Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин окружил себя незначительными малозначащими людьми

  • Путин окружил себя незначительными малозначащими людьми
  • Смотрите также:

Последнее выступление путинского пресс-секретаря Пескова в программе Соловьева произвело на меня удручающее впечатление. Он хвалил Путина как на похоронах, чем даже напомнил рассказ Чехова Оратор: Нехорошо-с, молодой человек! Ваша речь годится для покойника, но в отношении живого она - одна насмешка-с!.. Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с.

С честным лицом врал беззаветно: например что сельское хозяйство у нас планомерно развивается. Это при том, что последний наш сельхозпродукт - капуста - и та этой зимой была вытеснена польской, а картошка из Египта стала привычней тульской или орловской!.. Путин не терпит рядом с собой равнодушных, искренне радуется, когда губернатор проявляет заботу о людях... Более мертвых душ, чем наши депутаты, голосующие под копирку, и ворующие взапуски чиновники, трудно представить. Губернаторы вовсю обделывают свои личные дела, отчего их жены, дочки и сынки становятся самыми богатыми собственниками на местах... Да, по Крыму наша власть в кои-то веки сработала как надо - но это скорей исключение из правила...

Соловьев задал ему такой вертящийся у всех на языке вопрос: Как гражданский подъем на почве крымской победы обратить в подъем всей страны? Ответ был изумительный: а нам на этот счет нечего дергаться, и так все слава Богу! Хотя кто-то умный сказал, что ядерная держава без собственного производства средств производства - нонсенс, любое потрясение может стать для нее роковым!

Нет, вообще слегка приврать, добавить лишку похвал шефу - любому пресс-секретарю Бог велел. Но не в такой же мере - что мы де всем нынешним благополучием обязаны не конъюнктуре нефтегазового рынка, а лично Путину! Ложный посыл, как всякая ложная теория, тем плох, что на его основе не построить ничего всерьез и надолго; а самую благополучную времянку легко снесет первый крепкий порыв ветра.

При этом Песков, как-то по-женски хлопающий глазами для придачи его речи искренности, показался мне каким-то жалким - как карась с вынутой середкой или, по-чеховски, человек без селезенки. Особенно на фоне крымского триумфа его шефа, признанного Форбсом самым влиятельным человеком в мире. То бишь правителю, завоевавшему и самый высокий среди коллег внутренний рейтинг, был бы к лицу и более состоятельный пресс-секретарь. Хотя бы как тот же Соловьев, глядевшийся куда смелей и убедительней Пескова - хотя по роду службы всячески оказывал почтение старшему по чину. Но все-таки не хоронил в сплошном меду общего шефа, относясь к нему как к живому и, значит, не лишенному своих слабостей и промашек человеку.

Но почему великий и ужасный Путин окружил себя такими типажами с вынутой середкой? В числе которых парадоксальней всего смотрится второй после него Медведев, заслуживший в силу его дурных починов вроде ноль промилле самый большой народный антирейтинг. Трудно даже вообразить, чтобы в какой-то еще стране ее первое лицо столь полярно отстояло в этом плане от второго!

Все это, что ни говори, подмачивает Путину репутацию, которой он как бы прикрывает с его барского плеча ничтожных подчиненных. Казалось бы, чего проще, как писалось в советской партийной прессе, окружить себя орлами, рвущимися в бой за Родину, за Путина с не погасшими глазами - не оскудела же на них наша земля! Но ощущение, что Путин, политический силач по факту взятия и удержания им власти, патологически боится сильных личностей рядом с собой. Вот взмыл в Крыму такой орел Чалый, Путин от души поблагодарил его за героизм - и тут же на всякий случай убрал даже от периферийного кормила!

Что это, какая-то незабвенная травма прежних лет, когда кто-то близкий его предал, или он - кого-то близкого, после чего зарекся от потенциальных конкурентов около себя? Трудно сказать. Но если во внешней политике он, долго тужась, все же доказал, что один в поле воин - то внутри страны так и не смог в одиночку преодолеть тот же упадок производство. Чему пример - та же постигшая нас польская капуста.

Подспудное желание белеть над всеми эдаким одиноким парусом и ангелом-спасителем явно сквозит в его любимых прямых линиях с народом. Ясно, что именно с его подачи в них втыкаются эти конкретные вопросы от людей, которые он с удовольствием решает мигом - для тех, кому выпал баснословный выигрыш задать их.

Но в сути это - чистой воды показуха на потеху доброго царя, что еще 150 лет тому назад вскрыл великий практик Линкольн в ответе на одну личную просьбу его солдата: Для меня заниматься такими вещами - все равно что попытаться вычерпать чайной ложкой реку Потомак! И когда ушедший в свои сто лет одиночества Путин предается этой чайной ложке, приближенным остается только хлопать невпопад глазами и иметь свой жалкий, с вынутой середкой, вид.

Народная мудрость гласит: бойся не супротивщиков, а потатчиков! Но Путин окружил себя смиренными потатчиками исключительно, с ними пытается сварить необходимую нам производственную кашу - но она с ними не варится! И вся властная конструкция, держащаяся на двужильном даже одиночке, без жилистых людей вокруг и около обречена. И даже скорей, чем сталинская, так как тиран Сталин все же оставил по себе запас великих ученых, конструкторов и прочих деятелей, не стертых в порошок как при ударившемся в свое одиночество Путине.

Загадка: он сам этой пагубы не сознает - или, понимая ее и спрятав своих детей за границей, из некой мести готовит крах всей стране после его должностного или физического ухода? Или все же таких злых помыслов у него нет; просто своей зачисткой любых конкурентов хочет, в силу свойственной многим сильным слабости, прогарантировать свою незаменимость? Ну, тогда еще куда ни шло - и есть надежда, что когда-то, после всех внешних побед, он вовсе осмелеет и откроет доступ в нашу власть людям с мозгами, совестью и не отбитой селезенкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин окружил себя незначительными малозначащими людьми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.