Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Что дальше?

  • Украина. Что дальше?
  • Смотрите также:

Похоже, что новоукраинские власти не доживут даже до 25 мая - до дня, когда они надеялись выбрать себе Порошенко. Конец им придет. А вы думали кому? Донбассу? Донбасс стоял и будет стоять, а Турчинов, Аваков, Яценюк, Наливайченко и прочие - в политике доживают последние дни. А может быть и не только в политике, но и вообще на этом свете. Если конечно не догадаются сбежать куда-нибудь в Латинскую Америку как их исторические предшественники из третьего рейха. Именно в Латинскую Америку, это самое ближнее, убегать в Европу не поможет - Бандере ведь не помогло.

Или вы думаете, что сейчас бравые украинские войска возьмут штурмом повстанцев и на этом дело закончится? Ничего они не возьмут. Начнем с того, что украинские войска никакие не бравые - они больше чем наполовину деморализованы. Некоторые части уже сегодня отказались идти на штурм повстанцев. Западно-украинский спецназ и национальная гвардия имени Яроша - эти конечно пойдут. Иностранные наемники разумеется тоже. И какая-то часть войск - та, у которой командиры сами являются националистами и ненавидят восточных. Установить на какое-то время контроль над Славянском или даже несколькими городами - может быть удастся. Хотя и это не факт. Но Луганск и Донецк им не взять. Для сомневающихся поясню на примере: вспомните, сколько сил и времени потребовалось России чтобы взять Грозный. А теперь прикиньте, сколько времени и сил потребуется украинским войскам чтобы взять Донецк - город примерно такого же размера. Я даже не ставлю вопрос о том, что в Грозном сидели реальные террористы - Басаев и другие, а в Донецке террористы сидят только в фантазиях киевских нацистов, которые сами подпадают под это определение.

Просто рассмотрим эти примеры с военно-тактической точки зрения. Российская армия в 90-е годы тоже была не в лучшей форме, но все же покрепче украинской и она штурмовала Грозный несколько месяцев, взяв его с очень большими потерями. Внутренние войска, спецназ, ВДВ, для тех, кто не знаком с деталями - обращаю внимание: в Чечне постоянно шла ротация войск, то есть солдаты и офицеры через 2-3 недели командировки (участие в чеченской войне называлось командировкой) возвращались домой, а им на смену прибывали свежие силы. Есть ли у Киева возможность выставить против Донецка две-три бригады войск (минимум) и выполнять их ротацию? Полная численность боеспособных подразделений Украины - около 6000 бойцов. Смело делим это на два потому что минимум половина воевать откажется. После этого делим еще на три чтобы 2/3 находились в ППД, а 1/3 на месте боевых действий - только так можно обеспечить ротацию. Получаем 1000 бойцов, которые могут постоянно штурмовать Донецк и поддерживать контроль в занятых районах. Ну пусть даже нацгвардия имени Яроша вместе с мобрезервом позволят удвоить эту численность. Или даже утроить. 3000 бойцов на штурм и удержание Донецка - это смешно. На Славянск этого хватит, а на Донецк - даже говорить не о чем. А еще есть Луганск. И есть Харьков. А теперь еще более важный фактор: Киев, отправляя войска на подавление восточного протеста, сообщает им о том, что это антитеррористическая операция. Войскам объявлено о террористах, сепаратистах и едва ли не о русских диверсантах, захвативших восточные регионы. Некоторые войска вообще по официальной версии направлены на учения. Однако прибывшие на восток военные очень быстро обнаружат, что их мягко говоря дезинформировали. Что будут делать украинские военные, когда перед ними будут люди, защищающие свой дом - такие же люди, как они сами, с украинскими паспортами, с женами и детьми - что? Что будет, когда военные увидят на баррикадах женщин и стариков? Нетрудно догадаться, что отправленный на учения военный стрелять не захочет. Даже по приказу. Отправленные на борьбу с террористами - тоже. Та ложь, которая мощным потокам льется через все украинские СМИ, на линии фронта действовать перестанет. При непосредственном столкновении с протестующими войска очень быстро узнают правду. И многих эта правда очень сильно отрезвит. Это в киевском кабинете, на бумаге, все выглядит легко и просто - в луганском здании СБУ засело 500 сепаратистов, мы направим туда 1000 верных нам бойцов и победим. Мы прикажем им стрелять - они будут стрелять.

