию должна способствовать продвижению национальных интересов России путем достижения максимальной отдачи от оказываемой помощи.

«Накопленный опыт в сфере международного сотрудничества и собственный донорский потенциал позволяют России, развивая апробированные форматы участия в международном сотрудничестве и многосторонних проектах, усиливать акцент на адресные двусторонние программы оказания помощи и аргументированно определять государства-получатели помощи, руководствуясь положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции внешней политики Российской Федерации», - говорится в документе, передает РИА «Новости».В концепции подчеркивается, что первоочередная помощь в сфере содействия международному развитию Россия будет оказывать оказываться государствам-участникам СНГ, Абхазии, Южной Осетии и другим странам, проводящим курс на добрососедство и союзничество с Россией, а также отдельным государствам, являющимся наряду с РФ участниками международных объединений и организаций на евразийском пространстве.

Кроме того в российскую программу содействия международному развитию входят государства, «имеющие исторически сложившиеся дружественные связи с РФ, страны, участвующие в реализации совместных с Россией экономических и социальных проектов, и развивающиеся государства, сотрудничество с которыми отвечает национальным интересам РФ».

Отметим, в воскресенье New York Times написала, что США из-за многочисленных разногласий последнего времени с Россией полностью пересматривают свои отношения с Москвой и готовятся вернуться к «политике сдерживания», впервые описанной американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году. Она предполагает попытки сотрудничать с Россией в тех немногочисленных областях, где интересы двух стран совпадают, и игнорирование Москвы в системе международных отношений, предупреждает издание.

Между тем, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бесперспективными планы изолировать Россию. «Во-первых, потому что мы - большая, самостоятельная, знающая, чего мы хотим, держава. Во-вторых, потому что подавляющее большинство государств мира никакой изоляции России не хочет и к этим попыткам не присоединится», - заявил Лавров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин изменил подход РФ к содействию международному развитию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.