Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великое месторождение как индикатор мировых трендов

  • Великое месторождение как индикатор мировых трендов
  • Смотрите также:

На днях глава Минприроды России Сергей Донской сообщил об открытии крупного месторождения нефти с запасами в 300 млн.тонн в Астраханской области. Месторождение, под именем «Великое», было открыто малоизвестной компанией АФБ, которая, по словам министра, рассматривает возможность разработки его совместно с крупными компаниями. Это событие не только примечательно самим фактом находки крупного месторождения, но и потенциальной схемой превращения его в товар — как в «золотые» времена Рокфеллеров и Нобелей.

Самая история Великого более напоминают эпоху, когда поиск и добычу нефти мог начать кто угодно, когда нефтяники сталкивались на каждом шагу с чем то новым, и удача или неудача ждали из на каждом метре проходки. И после того, как наконец они умывались нефтью из фонтана, перед ними вставал вопрос — добывать ее самим, или продавать невесть откуда появлявшимся представителям нефтяных монополистов. Выбор всегда зависел от того, какие перспективы рынка видели и первооткрыватели и покупатели нефти.

«Великое» тоже стало великим не сразу — история разработок месторождений в Астраханской области полна драм и восторгов, а выбор компанией АФБ своего партнера может быть индикатором глубинных настроений в этой важнейшей для России отрасли. Однако, что бы оценить месторождение, надо разобраться с его особенностями.

Ядовитое золото Прикаспия

Работы в Прикаспийской низменности по поиску нефти и газа начались сразу после войны. Однако очень скоро выяснилось, что геология так называемой Прикаспийской нефтегазовой провинции весьма сложна, да и газ там имел крайне специфические свойства. Например, на знаменитом Астраханском месторождении, открытом в 1976 году, газовая смесь из недр земных содержала помимо 53% метана (который мы и сжигаем в конфорках наших плит) еще и около 23% сероводорода — газа крайне ядовитого и около 20% углекислоты — чистейшего балласта для добытчиков.

Выбросы этой газовой смеси до настоящего времени беспокоит экологов и медиков, поскольку именно сероводородное отравление может быть причиной массового вымирания птиц, животных и рыб в бассейне нижней Волги.

Сероводород и в самих скважинах тоже был далеко не подарком. Требовалось специальное оборудование, устойчивое к сероводородной коррозии. Все это удорожало добычу, требовало закупки импортной техники. Но не только химический состав газа является проблемой – сам геологический разрез отличался особой сложностью. Земная толща на много километров сложена осадочными породами разного возраста. Серединную часть занимают мощные соляные отложения, проходка которых таит немало сюрпризов.


Сегодня Астраханское месторождение — это и комплекс обработки газа, его сепарации.

Запасы газа на Астраханском газоконденсатном месторождении составляют более 5000 млрд м3, а ресурсный потенциал – более 7000 млрд м3, что сопоставимо с запасами базовых месторождений «Газпрома» в Западной Сибири, при этом на данный момент отобрано всего 6% запасов.

А вот нефть, согласно результатам многолетних исследований, проведенных в конце 70-х годов прошлого века должна была залегать глубже, на так называемых «нижних этажах». И можно было предположить, что это не единый нефтеносный пласт, а целое семейство отдельных, хоть и родственных месторождений, расположенных на достаточно большой площади.

Поэтому в сообщениях о месторождении Великое, особое внимание стоит обратить на слова главного геолога компании АФБ Владимира Кудинова, который отмечая, что у месторождения сложное геологическое строение, сделал акцент на том, что это на сухопутной части Астраханской области это первое месторождение практически без примесей сероводорода. И его запасы в 90 млрд.м3 газа хоть и много меньше запасов Астраханского ГКМ, но и качество продукта гораздо выше, и возни с ним меньше. А главное все же — это месторождения нефтяное.

Последние из могикан

Еще в 80-ые годы ХХ века дальновидные нефтяники и газовики всего мира говорили о необходимости развития работ на шельфе, предрекая, что неминуемо наступит время, когда сухопутные новооткрытые месторождения будут все меньше и меньше. Ресурсы конечны, и именно это требовало выхода в море. Шел этим путем и нефтегазовый комплекс СССР.

Последнее крупное месторождение на суше — Ванкорское, в северной части Красноярского края, примерно в 130 км от порта Игарка. Оно было разведано четверть века назад, и его начальные извлекаемые запасы составляют 500 млн. тонн нефти и конденсата, а так же более 180 млрд. м3 газа. С тех пор специалистов нефтегазовой отрасли радовали в основном месторождения морские — из последних стоит упомянуть Южно-Киринское на Сахалине.

