Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем нам таксисты-историки и прачки-лингвисты?

  • Зачем нам таксисты-историки и прачки-лингвисты?
  • Смотрите также:

Путин подписал федеральный закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание, на работу или патента. Если у претендента на въезд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат.

Кроме того, иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, обязаны представлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание ими истории России и основ законодательства РФ, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

В законе сделано исключение только для одной категории мигрантов: специалистов высокой квалификации.

- С одной стороны логично, чтобы приезжающие на работу знали местные законы и могли более-менее сносно объясняться, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А с другой стороны, так ли уж важно таджикам, делающим у меня дорожки на даче, знать, в котором году князь Иван Калита перенес престол из Владимира в Москву? Я вот не уверен, что все граждане РФ способны сдать экзамен по истории России, что не мешает им жить и работать. При этом забавно, что высококвалифицированный специалист ничего этого знать не обязан, и даже может ни слова не говорить по-русски, а вот землекоп или мусорщик - обязан в полном объеме. И чт 4000 о это за вид на жительство, которого можно лишить за то, что человек не знает истории? Вид на жительство дает право участвовать даже в муниципальных выборах - представим себе, что избранного муниципального депутата высылают из страны за то, что он недостаточно хорошо разбирается в российских законах... Очевидно, что в закон о виде на жительство должны быть внесены изменения, этот документ должен быть безотзывным, иначе он не гарантирует должного набора прав, который как бы подразумевается наличием такого документа. А эксзамен по истории для гастарбайтеров - вообще чистый американизм и бессмыслица. Американцы хотят, чтобы у них была история, и чтобы ее все знали. У России с историей все в порядке, зачем комплексовать?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зачем нам таксисты-историки и прачки-лингвисты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.