В тихом кабинете это кажется легко и просто. А солдату, у которого в прицеле будет такой же солдат, только защищающий свой дом - это не покажется таким простым и очевидным. Убить человека, пусть даже с оружием, но все равно простого человека, который никого не брал в заложники, который никого не убивал, который находится у себя дома и готов умереть за свой дом - это очевидное военное преступление. И солдат, каким бы идейным украинцем он ни был, если это нормальный человек, а не убежденный нацистский отморозок - на военное преступление не пойдет. Для регулярных войск восточная кампания обернется еще большей деморализацией, демотивацией и падением боевого духа. Там будет и дезертирство и саботаж и переход на сторону повстанцев в зависимости от ситуации и командиров. Там, где командир прикажет стрелять, а солдаты не захотят - будет дезертирство, там где командир сам откажется идти на военное преступление - будет саботаж войны целым подразделением, либо переход на сторону повстанцев. Конечно, часть военных готова будет стрелять. Не говоря уже о правом секторе, отдельных подразделениях спецназа и наемниках. Но их будет крайне недостаточно для победы. Тем более для быстрой победы. Надо помнить и про украинское общество в целом. Оно тоже очень быстро узнает правду - узнает прямо с линии фронта, по телефонным звонкам родственников, по твитам, постам, роликам в ютубе. И популярности Киеву это не добавит. Снова вспоминаем чеченскую войну России, особенно первую чеченскую, которая проходила под руководством Ельцина - очень непопулярного президента, в условиях бардака и массы экономических проблем, похожих на украинские. Первая чеченская была крайне непопулярна и едва не стоила Ельцину кресла. Это несмотря на то, что война велась против настоящих, а не вымышленных террористов.

Что же будет на Украине, когда война будет вестись против вымышленных террористов Донбасса? Нетрудно догадаться, что народ большинства регионов окончательно отвернется от новокиевских властей - от Турчинова, Яценюка, Тимошенко, Порошенко и 2000 прочих. Даже тот народ, который за незалежную. Потому что никакая это не война за незалежность, а попытка кучки национал-предателей удержаться у власти любой циной. Убежденных националистов на Украине - примерно 10%. Это значит, что войну против востока поддержит не больше 10% населения. Даже меньше, потому что не каждый националист и борец за незалежность и самостийность останется таким же убежденным, как вначале, когда увидит, к чему приводят его убеждения. Война отрезвляет. В Германии 1944 года Гитлера поддерживало гораздо меньше населения, чем в 1939 году. Но даже если считать, что войну с востоком готовы поддерживать 10% украинцев, это значит, что 90% - против. Воздержавшихся тут быть не может - это война. Тут либо за, либо против. Это значит, что соотношение сил примерно 1:9. А если даже 2:8 - какие при таком раскладе могут быть варианты? Война в Донбассе будет сопровождаться протестами в большинстве крупных городов. С новой силой начнет бунтовать Харьков, за ним восстанут Одесса и Николаев. Восстания будут подавляться, но сил на подавление с каждым днем будет все меньше, а сила протестов с каждым днем будет все больше. Затем начнутся протесты в центральных регионах. Поначалу мирные, как это было на востоке в марте, но стоит только первому отмороженному националисту ударить кого-то из протестующих ножом или выстрелить - противники войны и новокиевсих властей тоже возьмутся за оружие. И все пойдет по восточному сценарию. Только уже в центральных регионах.

Даже во Львове и даже сейчас не все поддерживают войну, как бы ни хотелось властям представлять запад Украины единой национально правильной территорией. Сегодня на восток отправляли курсантов Львовского сухопутного училища - их родственники вышли с протестом. Это Львов! А когда протесты будут проходить в большинстве регионов и городов Украины - не надо быть провидцем, чтобы предсказать решительный антимайдан в Киеве, который положит конец незаконной власти. Конец им. Турчинову, Яценюку, Наливайченко, Крутову, Ярошу, Тягнибоку, Тимошенко - кого я забыл? Яценюк молодец - последние дни помалкивает, у него больше всех шансов отделаться испачканными штанами. Яценюк судя по всему самый умный из компании, он возможно даже сбежит первым. Остальные, если задержатся в Киеве на лишний час, предстанут перед судом. Возможно народным. И возможно по законам военного времени. Есть версия, что Керенский убегал из России, переодевшись в женское платье. Яценюку должно оказаться к лицу. Тимошенко надо с косой не спалиться. И каблуки не забыть снять. Турчинову будет сложнее всех - придется тщательно побриться. Да и то, вряд ли поможет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.