Это месторождение раньше считалось чисто газовым, с запасами более 560 млрд.м3 газа. Но проведенная в 2013 году доразведка не только подняла запасы газа до 680 млрд.м3, но и обнаружила примерно 460 млн.тонн нефти, что привело к курьезной ситуации. Дело в том, что Южно-Киринское месторождение должно было по планам Газпрома стать основной ресурсной базой для завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке, но нефть — более ликвидный товар, нежели газ, в том числе и более выгодный для государства, в связи с чем стратегия работы с месторождением может быть радикально пересмотрена.


Что бы обустроить месторождение на море, нужно вложить значительные средства. На фото — строительство одного из модулей для месторождения им.Филановского на Каспии.

Море до последнего времени так же радовало изыскателей и в Прикаспии – в пределах той же нефтегазоносной провинции было обнаружено нефтегазовое месторождение им.Филановского с извлекаемыми запасами нефти более 150 млн. тонн и природного газа – 26 млрд. м3., оператором которого является «Лукойл». Но, как видим, это месторождение заметно уступает не только Южно-Киринскому, но и Великому. И это с учетом того, что себестоимость добычи на суше гораздо меньше.

Инди 2000 катор будущего

Месторождение, получившее название Великое в этой раскладке выглядит действительно привлекательно. 300 млн.тонн нефти — это солидный куш. Но, как самокритично заметил главный геолог АФБ это «месторождение сложное». И все специалисты понимают, что оно может принести прибыль, но эта прибыль не будет легкой. Бурение технологических скважин в сложных условиях, их подготовка к работе, создание инфраструктуры – уже это требует солидных вложений. Придется заложить и расходы на весьма вероятные аварийные ситуации. По ходу разработки может может быть обнаружен сероводород с газовыми запасами, что может снизить ценность Великого. Все это может быть поводом продать проект. 

Когда год назад стали говорить о Великом, то тогда говорили о извлекаемых запасах в объеме 42,3 млн.тонн нефти, и об общих запасах нефти в Астраханской области в 300 млн. тонн. Тогда с оптимизмом говорили о том, что на самом месторождении ожидается увеличение запасов до 140 млн. тонн. И вот последние новости — это 300 млн. тонн запасов категории С2. Вообще то С2 — это перспективные запасы, и они могут быть и меньше и больше доказанных. Но именно в том регионе — чаще всего как раз больше.

Обозреватели отмечают, что это большой потенциальный успех. Крупнейшим акционером компании АФБ называют Виталия Ванцева, который известен так же как председатель совета директоров аэропорта «Внуково», и вложивший в нефтяной проект более 100 млн. долларов. Деньги он может умножить с лихвой — аналитики оценивают стоимость месторождения Великое примерно в 1 млрд.долларов.

Итак, у инвесторов АФБ теперь три пути. Они могут начать добывать нефть самостоятельно. Это может быть выгодно, если рынок нефти растет. Но месторождение сложное, а значит, нужно дооснащаться, и это может съесть прибыль. Второй вариант — это искать партнера. Аналитики отмечают, что последние крупные месторождения уже практически разобраны. У Ванцева есть выбор — это или Газпромнефть или Роснефть, с которой у него уже есть опыт взаимодействия на топливно-заправочном комплексе в «Внуково».

Но есть и третий путь, пока официально не обсуждаемый — это возможность продажи Великого. Целиком. Возможно это не даст столь большой прибыли, как в случае партнерского освоения, зато позволит переложить все тяготы по освоению месторождения на чужие плечи. Роснефть вряд ли откажется от выгодного предложения — она славится своей любовью собирать все что есть в стране под себя.

Можно предположить, что если АФБ это сделает быстро и без долгой торговли — это будет сигналом, что инвесторы сейчас не очень верят в стабильность рынка нефти, и проще «слить» актив с какой никакой прибылью, чем потом оказаться в сложном положении. Но есть еще один нюанс — месторождение может оказаться, к примеру, еще богаче чем предполагается сейчас, и тогда его продажа будет сродни подарку теще выигрышного лоторейного билета. При этом добычу можно будет начать только через 5-7 лет, а какие тогда будут цены на нефть?

В любом случае, если Роснефть начнет торговаться, или за борьбу вступит Газпромнефть, или начнут развиваться какие то иные схемы — то можно будет предположить, что нефтяные гранды глядят в будущее уверенно. Так что Великое месторождение может стать интересным индикатором не только нефтяного рынка, но и мировой политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Великое месторождение как индикатор мировых трендов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.