Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Жириновскому можно все

  • Почему Жириновскому можно все
  • Смотрите также:

Видеозапись того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский оскорбляет беременную журналистку парламентского пула из МИА «Россия сегодня», была практически полностью продемонстрирована в эфире «Первого канала» и НТВ. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин извинился за поведение Жириновского и добавил, что «крайне отрицательно» относится к случившемуся. Заместитель председателя Комиссии по этике Андрей Андреев заметил, что там постараются оперативно рассмотреть обращение парламентских журналистов.

По словам Андреева, Жириновского могут обязать извиниться перед журналисткой или на месяц лишить права голоса на пленарных заседаниях. В разговоре со Slon глава Союза журналистов Павел Гусев заявил, что организация призывает журналистов объявить бойкот главе ЛДПР – «пока он не извинится и не примет решения, что известный политик не имеет права так разговаривать и вести себя так со СМИ и с журналистами, тем более журналистами-женщинами». При этом Гусев считает, что лишить Жириновского мандата невозможно. И, судя по тому, что на сайте «Единой России» нет ни одного возмущенного заявления от представителя правящей партии, никакой кампании против Жириновского в ближайшее время, скорее всего, не будет развернуто. А сюжеты на телевидении – это личная инициатива обиженных коллег, а не команда из администрации президента утихомирить парламентария, перешедшего, казалось бы, все границы приличий.

Действительно, что ему история с журналисткой, если никакого наказания Жириновский не понес и тогда, когда задевал чувства людей, с которыми российские власти ссориться не собирались. После того как в октябре прошлого года он предложил «ограничить рождаемость в республиках Северного Кавказа с целью борьбы с террористами» и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой», лидеры кавказских республик, в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров, отреагировали довольно жестко. Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций публично попросил Жириновского быть сдержаннее. «Но у меня к вам просьба. У вас устойчивый электорат сложился за два десятилетия. Нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората, чтобы укрепить среди них свои позиции в ущерб фундаментальным интересам нашей страны», – сказал он. Но дальше этого упрека и роспуска представительства этой партии в Чечне дело не пошло.

А уже этой весной из-за его высказываний разразился скандал международного масштаба. Жириновский выступил с ксенофобской речью в адрес Азербайджана и стран Средней Азии. «Что такое Азербайджан в переводе на русский язык? Азер – это Хазар, то есть Каспийское море, баджа – край. То есть это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски – каспийцы. Что это, национальность, что ли? Это люди, живущие там. Ну как поволжцы, вологодцы, ну и так далее», – сказал он, а в феврале предложил создать Среднеазиатский федеральный округ Российской Федерации с центром в городе Верный (прежнее название Алматы), в который могли бы быть включены Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. В ответ МИД Казахстана и Киргизии потребовали у российских властей дать оценку заявлениям вице-спикера Думы. Нужен ли был этот скандал во время российской кампании в Крыму и кризиса на Украине? Вряд ли.

Почему никаких санкций в отношении лидера ЛДПР не применяется? Понятно, что функции ЛДПР – замыкать на себя часть определенного электората, настроенного в том числе и националистически, а также голосовать и поддерживать решения по всем принципиальным вопросам. И понятно, что ЛДПР – старейшая партия в стране, а Жириновский всей своей политической карьерой заслужил отношение со стороны администрации президента.

Но, скорее всего, попытки утихомирить выходящего за рамки лидера ЛДПР не предпринимаются еще и потому, что в ближайшее время должен быть принят законопроект, согласному которому количество сенаторов в Совете Федерации будет увеличено, причем это будут особые, президентские сенаторы. В Госдуму самим Жириновским в марте был внесен законопроект поправок к Конституции, который наделяет президента правом «назначать и освобождать представителей Российской Федерации в Совете Федерации». Проект, под которым подписались представители всех фракций и который, безусловно, согласован в администрации президента, подразумевает, что, помимо представителей от губернаторов и заксобраний субъектов, в Совфед будут входить также назначенцы президента.

Владимир Жириновский предлагал сделать пожизненным срок полномочий для «президентских» сенаторов, но в итоге в законопроекте пока говорится лишь о том, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий, «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Понятно, что президентские кадры в сенате – не только способ повысить авторитет хотя бы одной палаты российского парламента (вряд ли это можно сделать с дискредитировавшей себя нижней палатой), но и найти место для тех, кто потерял предыдущие должности, однако нуждается в особом статусе: это и губернаторы-старожилы, и бывшие министры, и заслуженные главы партий. Бесконечно увеличивать количество помощников президента невозможно, а, будучи президентским сенатором, можно выполнять и разные представительские функции, в том числе за рубежом. Поэтому либо в список таких сенаторов может попасть и лидер ЛДПР, которому через два года исполнится семьдесят лет, и в Кремле уже просто ждут, когда он уйдет на почетную пенсию, либо у администрации президента нет никаких рычагов одернуть Жириновского, кроме личной просьбы Владимира Путина. Заденет ли президента история с оскорблением беременной женщины так же, как опрос телеканала «Дождь»?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Жириновскому можно все


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.