Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин подписал закон о невозвратных авиатарифах

  • Путин подписал закон о невозвратных авиатарифах
  • Смотрите также:

 Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий российским авиакомпаниям применять невозвратные авиатарифы, сообщает пресс-служба Кремля.

 Закон был принят Госдумой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 16 апреля.

Введение невозвратных авиатарифов является одним из ключевых условий создания в РФ перевозчиков-дискаунтеров.

В пояснительной записке к документу говорится, что предлагаемые положения гармонизированы с международной практикой.

Закон предусматривает возможность заключать договор воздушной перевозки пассажира с условием не только возврата провозной платы в случае расторжения договора, как сейчас, но и невозврата платы.

При прекращении по инициативе перевозчика или самого пассажира договора в случаях покупки невозвратных билетов пассажиру не возвращается плата, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, через которые осуществляется перевозка.

Плата будет возвращаться при отказе по инициативе перевозчика, если состояние здоровья пассажира требует особых условий перевозки или угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами. Однако она не возвращается, если состояние здоровья пассажира создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц, говорится в документе.

Плата по невозвратным билетам также будет возвращаться, если пассажир вынужден отказаться от перевозки в связи с его болезнью или болезнью его члена семьи или близкого родственника, совместно следующих с ним, либо в связи со смертью члена семьи или близкого родственника. При этом пассажир должен уведомить об этом перевозчика до окончания времени регистрации. Если пассажир вынужден отказаться от поездки в связи с задержкой рейса или другими действиями перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, то плата также возвращается независимо от тарифа.

Кроме того, законом уточняется порядок возврата платы по возвратным билетам. В частности, прописывается, что перевозчик или уполномоченное лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата денег до заключения договора. Порядок информирования пассажиров устанавливается федеральными авиационными правилами. В случае непредставления информации перевозчик или уполномоченное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

При этом сохраняется норма, по которой пассажир имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки самолета и получить деньги обратно. У пассажира, сдавшего билет позднее, компания может удержать до 25% суммы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин подписал закон о невозвратных авиатарифах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.